18 декабря 2012, 14:29, Максим БАШКЕЕВ

Мусульман становится больше

Православных в России становится все меньше, а вот число мусульман растет. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра» после проведенного ими социологического исследования.

Опрос проводился в конце ноября, но данные его были опубликованы только 17 декабря. Обнародованные цифры, даже с учетом статистической погрешности, стандартной для такого рода исследований (около 3 процентов), свидетельствуют о стабильном сокращении числа православных среди респондентов.

Впервые специалисты «Левада-Центра» задали вопрос «Относите ли вы себя к какому-либо вероисповеданию и если да, то к какому именно?» в декабре 2009 года. Тогда картина выглядела следующим образом: православными назвали себя 80 процентов респондентов, мусульманами – 4, ни одна из остальных религий, распространенных на территории России, не смогла набрать более процента голосов опрошенных.

К концу 2012 года ситуация серьезно изменилась. Православие хоть и осталось религией абсолютного большинства, но заметно сдало позиции. Только 74 процента опрошенных признались, что исповедуют эту религию. Кто же улучшил свои результаты? Ислам. За прошедшие три года его популярность выросла без малого в два раза. На сегодняшний день 7 процентов от общего числа тех, кто считает себя верующим, составляют мусульмане. Что касается остальных религий, то их результаты, как и прежде, колеблются вокруг отметки в один процент, хотя и здесь можно заметить тенденцию к расширению паствы (по крайней мере, протестанты, католики и иудеи избавились от малоприятной приставки «менее» около своего показателя в один процент).

Из других любопытных тенденций: число атеистов сократилось с 6 до 5 процентов, а вот опрошенных, которые вообще не относят себя ни к одной из религий, наоборот, стало больше. Три года назад таких было 8 процентов, теперь – каждый десятый.

Еще один любопытный аспект, который интересовал социологов, это, если можно так выразиться, качество веры. Например, они спрашивали респондентов о том, бывают ли те в церквях, и если да, то по какому поводу, читали ли Библию. Выяснилось, что почти четверть (если точнее – 24 процента) тех, кто в начале опроса назвал себя православным, никогда не бывали в церкви, а подавляющее большинство (61 процент) никогда сами не читали Библию и имеют о ее содержании достаточно смутное представление. При всем при этом 49 процентов опрошенных в той или иной мере одобряют инициативу сделать оскорбление чувств верующих уголовно наказуемым деянием.

К опубликованным социологами цифрам можно относиться по-разному. Можно отмахнуться, сославшись на статистическую погрешность, но можно и задуматься о наметившихся тенденциях. Лично мне ближе второй подход, поскольку ситуация требует осмысления. Если вдуматься и предположить, что влияние погрешности на полученные результаты не является определяющим, то выходит, что за три года ислам прибавил три процента популярности, а православие потеряло 6. Если тенденция сохранится, то уже через 12–15 лет главенствующая ныне РПЦ может перестать представлять интересы абсолютного большинства, а ислам станет религией каждого пятого, если не каждого четвертого россиянина.

Хотя, вполне вероятно, что никакой тенденции здесь нет. Может быть, опрос просто-напросто был проведен в «нужное время и в нужном месте». Ведь за последние месяцы с Русской православной церковью произошло достаточно много событий, которые вряд ли способствовали укреплению ее имиджа. С другой стороны, демографическая ситуация в нашей стране такова, что стабильный прирост населения фиксируется именно в южных регионах, где ислам доминирует. Опять-таки не стоит сбрасывать со счетов реалии миграционной политики. Ни для кого не секрет, что в массе своей в Россию приезжают отнюдь не лютеране с протестантами.

Да, религия в нашей стране отделена от государства, но отделить ее от общества невозможно. Глядя на цифры, опубликованные социологами, видишь вещественное, практически задокументированное обоснование происходящих в настоящее время социокультурных трансформаций. Становится понятно, почему постоянно появляются предложения, говорится уже едва ли не о насущной необходимости строительства новых мечетей, и почему эта тема так серьезно волнует москвичей, почему столь молниеносно тиражируются и перепечатываются любые сообщения, так или иначе касающиеся данной темы, даже если затем они оказываются не более чем газетной уткой.

Мы прекрасно помним, как развивалась ситуация в районе Митино, когда местные жители в штыки восприняли предложение властей возвести здесь, на северо-западе города мечеть с исламским культурным центром. Вполне вероятно, что ситуация повторится и в любом другом районе города, выступи там власти с инициативой о строительстве объекта такого рода. Недовольных можно понять, им не хочется менять ставший привычным уклад жизни.

С другой стороны, социально-демографическая трансформация российского общества настолько очевидна, что отмахиваться от нее просто бессмысленно. Существуют разные цифры, но по самым взвешенным оценкам в столице в настоящее время постоянно проживает около двух миллионов мусульман. Действующих в городе мечетей при всем желании не хватит для того, чтобы удовлетворить религиозные потребности не то что всех этих людей, но даже десятой их части. Достаточно вспомнить, что творится у культовых сооружений в периоды крупных мусульманских праздников, когда тысячи, десятки тысяч человек запружают улицы, когда толпы верующих, презрев опасность, на свой страх и риск перебегают через Садовое кольцо у станции метро «Сухаревская», парализуя движение транспорта. Полумерами тут не обойтись.

Совет муфтиев настаивает на том, что в каждом округе столицы должно быть хотя бы по одной мечети, обосновывая это тем, что тогда существенно снизится нагрузка на ныне действующие культовые сооружения и на прилегающие территории, и прежде всего на Проспект мира. Спорить с такой постановкой вопроса сложно.

Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, к тому же еще и демократическим. И раз уж по целому ряду причин число мусульман в стране вообще и столице в частности растет (о чем и свидетельствуют социологи), то и относиться к этому факту следует подобающе.

Москве нужны новые мечети, но появляться они должны только там, где их строительство минимально отразится на местных жителях. Проблема в том, что в условиях мегаполиса подыскать такие места крайне непросто. При этом движение ни в коем случае не должно быть односторонним. Новые жители города, конечно, могут чувствовать себя здесь как дома, но нет совершенно ничего зазорного в том, чтобы периодически напоминать им, что они все-таки в гостях.

Взгляд со стороны

На днях Национальный совет по разведке США официально представил весьма объемный и интересный документ под названием «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». В нем, конечно, основное внимание уделено будущему Соединенных Штатов Америки, которое, к слову, видится аналитикам далеко не безоблачным. Россия в данном исследовании упоминается как бы вскользь, тем не менее нельзя не отметить, что одной из основных причин, угрожающих безоблачному будущему нашей страны, заокеанские эксперты называют демографическую ситуацию, в частности уменьшение численности населения страны (демографическое окно возможностей для России, по их мнению, захлопнется уже в 2015 году). Любопытно, что американские аналитики отметили и быстрый рост мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По данным исследователей, сейчас в России насчитывается около 20 миллионов мусульман (14 процентов населения). Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 процентов. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», – отмечают американские эксперты.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.