17 декабря 2012, 16:47, Максим БАШКЕЕВ

Опять фальстарт

Что-то странное и категорически непонятное происходит со столичными казаками. Информация о привлечении этой категории граждан к той или иной деятельности, связанной с охраной общественного порядка, не успев появиться,

Автор фото: РИА


Так было в конце ноября на площади Белорусского вокзала, когда состоялось якобы первое и якобы пробное патрулирование улиц Центрального административного округа столицы. Чуть ли не в тот же день чиновники префектуры ЦАО заявили, что патрулирование не было должным образом согласовано и явилось «личной инициативой одного из атаманов». С тех пор про несение дежурства на Тверской никто уже не вспоминает.

Ровно то же самое произошло и середине декабря, когда интернет запестрил сообщениями о том, что казаки Юго-восточного административного округа изменят статус дружинников на общественных контролеров с соответствующим расширением полномочий. Казаки якобы получили право патрулировать улицы самостоятельно (без полицейских), составлять рапорты о нарушении общественного порядка, обращать внимание на несанкционированную торговлю, незаконное строительство, неправильно припаркованные или брошенные автомобили и многое другое. Сообщалось, что документы, составленные казаками, в дальнейшем должны были рассматриваться в административных комиссиях районов или же в правоохранительных органах и прокуратуре. Официальное опровержение из префектуры появилось в тот же день буквально через несколько часов, причем имело оно достаточно жесткую форму. Префект Юго-восточного округа Владимир Зотов запретил казачьим дружинам участвовать в народном контроле улиц и патрулировать территорию без сопровождения полицейских и отдал соответствующие поручения главам управ. Что за неразбериха?

Один эпизод – не более чем случай. Два эпизода, произошедших менее чем за три недели – уже тенденция. Казаки лезут поперек батьки в пекло? Столичные чиновники мечутся и не могут решить, что же делать с внезапно появившимися москвичами с активной жизненной позицией, которые хотят еще и выделяться формой одежды? Или же все это не более чем PR-акция, имеющая целью определение настроений в обществе?

Признаюсь честно, недавнее появление московского казачьего войска как такового вызвало чувство легкого недоумения. Ни по каким историческим выкладкам ни Москва, ни Подмосковье на роль исконно казацких земель не подходят. С другой стороны, мало ли как жизнь людей бросала из стороны в сторону. А раз так, то в принципе нет ничего удивительного и в том, что в один прекрасный день в городе собралось достаточное количество представителей этой социокультурной группы, которые ко всему прочему достаточно громко решили заявить о своем существовании не противоречащим законодательству образом.

Захотели люди стать дружинниками, патрулировать улицы, ходить, так сказать с дозором по ставшему родным городу с колотушкой, одним своим видом до смерти устрашая самые зачатки мелкой преступности и хулиганских действий. Что в этом плохого? Да ничего. У каждого свое хобби. Кто кровь сдает, кто в пожарной дружине числится, кто на добровольных началах за тяжелобольными людьми ухаживает. Эти сограждане захотели патрулировать.

И, наверное, уже благополучно вышагивали бы по улицам города, не привлеки они к себе столь пристального внимания. Шутка ли: казаки в городе! Судя по тому, как складываются отношения между московским казачеством и столичными властями, можно с определенной долей вероятности предположить, что одни несколько опережают события, выдавая желаемое за действительное, а вторые до сих пор не могут решить, что же им делать со свалившимися на их несчастные головы инициативными помощниками.

Не думаю, что столичным властям жалко сотни – другой льготных проездных абонементов на общественный транспорт (дружинникам как известно денег не платят), скорее всего, основные вопросы вызывает не содержание, а форма. Лампасы, папахи и прочее. Повседневной такую одежду не назовешь при всем желании, а форма дружинникам не положена – в лучшем случае нарукавная повязка. Опять же народ волнуется с непривычки. С другой стороны, есть подозрение, что холодность городских властей вызвана и чрезмерной активностью казачества. Уж слишком рьяно они хотят принимать участие в жизни города, ходить смотреть, выявлять, сигнализировать. Ведь это как минимум может обернуться многократным увеличением работы у чиновников и правоохранителей, в худшем – испорченной карьерой. Мало ли чего они могут назамечать такого, чего отродясь видно не было?

А пока идет эта подковерная возня, изначально неплохая (кто бы что ни говорил) идея постепенно, но неумолимо вырождается в маскарад.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.