19 декабря 2012, 09:50, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), ВИННИЦА

Фюрера воскрешают под Винницей

«Вервольф» (в переводе с немецкого «Волчье логово») – одна из самых секретных ставок Адольфа Гитлера и его генералитета, действовавших с апреля 1942-го по март 1944 года возле села Стрижавка в 10 километрах от Винни

Этот военный объект, лишь частично взорванный фашистами при стремительном наступлении советских войск, десятки лет скрывает свои тайны. О его подземной «начинке» – бесчисленных лабиринтах, просторных кабинетах и роскошном будуаре небезызвестной Евы Браун – ходит немало легенд. Было множество проектов заново обжить это место. При президентстве Виктора Ющенко здесь даже начали расчищать территорию, чтобы возвести санаторий для ветеранов Украинской повстанческой армии, близких по духу фашистам. К счастью, со сменой власти эти кощунственные планы были перечеркнуты. Затем некоторое время поработал музей под открытым небом, пока глава Винницкой областной государственной администрации Николай Джига не предложил создать историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

Однако когда читаешь его «Архитектурно-территориальное описание», то сразу видишь: налицо подмена понятий и определений. О погибших советских людях ни единого упоминания, зато… В общем, судите сами.

Зона ворот «Вервольфа» планируется в виде арки с портретами главарей Третьего рейха и их символикой. Так сказать, для знакомства. Дальше – экспозиция «Казарма». В ней воссозданы условия несения службы солдатами СС и вермахта. Акцент сделан на арсенале вооружений Второй мировой войны (заметьте, не Великой Отечественной. – Авт.). Отдельно – все привилегии командного состава. Концепция «Отель» подается следующим образом: «Он будет посвящен жизненному пути первых лиц рейха, которые посещали ставку, пока она функционировала. Тут же – историческая копия помещений для генералитета вермахта».

Есть в этом плане еще 5-й пункт под названием «Рейхстаг»: «Это реконструкция жилого пространства, предназначенного для обслуживания лично Гитлера. Нужно создать атмосферу оккультизма, наполненного мифами и загадками. Такое решение позволит повысить заинтересованность посетителей музея, привлечь туристов из-за границы. Экспозиция должна складываться из личных вещей Гитлера, описания интересных фактов его биографии. Необходимым для привлечения женской и молодежной аудитории является отображение отношений между Адольфом Гитлером и Евой Браун».

Выходит, многие миллионы гривен из государственного бюджета будут потрачены не на разоблачение страшных преступлений гитлеровцев, а на популяризацию фашизма, превращение бывшей ставки бесноватого фюрера на Восточном фронте в место паломничества наследников нацистской идеологии. Во имя чего это делается? Глава Винницкой областной администрации Николай Джига, отвечая на прямой вопрос, все свел к финансовой стороне дела: «Эксперты посчитали, что поток туристов на этот историко-мемориальный комплекс будет таким, что областной бюджет получит два процента дополнительного дохода».

Источник: Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), ВИННИЦА Темы: вервольф

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.