18 декабря 2012, 11:27, Андрей ПОПОВ

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Пока в Ньютауне оплакивают и хоронят невинных жертв разыгравшейся 14 декабря бойни, американское общество погрузилось в острую дискуссию, достаточно ли этой трагедии, чтобы власти предприняли решительные действия по ограничению продажи в США огн

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Надежду на какое то движение в этом направлении дал в прошедшее воскресенье президент США Барак Обама, который, встречаясь с родственниками погибших, со слезами на глазах пообещал нации принять «необходимые и разумные меры» для снижения уровня насилия в стране. Солидарность со своим партийным лидером проявили и представители демократов США, организовавшие на сайте Белого дома сбор подписей в поддержку ужесточения действующего законодательства по обороту огнестрельного оружия. За пару дней у ним присоединились более 170 тысяч американцев.

Однако существует вероятность, что благие намерения таковыми и останутся и не трансформируются в конкретные действия – слишком сильны противники, а это могущественное оружейное лобби и их влиятельные покровители в Вашингтоне. Поводов для принятия жестких мер было уже немало. Достаточно вспомнить, что за 4 года президентства Обамы от огнестрельного оружия в США погибло более 400 тысяч человек. Причина такой пассивности в том, вероятно, что главные противники изменения существующих «либеральных» правил оборота оружия - республиканцы делают все возможное, чтобы такой день никогда не наступил. Любой контроль над стволами не только противоречит их «техасской» идеологии, но и способен опустошить кассу их партии, в значительной степени пополняющуюся за счет финансовых вливаний «оружейников». По некоторым данным, на руках у населения Соединенных штатов более 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, бизнес его производителей оценивается в миллиарды долларов.

Между тем, обычные американцы, выступающие за ограничение хождения оружия, питают робкую надежду на то, что трагедия в Ньютауне, все-таки, подвигнет власть принять какие-то конкретные меры, поскольку жертвами трагедии стали малолетние детишки. Многие открыто призывают Обаму прямо воспользоваться президентскими правом и принять соответствующий ограничительный закон в обход Конгресса. Другие идут от обратного и предлагают главным лоббистам и идеологам свободного хождения оружия самими лично встречаться с родственниками погибших и объяснять, почему они выступают против даже самой идеи изменения действующего законодательства.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.