18 декабря 2012, 16:39, Игорь Пономарев,

Ювелирная промышленность: площадка для рывка

Поправки в законодательство, регулирующее оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, могут привести к стагнации и ухудшению положения в ювелирной отрасли России. Так считают в Торгово-промышленной палате РФ, эксперты которой тщательно проан

Ювелирная промышленность: площадка для рывка

С одной стороны, намерения авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» понятны: ужесточить правила оборота драгметаллов и драгоценных камней, исключить возможность злоупотреблений, а попутно усилить надзор за всеми участниками рынка, которые используют драгметаллы и драгоценные камни в своей деятельности.

Выработанные меры могут привести к результатам, прямо противоположным заявленным. Например, предлагается создать новую федеральную службу, которая осуществляла бы контроль и надзор в сфере оборота драгметаллов и драгкамней и придать ей широкие полномочия. Например, проводить внеочередные проверки без санкции прокуратуры, а если при этом будут выявлены нарушения, то приостанавливать деятельность таких предприятий. Кроме того, предполагается создание на предприятиях, перечень которых определит правительство, постоянных постов контроля над технологическим процессом.

Эксперты ТПП РФ считают, что действующих закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и другие нормативные акты, касающиеся ювелирной отрасли, уже вводят избыточный режим регулирования отрасли, который сдерживает ее развитие. На предприятиях отрасли реализуется полный комплекс надзорных полномочий, позволяющих обеспечить реализацию государственных и общественных интересов. На этом фоне принятие законопроекта способно нанести государству ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей.

Они также указали, что с 2003 года драгоценные металлы и драгоценные камни не являются валютными ценностями и на них не распространяются ограничения и требования закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Однако это не означает, что отрасль не нуждается во внимании со стороны государства. В ней происходят процессы негативного характера, в частности, растет экспорт золота в виде сырья, в самой отрасли происходит замедление темпов роста, в то время как все большую долю внутреннего рынка занимает импортная продукция.

Тем не менее, говорится в письме на имя председателя правительства России, подписанном президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и руководителями других объединений предпринимателей, указывается, что ювелирная отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвесторов. В ней действует около 4,5 тыс. предприятий, на которых трудятся порядка 150 тыс. человек. Сюда следует также добавить около 30 тыс. торговых предприятий с таким же числом занятых. Поэтому принятие правительственных поправок затронет интересы более 300 тыс. человек, работающих в ювелирной отрасли.

Но при снижении административной нагрузки на отрасль она способна внести реальный вклад в достижение приоритетных показателей развития экономики страны. Во всем мире для производства ювелирных изделий расходуется порядка 60% всего добытого золота, но в России эта доля не превышает 25%. В 2011 году в стране было произведено 212 тонн золота, а на производство ювелирных изделий пошло только 70 тонн. Однако потенциал отрасли таков, что она может переработать 200 тонн золота, т. е. втрое больше, чем в 2011 году.

Но для того чтобы это стало реальностью, необходимо освободить отрасль от избыточных административных барьеров, а также снизить ввозные таможенные пошлины на производственное и лабораторное оборудование, тем более что российская промышленность способна удовлетворить потребность в нем только на 10%. Это позволит создать в ней порядка 100 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест в ближайшие два-три года.

Комфортные условия в сфере ювелирного производства позволят не только открывать новые высокотехнологичные производства, инвестировать в реконструкцию и техническую модернизацию предприятий, но и устанавливать отношения сотрудничества с иностранными производителями, создавать с ними стратегические альянсы, что даст мощный импульс развитию отечественной ювелирной промышленности.

Источник: Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.