19 декабря 2012, 09:37, Игорь ПЛУГАТАРЕВ

Виктория Надежды

20 декабря в России отмечается как День работника органов безопасности РФ. Нынешние бойцы «невидимого фронта», может, и хотели бы рассказать что-то захватывающее и героическое, но нельзя – служебная тайна. О многих их подвигах становится известно,

Виктория Надежды

Недавно в российской столице дважды увековечили память Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян – одной и трех девушек, непосредственно участвовавших в операции по уничтожению наместника фюрера в оккупированной гитлеровцами Белоруссии, кровавого палача Вильгельма Кубе. Сначала в Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, была представлена новая соответствующая экспозиция. А на следующий день прошло торжественное присвоение московской средней школе № 1288 имени Н.В. Троян и открытие в ней комнаты-музея героини. Экспонаты в обоих случаях, включая Золотую Звезду, передал сын отважной разведчицы Алексей Коротеев. Он поведал «Трибуне» некоторые небезынтересные подробности об обстоятельствах подвига и жизни патриотки.

Одна из трех героинь

Оба мероприятия были не столь многочисленными, и к ним не было привлечено повышенное журналистское внимание, однако важность их несомненна. С одной стороны, в музее на Поклонке, несмотря на впечатляющую объемность его фондов, этот приметный подвиг, совершенный тремя героинями в годы войны, отражен никак не был. Кстати, это единственный случай, когда сразу трем женщинам, действовавшим, что называется, в связке, в один день было присвоено звание Героя Советского Союза (при этом 22-летняя Надежда Троян была самой молодой из них). С другой, события значимы в плане воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения, о чем в последние годы как в России, так и в Беларуси говорят все больше и больше.

В свое время поколения 1950–1980-х годов были наслышаны об этом отважном деле, совершенном Надеждой Троян, Марией Осиповой и Еленой Мазаник (последняя являлась непосредственным исполнителем операции «Возмездие»). Ныне это в немалой мере подзабыто, чтобы не напомнить вновь. Кстати, в настоящее время в Белоруссии идут съемки художественного сериала «Охота на гауляйтера», который планируется к выходу на ТВ в мае 2013-го.

Выступивший на обоих мероприятиях Алексей Коротеев (он профессор, руководитель отделения кардиохирургии медицинского института им. А.В. Вишневского) освежил память старших и донес важную информацию до сегодняшних юных, живущих во многом иными ценностями, что, впрочем, вполне объяснимо.

Сын Н.В. Троян, в частности, напомнил, что приказ на уничтожение одного из первых соратников Гитлера, каковым являлся Кубе (свой рассказ Алексей Васильевич сопровождал весьма удачно подобранным фотоматериалом как из личного архива, так и историческим), был отдан Верховным главнокомандующим Сталиным в феврале 1943 года. Задействованы были все спецслужбы СССР, которые имели агентуру в тылу врага, а также партизаны. Кару должен был понести не только гауляйтер Белоруссии, но и рейхскомиссар Украины Эрих Кох. К этому нацистскому злодею, как известно, подступался известный советский разведчик Николай Кузнецов, но, увы, безуспешно: Кох закончил свои дни в 1986 году 90-летним старцем – как ни странно, в комфортабельной тюрьме в тогдашней социалистической Польше.

С Кубе поначалу тоже шло не все гладко – несколько покушений на него не принесли успеха, хотя при этом и были убиты десятки высокопоставленных оккупантов. Удача забрезжила, когда партизаны и разведчики, присланные Центром, вышли на работавшую горничной в особняке палача белорусского народа Елену Мазаник. Первой завела с ней знакомство Надежда Троян и в течение нескольких встреч убедила Елену в необходимости казнить Кубе. В дальнейшем Мария Осипова доставила в Минск из леса для Мазаник мину замедленного действия.

– Такую же штуку – а это были небольшие мины английского производства, получаемые по ленд-лизу, – пронесла в Минск и моя мама – тоже чтобы передать ее Елене Мазаник, – рассказывал «Трибуне» Алексей Коротеев. – Причем это было буквально через несколько часов после свершенного удачного покушения, в городе уже вовсю шли облавы. Она запрятала ее в торт и благополучно миновала все посты. Помогло и то, что она обладала не только удивительным хладнокровием, но и была очень общительным человеком, могла разговорить полицейского, начать шутить с ним и тем отвлечь внимание... Между прочим, когда она узнала, что расплата уже наступила, то не избавилась от мины, а вновь прошла опасные кордоны, принесла ее назад в партизанский лагерь. Я ее спрашивал, зачем надо было так смертельно рисковать?! А она недоумевала над моим вопросом и объясняла: да ведь не хватало партизанам таких вот английских миниатюрных мин!..

