18 декабря 2012, 15:00, Антонина Крюкова

«Джанго освобожденному» придется подождать

В США отменили запланированную на вторник премьеру фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» в связи с трагедией, произошедшей в одной из школ Ньютауна штата Коннектикут, жертвой которой стали 27 человек, в том числе 20 детей в возраст

Как сообщает агентство «Рейтер», представители кинокомпании «Weinstein Company», выразив соболезнования семьям жертв расстрела, все же решились на закрытый показ «Джанго освобожденного» для актеров, съемочной группы, родных и близких тех, кто участвовал в создании новой ленты знаменитого режиссера, сделанной в жанре спагетти-вестерн. Дело еще и в том, что фильм содержит сцены насилия и премьера в Американской академии кинематографических искусств и наук с последующей вечеринкой для звезд в шикарном заведении Лос-Анджелеса «SkyBar», несомненно, могла бы быть воспринята как неслыханное кощунство со стороны кинематографистов. Хотя, если посмотреть на это с синефильской точки зрения, жестокость и насилие во всех картинах Тарантино воспринимаются не иначе, как черный юмор, характерный для этого режиссера.

В то же время, трагедия в школе заставила некоторых кинематографистов задуматься о том, насколько допустимо насилие на экране и насколько такие фильмы провоцируют жестокость в реальной жизни. На пресс-конференции, состоявшейся спустя некоторое время после этого трагического события и посвященной предстоящему выходу фильма Тарантино на экраны, на вопрос журналистов о влиянии кино на действительность режиссер ответил: «В мире полно насилия, то и дело происходят трагические случаи. Обвинять надо тех, кто это устраивает. Мой новый фильм – это все-таки вестерн». Режиссера поддержал и актер Кристоф Вальц, заметивший, что ответственность средств массовой информации выше, чем ответственность тех, кто рассказывает истории. Что касается «Джанго освобожденного», то Вальц выразил уверенность в том, что хотя в фильме и присутствуют сцены насилия, но сама картина не провоцирует на подобные действия. Также отмечалось, что жестокие сцены использованы лишь для того, чтобы показать, насколько несправедливым, неправильным и социально нездоровым явлением было рабство. Однако было высказано и мнение, что кино все же влияет на общество, и не признавать это – значит, лицемерить. Разумеется, нет никакой уверенности в том, что прошедшая дискуссия станет препятствием к производству в США кровавых фильмов, ставшему частью американской киноиндустрии, навязываемой всему миру. И вряд ли произошедшая трагедия будет последней, заставив задуматься и кинопроизводителей и поставщиков другой видеопродукции, жестокой по своей сути.

Между тем «Джанго освобожденного» Тарантино поставил по мотивам фильма «Джанго» Серджио Корбуччи, вышедшего в 1966 году. Это история раба, получившего свободу, который пытается освободить и свою жену. Главные роли в картине сыграли Джейми Фокс, Леонардо Ди Каприо, Кристоф Вальц. Фильм заявлен в пяти номинациях премии «Золотой глобус-2013»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль второго плана (Ди Каприо и Вальц).


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.