17 декабря 2012, 16:47, Максим БАШКЕЕВ

Опять фальстарт

Что-то странное и категорически непонятное происходит со столичными казаками. Информация о привлечении этой категории граждан к той или иной деятельности, связанной с охраной общественного порядка, не успев появиться,

Автор фото: РИА


Так было в конце ноября на площади Белорусского вокзала, когда состоялось якобы первое и якобы пробное патрулирование улиц Центрального административного округа столицы. Чуть ли не в тот же день чиновники префектуры ЦАО заявили, что патрулирование не было должным образом согласовано и явилось «личной инициативой одного из атаманов». С тех пор про несение дежурства на Тверской никто уже не вспоминает.

Ровно то же самое произошло и середине декабря, когда интернет запестрил сообщениями о том, что казаки Юго-восточного административного округа изменят статус дружинников на общественных контролеров с соответствующим расширением полномочий. Казаки якобы получили право патрулировать улицы самостоятельно (без полицейских), составлять рапорты о нарушении общественного порядка, обращать внимание на несанкционированную торговлю, незаконное строительство, неправильно припаркованные или брошенные автомобили и многое другое. Сообщалось, что документы, составленные казаками, в дальнейшем должны были рассматриваться в административных комиссиях районов или же в правоохранительных органах и прокуратуре. Официальное опровержение из префектуры появилось в тот же день буквально через несколько часов, причем имело оно достаточно жесткую форму. Префект Юго-восточного округа Владимир Зотов запретил казачьим дружинам участвовать в народном контроле улиц и патрулировать территорию без сопровождения полицейских и отдал соответствующие поручения главам управ. Что за неразбериха?

Один эпизод – не более чем случай. Два эпизода, произошедших менее чем за три недели – уже тенденция. Казаки лезут поперек батьки в пекло? Столичные чиновники мечутся и не могут решить, что же делать с внезапно появившимися москвичами с активной жизненной позицией, которые хотят еще и выделяться формой одежды? Или же все это не более чем PR-акция, имеющая целью определение настроений в обществе?

Признаюсь честно, недавнее появление московского казачьего войска как такового вызвало чувство легкого недоумения. Ни по каким историческим выкладкам ни Москва, ни Подмосковье на роль исконно казацких земель не подходят. С другой стороны, мало ли как жизнь людей бросала из стороны в сторону. А раз так, то в принципе нет ничего удивительного и в том, что в один прекрасный день в городе собралось достаточное количество представителей этой социокультурной группы, которые ко всему прочему достаточно громко решили заявить о своем существовании не противоречащим законодательству образом.

Захотели люди стать дружинниками, патрулировать улицы, ходить, так сказать с дозором по ставшему родным городу с колотушкой, одним своим видом до смерти устрашая самые зачатки мелкой преступности и хулиганских действий. Что в этом плохого? Да ничего. У каждого свое хобби. Кто кровь сдает, кто в пожарной дружине числится, кто на добровольных началах за тяжелобольными людьми ухаживает. Эти сограждане захотели патрулировать.

И, наверное, уже благополучно вышагивали бы по улицам города, не привлеки они к себе столь пристального внимания. Шутка ли: казаки в городе! Судя по тому, как складываются отношения между московским казачеством и столичными властями, можно с определенной долей вероятности предположить, что одни несколько опережают события, выдавая желаемое за действительное, а вторые до сих пор не могут решить, что же им делать со свалившимися на их несчастные головы инициативными помощниками.

Не думаю, что столичным властям жалко сотни – другой льготных проездных абонементов на общественный транспорт (дружинникам как известно денег не платят), скорее всего, основные вопросы вызывает не содержание, а форма. Лампасы, папахи и прочее. Повседневной такую одежду не назовешь при всем желании, а форма дружинникам не положена – в лучшем случае нарукавная повязка. Опять же народ волнуется с непривычки. С другой стороны, есть подозрение, что холодность городских властей вызвана и чрезмерной активностью казачества. Уж слишком рьяно они хотят принимать участие в жизни города, ходить смотреть, выявлять, сигнализировать. Ведь это как минимум может обернуться многократным увеличением работы у чиновников и правоохранителей, в худшем – испорченной карьерой. Мало ли чего они могут назамечать такого, чего отродясь видно не было?

А пока идет эта подковерная возня, изначально неплохая (кто бы что ни говорил) идея постепенно, но неумолимо вырождается в маскарад.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.