18 декабря 2012, 15:02, Михаил МАКСИМОВ

Продукты могут подорожать

Большинство экспертов пока не видят существенных результатов вступления России в ВТО. Об этом было сказано в ходе обсуждения этой темы в РИА «Новости». Однако с этой точкой зрения не согласен заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным в

«Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры, чтобы сохранить отрасли и рабочие места внутри нашей страны. Если мы не сможем обеспечить доходность отечественных производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», – считает Айрат Хайруллин. При самом благоприятном развитии событий эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13–14 процентов, на колбасные изделия – на 12 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11–12 процентов. «А если цены на нефть опустятся и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», – рассказал Айрат Хайруллин.

Интересно, что падение оптовых цен прошло незаметно для конечного потребителя. Поскольку это не отразилось на ценниках в розничных магазинах. Еще большая маржа осталась в карманах владельцев торговых сетей, которые, как и раньше, забирали себе львиную долю прибыли от продажи продовольствия.

Однако этот процесс может привести в итоге не только к росту импорта продовольствия и окончательной потери Россией продовольственной независимости, но и к ликвидации многих отраслей отечественного сельхозпроизводства. Уже сейчас до 70 процентов продовольствия Россия закупает за рубежом, повышая тем самым благосостояние иностранных фермеров и торговцев. В социальном плане это может угрожать окончательным вырождением российской деревни и запустением огромных территорий. Кроме того, рост стоимости продовольствия немедленно скажется на социальном климате, ведь средний россиянин тратит на продуктовый набор около половины своего бюджета.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.