18 декабря 2012, 14:21, Андрей ПОПОВ

Москва направляет боевые корабли к сирийским берегам

Похитители двух граждан России и итальянца во вторник связались с представителями сирийской фирмы, где работали иностранные специалисты, и потребовали за них выкуп.

Преступление было совершено в понедельник 17 декабря, когда иностранные сотрудники металлургической компании направлялись из Хомса в Тартус на личном автотранспорте. Накануне одна из сирийских вооруженных группировок выступила с угрозой совершать нападения на посольства России и Украины. В эти же дни истек срок ультиматума в отношении украинской журналистки Анхар Кочневой, находящейся в плену у мятежников с октября этого года. Какова ее судьба, не известно, но ранее похитители требовали выкуп в размере 50 млн. долларов.

Такова ситуация в воюющей Сирии, и проживающие там российские граждане относятся к угрозам со стороны оппозиционных формирований весьма серьезно. Тем более, что боевики не скупятся на видеоматериалы со сценами жестоких расправ над сторонниками Башара Асада. После того, как был озвучен призыв к боевикам так называемой Сирийской свободной армии «не выпускать ни украинца, ни русского, живыми из Сирии», охрана российских учреждений в этой стране переведена на усиленный режим. Сотни из более чем пяти тысяч состоящих на консульском учете россиян изъявили желание как можно быстрее покинуть охваченную гражданской войной страну.

В связи с похищением наших сограждан МИД РФ сообщил о том, что предпринимаются все доступные меры для их освобождения. Более того, соответствующими ведомствами разработан специальный план эвакуации соотечественников. Без централизованной помощи покинуть эту страну достаточно проблематично, поскольку пограничные пункты находятся под контролем повстанцев. Косвенные признаки того, что эта операция уже началась, имеются. Так, в минувший понедельник морская группировка Балтийского флота в составе нескольких больших десантных кораблей и судов сопровождения, вышла из базы в Калининграде и взяла курс на Средиземное море. На борту находятся подразделения морской пехоты. По неофициальной пока информации, эскадре поставлена задача проследовать в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, и в случае необходимости принять на борт граждан России и Украины, находящихся в зоне военного конфликта.



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.