19 декабря 2012, 09:32, Анатолий ШАПОВАЛОВ Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

К концу света готовы!

В Украине уже бронируются места в подземных отелях на случай апокалипсиса.

Зная множество способов заработать, Остап Бендер вряд ли мог представить, что его последователи пойдут куда дальше.

К концу света готовы!

Цивилизация безгранично расширила возможности жульничества, которое стало прикрываться словом «предпринимательство». Главное, как говорится, ловить момент. Сейчас, к примеру, самое время приумножить имеющийся капитал за счет желающих выжить в период приближающегося апокалипсиса.

Зная множество способов заработать, Остап Бендер вряд ли мог представить, что его последователи пойдут куда дальше. Цивилизация безгранично расширила возможности жульничества, которое стало прикрываться словом «предпринимательство». Главное, как говорится, ловить момент. Сейчас, к примеру, самое время приумножить имеющийся капитал за счет желающих выжить в период приближающегося апокалипсиса.

А почему бы и нет, решили на популярном телеканале Украины «Интер» и разрекламировали в вечернем выпуске новостей комфортабельный бункер в Закарпатье. Его симпатичная хозяйка Инна Корнесс с удовольствием показала несколько жилых комнат, кухню, холодильные камеры, большой запас продуктов, автономный блок для выработки электроэнергии… Убежище в горах примет десятки людей, уже подавших заявки на вторую половину декабря.

А все пользователи Интернета на портале бесплатных объявлений ежедневно читают следующее приглашение одного из киевлян: «21 декабря 2012 года наступит конец света. У вас есть уникальный шанс уцелеть и подарить жизнь своему ребенку. Спешите забронировать место!» Здесь же размещены цветные фотографии подземных апартаментов. Они впечатляют убранством и престижным расположением – аккурат под центральной частью столицы – Киева. Разумеется, это отражается на стоимости проживания. Сдаются номера сроком только на неделю по довольно странному тарифу: с мужчин – по 10 тысяч долларов, с женщин – по 7 тысяч. Скажете, слишком дорого? Когда речь идет о сохранении жизни, то деньги не считают. К тому же детей «спасут» бесплатно.

Судя по всему, от отсутствия постояльцев хозяин эксклюзивного отеля уже сейчас не страдает. Пришлось даже установить для них ряд ограничений. Дав волю воображению и руководствуясь исключительно «гуманностью», он отказывает в проживании супругам старше 60 лет. Они же, мол, не смогут обзавестись потомством, которое крайне необходимо для продолжения жизни на опустевшей после катастрофических разрушений Земле.

Так что спешите, господа, забронировать надежные места в подземных отелях в преддверии апокалипсиса. Не повезет в Киеве – поезжайте в Карпаты. На всякий случай прихватите с собой лопаты. Ведь если и там все бункеры уже заняты, то придется самим копать убежища в горах…

а в это время

Ураган вопросов обрушился в последние месяцы на американское Национальное агентство аэронавтики и космического пространства (НАСА): начнет ли Земля вращаться в обратном направлении, зальют ли океаны сушу, случился ли вселенский потоп именно тогда, когда закончится календарь майя, уйдет ли суша на дно морей, как это случилось с Атлантидой. В общем, сбудется ли то, что было показано в фильме Роланда Эммериха «2012»?

«Давайте отложим в сторону фильмы, полные спецэффектов, – ответило через Интернет НАСА. – 21 декабря мир не закончится. Наша планета прекрасно справляется с собой в течение четырех миллиардов лет, и каждый уважаемый ученый не предвидит какую-либо угрозу в нынешнем году.

Календарь майя действительно заканчивается в 2012 году. Как и календарь, который висит в вашей кухне. Но календарь майя не перестанет существовать 21 декабря 2012 года. В тот день начнется новый отсчет, только не с 1 января, как у обычных «численников».

Впрочем, любители апокалиптических теорий говорят не столько об окончании календаря майя, сколько о катастрофической для Земли конъюнкции планет (это когда планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом). Такое их расположение может-де вызвать замешательство в нашем магнитном поле. Так вот, в ближайшие несколько десятилетий не будет какой-либо конъюнкции планет. И даже, если бы какая-нибудь конъюнкция имела место, то ее влияние на Землю было бы незаметным. Каждый год Земля, Солнце и середина Млечного Пути находятся в таком противостоянии, и ничего особенного не происходит.

Если говорить о смене полюсов Земли, изменении направлений ротации нашей планеты вокруг собственной оси, то такой вариант невозможен. Все дело в медленных подвижках континентов (Антарктида, например, сотни миллионов лет назад находилась недалеко от экватора), но это не имеет ничего общего с мнимым изменением полюсов Земли. Однако любители теории страхов утверждают, что существует связь между вращением Земли и изменением магнитных полюсов, которое случается раз в 400 тысяч лет. В соответствии с нашими знаниями, изменение магнитных полюсов не является опасным для жизни на Земле. Да и само изменение магнитных полюсов, во всяком случае, не просматривается в ближайшие тысячелетия. Иначе говоря, заключает НАСА, можно гарантировать, что декабрь нынешнего года обойдется без потрясений.



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.