18 декабря 2012, 14:03, Любовь Лебедина

Не покроешь матом – не добьешься правды

В ближайшее время должен появиться закон, запрещающий нецензурную брань в произведениях литературы и искусства, ну а ежели она будет обнаружена в печатных и не печатных СМИ, теле и радио передачах, а так же фильмах, то прокатные удостоверения на т

Инициатором этого нового закона выступил кинорежиссер, член Президентского совета по культуре Станислав Говорухин. Чуть раньше весной 2012 года Роскомнадзор так же предлагал штрафовать средства массовой информации за использование ненормативной лексики. В итоги сошлись на следующих штрафах: для граждан – от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4-х до 5-ти тысяч, и для юридических так же – от 4-х до 5-ти тысяч рублей. Очистится ли русский язык после столь мощной атаки, - покажет время, ведь процесс-то длительный. Но если заглянуть в недавнее прошлое, лет так на двадцать назад, то вопрос ненормативной лексики вообще не стоял и не мог стоять ни в искусстве, ни в литературе, ни тем более на телевидении. Это было неприемлемо, дико, безнравственно, антигуманно. Тем не менее, в народе продолжали ругаться, обкладывать трехэтажным и четырехэтажным матом нерадивых работников, врагов, следуя национальной традиции – весь накопившийся негатив выражать с помощью нецензурной брани. В противном случае какой ты русский мужик, так интеллигент очкастый. Что же касается слабого пола, то с приходом эмансипации две половинки Адамова яблока уравнялись в правах сквернословия, и дальше понеслось.

Таким образом, как бы существовало две правды. Одна в жизни, где тебя могли обложить по полной без всякой причины, и вторая – художественная - без вербального мата, но он подразумевался в обстоятельствах, провоцирующих крепкое словцо. Истинные художники, понимая, сколько важна воспитательная функция искусства, находили такие художественные образы, которые подразумевали художественную брань. Вспомните фильм «Председатель», где Михаил Ульянов по полной программе кроет нерадивых односельчан, а в это время его заглушает карканье ворон. Или, к примеру, знаменитый фильм Алексея Германа «Хрусталев, машину», с множеством физиологически натуралистических эпизодов, но ни одного похабного слова вы не услышите ни в кадре, ни за кадром, они просто «тонируются» разными звуками. И так далее, и так далее.

Мат пришел в современное искусство с наступлением беспредельной вольницы и контркультуры, подминающей под себя все: этикет, нравственность, стыд, мораль. В каком-то плане, это напоминало 30—годы прошлого века с лозунгом «Без Бога в душе», а значит - полной вакханалией. Но тогда еще существовал привилегированный класс аристократов духа, и они не позволяли быдлу взять верх. Ну, а в 90-е годы интеллигенцию отодвинули на обочину перестройки, и она покорно согласилась с этим. Более того. стала подстраиваться под воинственный авангард, где именно ненормативная лексика обозначала необыкновенную крутизну и смелость. Вот так и докатились. Конечно, и картины, и книги можно повергнуть цензуре, но как подвергнуть цензуре спектакли, не только в столицах, но и в провинции. Хотя, насколько, я знаю, там воздух чище и пока люди наивно верят, что идут в театр на встречу с прекрасным.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).