18 декабря 2012, 15:02, Михаил МАКСИМОВ

Продукты могут подорожать

Большинство экспертов пока не видят существенных результатов вступления России в ВТО. Об этом было сказано в ходе обсуждения этой темы в РИА «Новости». Однако с этой точкой зрения не согласен заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным в

«Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры, чтобы сохранить отрасли и рабочие места внутри нашей страны. Если мы не сможем обеспечить доходность отечественных производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», – считает Айрат Хайруллин. При самом благоприятном развитии событий эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13–14 процентов, на колбасные изделия – на 12 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11–12 процентов. «А если цены на нефть опустятся и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», – рассказал Айрат Хайруллин.

Интересно, что падение оптовых цен прошло незаметно для конечного потребителя. Поскольку это не отразилось на ценниках в розничных магазинах. Еще большая маржа осталась в карманах владельцев торговых сетей, которые, как и раньше, забирали себе львиную долю прибыли от продажи продовольствия.

Однако этот процесс может привести в итоге не только к росту импорта продовольствия и окончательной потери Россией продовольственной независимости, но и к ликвидации многих отраслей отечественного сельхозпроизводства. Уже сейчас до 70 процентов продовольствия Россия закупает за рубежом, повышая тем самым благосостояние иностранных фермеров и торговцев. В социальном плане это может угрожать окончательным вырождением российской деревни и запустением огромных территорий. Кроме того, рост стоимости продовольствия немедленно скажется на социальном климате, ведь средний россиянин тратит на продуктовый набор около половины своего бюджета.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.