17 декабря 2012, 16:28, Данил Седлов

В Японии создадут ведущий центр по ядерной безопасности

Япония станет главным форпостом ядерной безопасности на карте мира. Во всяком случае, такое обещание дал глава японского МИДа Кичиро Гемба на открытии отраслевого форума, состоявшегося 15 декабря в префектуре Фукусима. Для реализации новых амбиций

В Японии создадут ведущий центр по ядерной безопасности

Конференция проходит в городе Корияму, близ печально известной АЭС «Фукусима-1»,оказавшейся в аварийной ситуации в результате землетрясения в марте 2011 года. Форум собрал специалистов по атомной энергетике из 130 стран. Среди делегатов – представители МАГАТЭ и Росатома. Интерес зарубежных чиновников к японским проектам в области ядерной безопасности ясно дает понять, что намерения правительства Страны восходящего солнца добиться ведущих позиций в этой сфере, как минимум, не лишены оснований.

Значимым шагом в реализации этой стратегии станет создание центра по вопросам безопасности в атомной энергетике. Новая структура получит международный статус. Специалисты центра будут осуществлять научно-исследовательские работы в направлении обеспечения безопасности на АЭС, а также займутся сугубо практическими вопросами, в числе которых демонтаж реакторов на атомных электростанциях. Последнее для Японии особенно актуально: в мае этого года все ядерные реакторы страны были заглушены после проведенных проверок. Кроме того, по самым приблизительным подсчетам, на полную ликвидацию последствий аварии понадобится не меньше сорока лет.

По мнению директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, ключевым условием для усовершенствования системы ядерной безопасности в Японии должна стать подготовка высококлассных специалистов. В качестве примера чиновник сослался на российский опыт. «После событий на «Фукусиме» у нас был разработан учебный курс, включающий обучение пользованию расчетными кодами для обоснования безопасности российских ядерных реакторов,  – заявил Сергей Кириенко на конференции. –  Россия относится к немногим странам, где к операторам блочного щита управления АЭС предъявляется требование о высшем техническом образовании». Чиновник также призвал японских партнеров делать упор на «развитие технологий нового поколения, которые позволят строить еще более безопасные, экономически эффективные и экологически чистые атомные электростанции».

Источник: Данил Седлов Темы: Япония

В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".