18 декабря 2012, 11:27, Андрей ПОПОВ

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Пока в Ньютауне оплакивают и хоронят невинных жертв разыгравшейся 14 декабря бойни, американское общество погрузилось в острую дискуссию, достаточно ли этой трагедии, чтобы власти предприняли решительные действия по ограничению продажи в США огн

Ужесточить американский оружейный закон не так легко

Надежду на какое то движение в этом направлении дал в прошедшее воскресенье президент США Барак Обама, который, встречаясь с родственниками погибших, со слезами на глазах пообещал нации принять «необходимые и разумные меры» для снижения уровня насилия в стране. Солидарность со своим партийным лидером проявили и представители демократов США, организовавшие на сайте Белого дома сбор подписей в поддержку ужесточения действующего законодательства по обороту огнестрельного оружия. За пару дней у ним присоединились более 170 тысяч американцев.

Однако существует вероятность, что благие намерения таковыми и останутся и не трансформируются в конкретные действия – слишком сильны противники, а это могущественное оружейное лобби и их влиятельные покровители в Вашингтоне. Поводов для принятия жестких мер было уже немало. Достаточно вспомнить, что за 4 года президентства Обамы от огнестрельного оружия в США погибло более 400 тысяч человек. Причина такой пассивности в том, вероятно, что главные противники изменения существующих «либеральных» правил оборота оружия - республиканцы делают все возможное, чтобы такой день никогда не наступил. Любой контроль над стволами не только противоречит их «техасской» идеологии, но и способен опустошить кассу их партии, в значительной степени пополняющуюся за счет финансовых вливаний «оружейников». По некоторым данным, на руках у населения Соединенных штатов более 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, бизнес его производителей оценивается в миллиарды долларов.

Между тем, обычные американцы, выступающие за ограничение хождения оружия, питают робкую надежду на то, что трагедия в Ньютауне, все-таки, подвигнет власть принять какие-то конкретные меры, поскольку жертвами трагедии стали малолетние детишки. Многие открыто призывают Обаму прямо воспользоваться президентскими правом и принять соответствующий ограничительный закон в обход Конгресса. Другие идут от обратного и предлагают главным лоббистам и идеологам свободного хождения оружия самими лично встречаться с родственниками погибших и объяснять, почему они выступают против даже самой идеи изменения действующего законодательства.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.