18 декабря 2012, 15:00, Антонина Крюкова

«Джанго освобожденному» придется подождать

В США отменили запланированную на вторник премьеру фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» в связи с трагедией, произошедшей в одной из школ Ньютауна штата Коннектикут, жертвой которой стали 27 человек, в том числе 20 детей в возраст

Как сообщает агентство «Рейтер», представители кинокомпании «Weinstein Company», выразив соболезнования семьям жертв расстрела, все же решились на закрытый показ «Джанго освобожденного» для актеров, съемочной группы, родных и близких тех, кто участвовал в создании новой ленты знаменитого режиссера, сделанной в жанре спагетти-вестерн. Дело еще и в том, что фильм содержит сцены насилия и премьера в Американской академии кинематографических искусств и наук с последующей вечеринкой для звезд в шикарном заведении Лос-Анджелеса «SkyBar», несомненно, могла бы быть воспринята как неслыханное кощунство со стороны кинематографистов. Хотя, если посмотреть на это с синефильской точки зрения, жестокость и насилие во всех картинах Тарантино воспринимаются не иначе, как черный юмор, характерный для этого режиссера.

В то же время, трагедия в школе заставила некоторых кинематографистов задуматься о том, насколько допустимо насилие на экране и насколько такие фильмы провоцируют жестокость в реальной жизни. На пресс-конференции, состоявшейся спустя некоторое время после этого трагического события и посвященной предстоящему выходу фильма Тарантино на экраны, на вопрос журналистов о влиянии кино на действительность режиссер ответил: «В мире полно насилия, то и дело происходят трагические случаи. Обвинять надо тех, кто это устраивает. Мой новый фильм – это все-таки вестерн». Режиссера поддержал и актер Кристоф Вальц, заметивший, что ответственность средств массовой информации выше, чем ответственность тех, кто рассказывает истории. Что касается «Джанго освобожденного», то Вальц выразил уверенность в том, что хотя в фильме и присутствуют сцены насилия, но сама картина не провоцирует на подобные действия. Также отмечалось, что жестокие сцены использованы лишь для того, чтобы показать, насколько несправедливым, неправильным и социально нездоровым явлением было рабство. Однако было высказано и мнение, что кино все же влияет на общество, и не признавать это – значит, лицемерить. Разумеется, нет никакой уверенности в том, что прошедшая дискуссия станет препятствием к производству в США кровавых фильмов, ставшему частью американской киноиндустрии, навязываемой всему миру. И вряд ли произошедшая трагедия будет последней, заставив задуматься и кинопроизводителей и поставщиков другой видеопродукции, жестокой по своей сути.

Между тем «Джанго освобожденного» Тарантино поставил по мотивам фильма «Джанго» Серджио Корбуччи, вышедшего в 1966 году. Это история раба, получившего свободу, который пытается освободить и свою жену. Главные роли в картине сыграли Джейми Фокс, Леонардо Ди Каприо, Кристоф Вальц. Фильм заявлен в пяти номинациях премии «Золотой глобус-2013»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль второго плана (Ди Каприо и Вальц).


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.