18 декабря 2012, 16:39, Игорь Пономарев,

Ювелирная промышленность: площадка для рывка

Поправки в законодательство, регулирующее оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, могут привести к стагнации и ухудшению положения в ювелирной отрасли России. Так считают в Торгово-промышленной палате РФ, эксперты которой тщательно проан

Ювелирная промышленность: площадка для рывка

С одной стороны, намерения авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» понятны: ужесточить правила оборота драгметаллов и драгоценных камней, исключить возможность злоупотреблений, а попутно усилить надзор за всеми участниками рынка, которые используют драгметаллы и драгоценные камни в своей деятельности.

Выработанные меры могут привести к результатам, прямо противоположным заявленным. Например, предлагается создать новую федеральную службу, которая осуществляла бы контроль и надзор в сфере оборота драгметаллов и драгкамней и придать ей широкие полномочия. Например, проводить внеочередные проверки без санкции прокуратуры, а если при этом будут выявлены нарушения, то приостанавливать деятельность таких предприятий. Кроме того, предполагается создание на предприятиях, перечень которых определит правительство, постоянных постов контроля над технологическим процессом.

Эксперты ТПП РФ считают, что действующих закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и другие нормативные акты, касающиеся ювелирной отрасли, уже вводят избыточный режим регулирования отрасли, который сдерживает ее развитие. На предприятиях отрасли реализуется полный комплекс надзорных полномочий, позволяющих обеспечить реализацию государственных и общественных интересов. На этом фоне принятие законопроекта способно нанести государству ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей.

Они также указали, что с 2003 года драгоценные металлы и драгоценные камни не являются валютными ценностями и на них не распространяются ограничения и требования закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Однако это не означает, что отрасль не нуждается во внимании со стороны государства. В ней происходят процессы негативного характера, в частности, растет экспорт золота в виде сырья, в самой отрасли происходит замедление темпов роста, в то время как все большую долю внутреннего рынка занимает импортная продукция.

Тем не менее, говорится в письме на имя председателя правительства России, подписанном президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и руководителями других объединений предпринимателей, указывается, что ювелирная отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвесторов. В ней действует около 4,5 тыс. предприятий, на которых трудятся порядка 150 тыс. человек. Сюда следует также добавить около 30 тыс. торговых предприятий с таким же числом занятых. Поэтому принятие правительственных поправок затронет интересы более 300 тыс. человек, работающих в ювелирной отрасли.

Но при снижении административной нагрузки на отрасль она способна внести реальный вклад в достижение приоритетных показателей развития экономики страны. Во всем мире для производства ювелирных изделий расходуется порядка 60% всего добытого золота, но в России эта доля не превышает 25%. В 2011 году в стране было произведено 212 тонн золота, а на производство ювелирных изделий пошло только 70 тонн. Однако потенциал отрасли таков, что она может переработать 200 тонн золота, т. е. втрое больше, чем в 2011 году.

Но для того чтобы это стало реальностью, необходимо освободить отрасль от избыточных административных барьеров, а также снизить ввозные таможенные пошлины на производственное и лабораторное оборудование, тем более что российская промышленность способна удовлетворить потребность в нем только на 10%. Это позволит создать в ней порядка 100 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест в ближайшие два-три года.

Комфортные условия в сфере ювелирного производства позволят не только открывать новые высокотехнологичные производства, инвестировать в реконструкцию и техническую модернизацию предприятий, но и устанавливать отношения сотрудничества с иностранными производителями, создавать с ними стратегические альянсы, что даст мощный импульс развитию отечественной ювелирной промышленности.

Источник: Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.