18 декабря 2012, 11:27, Андрей ПОПОВ

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Пока в Ньютауне оплакивают и хоронят невинных жертв разыгравшейся 14 декабря бойни, американское общество погрузилось в острую дискуссию, достаточно ли этой трагедии, чтобы власти предприняли решительные действия по ограничению продажи в США огн

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Надежду на какое то движение в этом направлении дал в прошедшее воскресенье президент США Барак Обама, который, встречаясь с родственниками погибших, со слезами на глазах пообещал нации принять «необходимые и разумные меры» для снижения уровня насилия в стране. Солидарность со своим партийным лидером проявили и представители демократов США, организовавшие на сайте Белого дома сбор подписей в поддержку ужесточения действующего законодательства по обороту огнестрельного оружия. За пару дней у ним присоединились более 170 тысяч американцев.

Однако существует вероятность, что благие намерения таковыми и останутся и не трансформируются в конкретные действия – слишком сильны противники, а это могущественное оружейное лобби и их влиятельные покровители в Вашингтоне. Поводов для принятия жестких мер было уже немало. Достаточно вспомнить, что за 4 года президентства Обамы от огнестрельного оружия в США погибло более 400 тысяч человек. Причина такой пассивности в том, вероятно, что главные противники изменения существующих «либеральных» правил оборота оружия - республиканцы делают все возможное, чтобы такой день никогда не наступил. Любой контроль над стволами не только противоречит их «техасской» идеологии, но и способен опустошить кассу их партии, в значительной степени пополняющуюся за счет финансовых вливаний «оружейников». По некоторым данным, на руках у населения Соединенных штатов более 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, бизнес его производителей оценивается в миллиарды долларов.

Между тем, обычные американцы, выступающие за ограничение хождения оружия, питают робкую надежду на то, что трагедия в Ньютауне, все-таки, подвигнет власть принять какие-то конкретные меры, поскольку жертвами трагедии стали малолетние детишки. Многие открыто призывают Обаму прямо воспользоваться президентскими правом и принять соответствующий ограничительный закон в обход Конгресса. Другие идут от обратного и предлагают главным лоббистам и идеологам свободного хождения оружия самими лично встречаться с родственниками погибших и объяснять, почему они выступают против даже самой идеи изменения действующего законодательства.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.