18 декабря 2012, 16:54, Ольга Зеневич,

Россия – Белоруссия: укрепление взаимовыгодного сотрудничества

В Минске состоялся Международный форум делового сообщества, посвященный 60-летию Белорусской торгово-промышленной палаты, в котором принял участие президент ТПП РФ Сергей Катырин. Около трехсот участников съехались в белорусскую столицу с целью ус

Россия – Белоруссия: укрепление взаимовыгодного сотрудничества Автор фото: фото автора

По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, который обратился к участникам форума, в 2013 году правительство страны видит потенциал утроения белорусского экспорта. При этом планируется перешагнуть рубеж в 100 млрд долларов экспорта и импорта товаров и услуг, учитывая положительное сальдо внешней торговли.

В целом в вопросах экспорта и импорта Беларусь зависит от России, которая, кстати, является ее крупнейшим торговым партнером. Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет около 45%. По итогам 2011 года на долю России фактически пришлось 34% экспорта и 54,5% импорта.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин указал на то, что существуют «традиционно добрые и доверительные отношения» между двумя палатами. «Многогранные деловые связи все более крепнут между деловыми сообществами наших стран. За последние годы мы провели немало крупных совместных мероприятий. Большое внимание уделяется развитию межпалатского сотрудничества на межрегиональном уровне, установлению прямых деловых и кооперационных связей между регионами двух стран, – отметил он. – В числе российских регионов, активно развивающих отношения с белорусскими коллегами, следует выделить торгово-промышленные палаты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Белгорода, Ставрополя, Хабаровска, Татарстана и Башкирии. И особенно важно, что мы находим взаимопонимание и поддержку в решении проблемных вопросов, связанных с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства», – подчеркнул президент ТПП РФ.

За последние несколько лет, особенно после создания Таможенного союза и присоединения Беларуси к Единому экономическому пространству, инвестиционная привлекательность ее экономики только повышается. Сегодня эта страна играет важную роль в цепи транзита российских энергоносителей в Европу, а также важным звеном в торговых путях, соединяющих ЕС с Россией и Азией.

«У нас много направлений, по которым мы работаем с Белорусской торгово-промышленной палатой, – отметил Сергей Катырин. – Есть тема СНГ, по которой мы регулярно встречаемся. Этой осенью такая встреча прошла в Душанбе. Я такие съезды и не представляю без Белорусской палаты, поэтому мы всегда в этом плане работаем вместе».

Также президент ТПП РФ рассказал журналистам о предстоящем разговоре с правительством Беларуси на тему появления и развития центра международной торговли в Минске. Несомненно, такой центр необходим, так как сейчас в Беларуси нет площадки, которая бы соответствовала новейшим международным стандартам. Центр международной торговли может послужить не только помощью для начинающих бизнесменов, но и поддержкой уже не новичкам в этой сфере.

В рамках форума состоялось очередное заседание консультативного совета торгово-промышленных палат государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Были рассмотрены вопросы, связанные с применением карнетов АТА, введением единого сертификата для преференций по госзаказу и единого сертификата о происхождении товаров.

Источник: Ольга Зеневич, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.