17 декабря 2012, 16:28, Данил Седлов

В Японии создадут ведущий центр по ядерной безопасности

Япония станет главным форпостом ядерной безопасности на карте мира. Во всяком случае, такое обещание дал глава японского МИДа Кичиро Гемба на открытии отраслевого форума, состоявшегося 15 декабря в префектуре Фукусима. Для реализации новых амбиций

В Японии создадут ведущий центр по ядерной безопасности

Конференция проходит в городе Корияму, близ печально известной АЭС «Фукусима-1»,оказавшейся в аварийной ситуации в результате землетрясения в марте 2011 года. Форум собрал специалистов по атомной энергетике из 130 стран. Среди делегатов – представители МАГАТЭ и Росатома. Интерес зарубежных чиновников к японским проектам в области ядерной безопасности ясно дает понять, что намерения правительства Страны восходящего солнца добиться ведущих позиций в этой сфере, как минимум, не лишены оснований.

Значимым шагом в реализации этой стратегии станет создание центра по вопросам безопасности в атомной энергетике. Новая структура получит международный статус. Специалисты центра будут осуществлять научно-исследовательские работы в направлении обеспечения безопасности на АЭС, а также займутся сугубо практическими вопросами, в числе которых демонтаж реакторов на атомных электростанциях. Последнее для Японии особенно актуально: в мае этого года все ядерные реакторы страны были заглушены после проведенных проверок. Кроме того, по самым приблизительным подсчетам, на полную ликвидацию последствий аварии понадобится не меньше сорока лет.

По мнению директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, ключевым условием для усовершенствования системы ядерной безопасности в Японии должна стать подготовка высококлассных специалистов. В качестве примера чиновник сослался на российский опыт. «После событий на «Фукусиме» у нас был разработан учебный курс, включающий обучение пользованию расчетными кодами для обоснования безопасности российских ядерных реакторов,  – заявил Сергей Кириенко на конференции. –  Россия относится к немногим странам, где к операторам блочного щита управления АЭС предъявляется требование о высшем техническом образовании». Чиновник также призвал японских партнеров делать упор на «развитие технологий нового поколения, которые позволят строить еще более безопасные, экономически эффективные и экологически чистые атомные электростанции».

Источник: Данил Седлов Темы: Япония

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.