18 декабря 2012, 11:27, Андрей ПОПОВ

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Пока в Ньютауне оплакивают и хоронят невинных жертв разыгравшейся 14 декабря бойни, американское общество погрузилось в острую дискуссию, достаточно ли этой трагедии, чтобы власти предприняли решительные действия по ограничению продажи в США огн

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Надежду на какое то движение в этом направлении дал в прошедшее воскресенье президент США Барак Обама, который, встречаясь с родственниками погибших, со слезами на глазах пообещал нации принять «необходимые и разумные меры» для снижения уровня насилия в стране. Солидарность со своим партийным лидером проявили и представители демократов США, организовавшие на сайте Белого дома сбор подписей в поддержку ужесточения действующего законодательства по обороту огнестрельного оружия. За пару дней у ним присоединились более 170 тысяч американцев.

Однако существует вероятность, что благие намерения таковыми и останутся и не трансформируются в конкретные действия – слишком сильны противники, а это могущественное оружейное лобби и их влиятельные покровители в Вашингтоне. Поводов для принятия жестких мер было уже немало. Достаточно вспомнить, что за 4 года президентства Обамы от огнестрельного оружия в США погибло более 400 тысяч человек. Причина такой пассивности в том, вероятно, что главные противники изменения существующих «либеральных» правил оборота оружия - республиканцы делают все возможное, чтобы такой день никогда не наступил. Любой контроль над стволами не только противоречит их «техасской» идеологии, но и способен опустошить кассу их партии, в значительной степени пополняющуюся за счет финансовых вливаний «оружейников». По некоторым данным, на руках у населения Соединенных штатов более 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, бизнес его производителей оценивается в миллиарды долларов.

Между тем, обычные американцы, выступающие за ограничение хождения оружия, питают робкую надежду на то, что трагедия в Ньютауне, все-таки, подвигнет власть принять какие-то конкретные меры, поскольку жертвами трагедии стали малолетние детишки. Многие открыто призывают Обаму прямо воспользоваться президентскими правом и принять соответствующий ограничительный закон в обход Конгресса. Другие идут от обратного и предлагают главным лоббистам и идеологам свободного хождения оружия самими лично встречаться с родственниками погибших и объяснять, почему они выступают против даже самой идеи изменения действующего законодательства.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.