18 декабря 2012, 11:19, Михаил Максимов

Жить на одну зарплату… чиновника

Недавнее предложение депутатов Госдумы повысить денежное содержание сотрудником Следственного комитета России вовсе не выглядит как неожиданный новогодний подарок. Оно вполне логично и продолжает серию решений, которые существенно повышают благо

Жить на одну зарплату… чиновника

Как мы помним, в начале уходящего года было в среднем в два раза увеличено денежное содержание военнослужащих армии и флота. Согласно принятому ранее решению, с 1 января 2013 года аналогичное повышение ожидает сотрудников всех остальных силовых структур. Чем в этом ряду СКР хуже? К тому же считается, что высокая зарплата чиновников – гарантия их иммунитета от взяток.

Следует заметить, что депутаты и исполнительная власть, последовательно проводя курс на повышение благосостояния чиновничества и госслужащих, прежде всего не забыли себя. После повышения в текущем году средняя зарплата депутатов составила 150 тыс. рублей. К этому стоит прибавить бесплатный легковой транспорт, командировочные и помощников, траты на которые обходятся казне и соответственно налогоплательщику в миллиарды рублей. А еще бесплатные служебные квартиры, санатории, 42-дневные ежегодные отпуска. И это при том, что депутаты в большинстве своем – люди не бедные. Официальный доход 39 из 450 депутатов Государственной Думы по итогам 2011 года превысил 1 млн. долларов, или 30 млн. рублей. Впрочем, этим в нашей стране мало кого можно удивить.

Тем трогательнее выглядит проявляемая думцами социальная справедливость, которая выразилась в частности в недавнем повышении в полтора раза оплаты труда их прямых помощников - помощников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Что уж говорить о последней новости – решении отметить ударную работу в истекающем году работников аппарата Федерального собрания чуть ли не 50-ю окладами. Если учесть, что средняя зарплата сотрудников аппарата составляет примерно 55 тыс. рублей, то это неплохое поощрение к Новому году.

В итоге нижняя палата российского парламента обойдется казне в уходящем году в 6 с лишним млрд. рублей. И самой большой статьей расходов остаются расходы на зарплату депутатов, их помощников и сотрудников аппарата - более 3 млрд. рублей. Второй по величине статьей расходов в смете остается транспортное обслуживание депутатов (около 1 млрд. 500 млн. рублей).

От федеральных депутатов не отстают и региональные. Московская областная дума обсуждает законопроект, согласно которому в случае потери работы депутатам и министрам подмосковного правительства положена компенсация в 12 зарплат. Если документ успеют принять до конца декабря, он вступит в силу в январе 2013г.

Итак, хотя это и не слишком приятно, продолжим рыться в карманах госсужащих. Ведь их доходы – это наши расходы, то, бишь, налоги. Согласно решению все той же Госдумы, в Новом году с новой зарплатой могут поздравить друг друга судейские. Самые радостные чувства при этом испытают судьи высших судебных инстанций, 150-тысячные зарплаты которых превращаются в 250-280 – тысячные.

Еще один недавно принятый закон переведет в 2013 году на новую (улучшенную) систему оплаты членов правительства и губернаторов. Высшее чиновничество будет получать не только ежемесячные, но и дополнительные выплаты и определять их размер будут руководители ведомств и соответственно регионов. Надо понимать, что и себя они не забудут.

Общая тенденция на повышение благосостояния чиновничества, а также конкретные решения на этот счет имеют и свои ориентиры. Например, в виде окладов сотрудников и руководителей госкорпораций и компаний с госучастием. Помните недавний рейтинг того же журнала «Форбс», согласно которому первое место занял председатель правления ВТБ – с годовым доходом в 960 миллионов рублей, а замкнул пятерку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров председатель Банка Москвы Михаил Кузовлёв – 480 миллионов рублей.

Все это не может не радовать. Ведь благосостояние-то растет. Однако есть одно «но». Госдума в текущем году не стала повышать прожиточный минимум, который составляет 5 тысяч 200 рублей. И немалое число граждан России живут на суммы именно такого порядка. Например, по данным Росстата средняя пенсия в Российской Федерации ныне составляет 9 тыс. рублей.

На самом деле резкое повышение зарплат чиновников было бы оправданно и радовало бы всех остальных граждан в случае адекватного роста эффективности их работы. Но судя по нашим доходам и по общим успехам в стране, этот показатель пока далек от желаемого.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.