18 декабря 2012, 11:21, Сергей РЫКОВ

ЗНАЙ НАШИХ!

Подруга нашей семьи - полковник таможенной службы - потеряла покой и сон. Анна драила квартиру, натирала паркет, сделала косметический ремонт на кухне и в туалете. Ночами после работы лепила пельмени, делала блинчики с мясом, осетриной, пече

Такие интернациональные взаимообмены детьми стали популярными. Не трудно понять наших мам и пап, отправляющих свое чадо погостить в Европу. Труднее понять английских, французских, немецких, скандинавских... родителей, "пристраивающих" своих непосед на недельку-другую в русские семьи. Впрочем... Тинейджер из Гетеборга явно не подозревал, что попадет в гастрономический рай. Через декаду он уехал, округлившись, подрумянившись лицом. Но с пресной, недовольной миной...

Когда дочь хлебосольной Анны с ответным визитом неделю гостила в Гетеборге, шведская семья Бьерна кормила юную москвичку... кукурузными хлопьями с молоком, жиденькой овсяной кашей, сосисками, наспех запеченными в хлеб, поила пепси... Словом, наша русская барышня невольно присела на вынужденную диету.

Вот такие мы разные. Вот такие разные наши дети. Посмотрим на себя глазами маленьких иностранцев - это смешно и грустно. Но поучительно. Листаю анкеты социологов из НИИ семьи, заполненные детьми разных стран Европы и США, гостившими на каникулах в московских и питерских семьях. В графе: "Что вам показалось странным в организации жизни, быта русской семьи" (как вы понимаете, тинейджеров из-за рубежа могут принять по взаимообмену только более-менее состоятельные российские семьи), отвечая на вопросы анкеты наши юные "заморские" гости пишут:

"На завтрак я привык есть поп-корн, запивая воздушную кукурузу чаем с молоком, немножко фруктового джема с печеньем, хлебцами или поджаренным хлебом. На худой конец - поридж (специальная овсяная каша - С.Р.). А мне предлагали стейк, яичницу и макароны. Все в одной тарелке. Если я не доедал, хозяйка обижалась и заставляла доесть..."

«Не понимаю, зачем так часто пить чай, каждые полчаса...»

«Семья, в которой я жила, ела каждые два часа. И меня заставляла...».

«За обедом они втроем съедают буханку белого хлеба. В моей семье такую буханку съедают за неделю...»

Словом, святая, трогательная, русская «демьянова уха». В России всегда было две проблемы: 1.Где достать поесть? 2.Как похудеть?

Продолжаем смотреть на себя со стороны. Вот еще цитатки из анкет юных иностранцев.

«Я не умею есть котлеты и мясо без ножа. А признаться в этом хозяйке постеснялась...»

«Очень неудобно, когда в квартире один туалет».

«Я привыкла принимать душ как минимум два раза в день... Мне показалось, что моя привычка русских раздражала».

«Меня просили переобуться в тапки, когда я приходил с прогулки. Сначала я не понимал, зачем? Потом понял: улицы очень грязные, постоянно где-то идет ремонт…»

«Мне делали замечание, когда я начинал свистеть. Со страхом предупреждали, что я высвищу кого-нибудь на кладбище».

«Когда я насвистывал, меня предостерегали, что ни в семье, в которой я гостил, ни у меня самого не будет денег, если я не брошу свистеть».

«Мама моего русского друга стирает белье руками. Почему не отдать белье в прачечную или не постирать его в стиральной машине»?

«Очень долго, неудобно и неприятно мыть посуду руками. А они моют. Не проще ли засунуть тарелки и чашки в посудомоечный комбайн?»

«В туалете всегда неприятно пахнет. Почему бы не пшикнуть дезодорантом? Это так просто, но его нет под рукой...»

«В семье, в которой я жила, очень много книг. Все стены коридора, холла и большой комнаты заставлены книжными полками. Книги лежат на журнальном столике, прикроватных тумбах, даже на холодильнике...А вот кусочек мыла в мыльнице только один. Пластмассовая мыльница - с большой трещиной и держится на стене на одном гвоздике...»

«Дети и взрослые разговаривают друг с другом так, как будто все время ссорятся».

«Ложась спать, они не желают друг другу спокойной ночи».

«Выключатель еле держится на стене на двух проводках. Папа моего русского друга чертыхался каждый вечер:»Надо починить, надо починить...» Но так и не вызвал электрика...".

«Мама моей русской «сестры» метит собой каждый квадратный метр квартиры: повсюду можно встретить ее пудренницы, баночки и тюбики с кремом, коробочки, расчески с вычесами волос, шпильки, бигуди, губную помаду...»

«Меня удивило то, что мама моей русской подруги оставляет чулки и колготки на видном месте...»

Стало классическим наблюдение одного западного политика, который в изумлении молвил:»Народ, который запивает водку пивом, непобедим!» И маленькие иностранцы обратили внимание на то, что взрослые русские дяди не против «заложить за воротник».

«Когда меня встречали и провожали, папа моего русского друга за ужином один выпил две бутылки водки. И ничего! Мой папа умер бы за столом и от трети этой дозы».

Вот еще характерное наблюдение: «Когда отец моего русского друга возил нас по Москве, он постоянно материл водителей других автомобилей и полицейских».

И наши ребятишки по-своему осваивают новые страны. В минувшие каникулы во Франции весело провели время несколько московских подростков. Они наблюдали за теми, кто входил в кабинки биотуалетов, которых в Париже много больше, чем газетных киосков. Туалет не откроется и не закроется, если в щель автомата не опустить монету в два франка. Как только страждущий скрывался в кабинке, наши умники тут же нажимали кнопку возврата - монета выскакивала, но двери биосортира оставались наглухо закрытыми. Простенько и со вкусом. Посетитель кабинки должен сидеть в ней до тех пор, пока к ней не подойдет следующий. Но и это еще не все. Гигиеническая санобработка кабинки автоматически срабатывает после каждого посетителя. А посему второй посетитель биотуалета получает ко всем прочим удовольствиям и ароматизированный душ...

Знай наших!

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: Рыков


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.