Заряд под Кубе сработал в 00 часов 40 минут 23 сентября 1943 года – гауляйтер был разорван на части. В Германии объявили «всенародный траур» – и это был один из двух таких трауров за годы войны: первый объявлялся несколькими месяцами ранее по поводу гибели 6-й армии фельдмаршала Фридриха фон Паулюса под Сталинградом. Гитлер не только выразил соболезнование по случаю «трагической гибели» одного из своих ретивых приспешников, каковым являлся Кубе, но даже прислал для покойника из Берлина в Минск «именной» гроб… А в конце октября Троян и ее боевым коллегам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но по большому счету, Надежда Троян получила свою высокую награду по совокупности свершенного ей к моменту операции «Возмездие». Как рассказал ее сын, она сразу же, едва немцы захватили Минск, включилась в работу молодежной подпольной ячейки. И хотя на первых порах это была «чистая самодеятельность», ребята все же не сидели сложа руки, боролись, как могли: вели пропаганду среди местного населения, собирали разведсведения, писали и расклеивали листовки, помогали пленным красноармейцам, которых оккупанты содержали в тут же созданном ими концентрационном лагере.

В 1942 году семья Троян переехала в небольшой городок Смолевичи, что недалеко от Минска. Надежда, устроившаяся в контору местного торфзавода, прослышала, что в окрестных лесах действует партизанский отряд. Природная смекалка помогла ей даже вычислить связную этого отряда – ее же подругу Нюру Косаревскую. Но на все попытки поговорить на «серьезную тему» та лишь пожимала плечами: мол, о чем ты, душа моя, знать ни о каких партизанах ничего не знаю, ведать не ведаю! Однажды Надя подошла к ней и сказала: «Знаешь, Нюра, хочешь – верь, хочешь – не верь, но слышала я от немцев, что они имеют сведения, где лагерь отряда, и готовят операцию по его уничтожению». – «Как узнала?» – «Говорю же, случайно подслушала». А Надежда действительно столь хорошо изучила в обыкновенной школе немецкий язык (у нее были склонности к этому), что даже сами захватчики принимали ее за немку, «фольксдойч». Косаревская ничего не ответила подруге. Но когда каратели и впрямь нагрянули в партизанский лагерь, то застали там только головешки от потухших костров.

После этого девушку свели с народными мстителями, которые охотно приняли ее в свои ряды. В небезызвестной партизанской бригаде «Дяди Коли» она сразу была вовлечена в активную боевую работу, участвовала в подрыве нескольких мостов и эшелонов противника. А потом, поскольку девушка отлично знала немецкий, ей стали поручать «куда более деликатные» задания. Одним из них и явилась «миссия возмездия» во исполнение упомянутого выше приказа Верховного главнокомандующего касательно Вильгельма Кубе.

Значение подвига

По словам Алексея Коротеева, значение этого подвига в том, что находившиеся под фашистской оккупацией люди воочию увидели: борьба с гитлеровским игом идет и борьба конкретная, видимая, большая. Это способствовало притоку в партизанские отряды и подпольные организации немалого числа людей, у которых пропадал страх перед зверствующими оккупантами.

Убийство такой персоны, как наместник Гитлера в Белоруссии, вызвало и политический резонанс в рядах союзников Германии, да и вообще в мире. Акт возмездия, осуществленный тремя молодыми женщинами (хотя их имена тогда не разглашались), продемонстрировал, что фюрер не столь уж и силен на захваченных советских землях, поскольку было очевидно, что данная операция была осуществлена не героем-одиночкой, но тщательно подготовлена, спланирована, выверена. За ней, этой акцией, хорошо просматривалось массовое организованное сопротивление в тылу фашистов.

Кубе и им подобные были не только «единичными» нацистами, но крупными символами проводимой на оккупированных территориях политики геноцида местного населения. Достаточно вспомнить, что в Белоруссии немцы уничтожили каждого четвертого жителя республики, и участие Кубе в этом несомненно, хотя сам он, возможно, лично никого не застрелил и не повесил. В то же время известна одна его характерная фраза, произнесенная на белорусской земле после осуществления гитлеровцами одной из многочисленных карательных акций: «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат: «Вильгельм Кубе». Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом».

Позже, когда состоялся судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии, кто-то из преступников пытался оправдываться: дескать, если бы партизаны не взорвали гауляйтера, то мы не убили бы за несколько дней две тысячи минчан. На что обвинитель задал резонный вопрос: «Ну а операция «Волшебная флейта», во время которой было арестовано 52 тысячи минчан и большинство из них уничтожено… Ведь вы ее проводили до убийства Кубе! А план начальника отдела колонизации Первого главного политического управления по делам оккупированных восточных областей доктора Эриха Ветцеля, составленный еще до 22 июня 1941 года, который вы начали осуществлять с первого дня войны?..» В ответ подсудимые нацисты лишь понурили головы.

