18 декабря 2012, 15:02, Михаил МАКСИМОВ

Продукты могут подорожать

Большинство экспертов пока не видят существенных результатов вступления России в ВТО. Об этом было сказано в ходе обсуждения этой темы в РИА «Новости». Однако с этой точкой зрения не согласен заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным в

«Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры, чтобы сохранить отрасли и рабочие места внутри нашей страны. Если мы не сможем обеспечить доходность отечественных производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», – считает Айрат Хайруллин. При самом благоприятном развитии событий эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13–14 процентов, на колбасные изделия – на 12 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11–12 процентов. «А если цены на нефть опустятся и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», – рассказал Айрат Хайруллин.

Интересно, что падение оптовых цен прошло незаметно для конечного потребителя. Поскольку это не отразилось на ценниках в розничных магазинах. Еще большая маржа осталась в карманах владельцев торговых сетей, которые, как и раньше, забирали себе львиную долю прибыли от продажи продовольствия.

Однако этот процесс может привести в итоге не только к росту импорта продовольствия и окончательной потери Россией продовольственной независимости, но и к ликвидации многих отраслей отечественного сельхозпроизводства. Уже сейчас до 70 процентов продовольствия Россия закупает за рубежом, повышая тем самым благосостояние иностранных фермеров и торговцев. В социальном плане это может угрожать окончательным вырождением российской деревни и запустением огромных территорий. Кроме того, рост стоимости продовольствия немедленно скажется на социальном климате, ведь средний россиянин тратит на продуктовый набор около половины своего бюджета.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.