С Родиной в сердце

После войны Надежда Троян стала дипломированным медиком – окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Тогда же, врач-хирург, она познакомилась с военным журналистом-фронтовиком Василием Коротеевым, за которого вскоре вышла замуж. Во время войны Коротеев был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», кстати, работал рука об руку с Константином Симоновым. У Троян и Коротеева родились двое сыновей, младший из которых, Алексей Коротеев, активно поддержал инициативу Центрального музея Великой Отечественной войны, касающуюся создания в его стенах стенда своей матери. Как поддержал и почин присвоения ее имени школе № 1288.

Между прочим, до Василия Коротеева, еще перед войной, с Надеждой дружил будущий Герой Советского Союза лейтенант Борис Галушкин. Они учились в параллельных классах, когда семьи обоих жили в Красноярске. А в 1942–1943 годах Борис, окончивший к тому времени аэроклуб (хотел стать летчиком) и Московский институт физической культуры, выполнял специальные задания в тылу врага в районе Минска и на Витебщине. В одном из партизанских отрядов он вновь увидел Надю. Она была очень красивой, привлекательной девушкой, и не обратить на нее внимания было просто невозможно (это видно и по всем фото той поры)! Ухаживал своеобразно, порой чисто по-мальчишески, хоть в 1943-м, когда они опять встретились, ему было уже 23. Как-то Надежда переходила по бревнышкам, переброшенным через небольшую речку, а Борис с другого конца пытался спихнуть их в воду. Чуть не «булькнул» в поток сам. Смеялись. А в июне 1944-го штурмовая группа, которой лейтенант командовал, попала в окружение, и Галушкин погиб. Звание Героя ему было присвоено посмертно...

В последующем Надежда Викторовна много лет занималась государственной и общественной деятельностью. Она много способствовала укреплению авторитета нашей страны на международной арене, активно общалась со многими видными людьми того времени как в СССР, так и за рубежом.

По словам Алексея Васильевича, его мать была очень жизнелюбивым человеком. Когда он подбирал фотографии, чтобы передать их в музеи на Поклонке и в школьный, то неожиданно для самого себя обнаружил, что нет ни одного фото, на котором Надежда Викторовна не улыбалась бы.

По молодости лет шутки «отмачивала» те еще, даже в годы войны! Когда ее выводили на партизанский отряд в условленное место, сказали, что три раза надо условленно свистнуть. А она, не умевшая свистеть, не придумала ничего лучшего, как прихватить с собой… милицейский свисток. В него и дула. Сначала – три раза, потом – еще и еще. И реально напугала партизан. Они вышли к ней, когда она уже «иссвистела» весь лес: «Чего свистишь, как соловей-разбойник?» – «А что, нельзя? Может, я так гулять люблю!» – «Любит она! А нам – ховайся? Вот и затаились, думали, это полицейская облава». В медвузе тоже училась весело, легко.

В Белоруссии Надежда Викторовна, когда позволяло здоровье, в обязательном порядке бывала хотя бы раз в год. Урожденная города Дрисса (ныне Верхнедвинск на Витебщине), разведчица-партизанка гордилась, что она – белоруска, родной край для нее был частицей ее сердца. Кстати, как отмечает ее сын, фамилия Троян имеет чисто национальное происхождение и происходит не от древней Трои или троянского коня: «Троян в переводе с белорусского – это вилы с тремя зубцами».

Она была одним из инициаторов переименования станции Московского метрополитена «Измайловский парк» в «Партизанскую». Тем более что ее оформление, известное еще с 1944 года, посвящено теме партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Да и во время войны в районе расположения станции проходили подготовку разведчики-диверсанты.

Что касается 1288-й школы, то имя Н.В. Троян этому учебному заведению присвоено потому, что героиня в свое время не раз тут бывала: здесь учились ее сыновья, а позже – и внучки. Кстати, как заметил Алексей Коротеев, «мало кто знал, что школу посещает такая именитая мама, а потом и бабушка»: Надежда Викторовна в силу природной скромности не любила, как бы сейчас сказали, «светиться».

На торжественной линейке кто-то из выступивших ветеранов заметил, что даже в полном имени Троян интересное сочетание понятий: Надежда Викторовна – надежда и виктория: надежда говорит сама за себя, а виктория, как известно, означает «победа»…


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.