19 декабря 2012, 10:21, Валерий АСРИЯН

Саакашвили признали виновным

Новый глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили встретился с членами парламентского меньшинства, состоящего из депутатов от партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Всю ответственность за развязывание войны в августе 2008 года в Южной

«Эта большая война была спланирована вашим лидером и всеми вами», – сказал Иванишвили, подчеркнув, что об этом прямо говорится в заявлении ХайдиТальявини – руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года. «Признают вину Саакашвили все европейцы и даже американцы. Всего этого крайне негативного развития событий можно было бы избежать, если бы у нас было нормальное руководство», – сказал глава кабинета.

Заявление Иванишвили лишь подтвердило то, что знало и подавляющее большинство населения Грузии, и в чем не сомневалось практически все мировое сообщество, хотя его и пытались ввести в заблуждение западные покровители Саакашвили, в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Да, война 2008 года была запланирована и спровоцирована именно Михаилом Саакашвили, надеявшимся «вернуть» Южную Осетию в состав Грузии и восстановить тем самым свои пошатнувшиеся позиции в стране. Прием этот не новый – когда внутренняя политика приводит к провалам, неудачливый лидер ищет успеха во внешнеполитических авантюрах, рассчитывая сыграть на национальных чувствах, показать, как он борется за авторитет страны, ее «целостность».

В данном случае Саакашвили повторил неудачный опыт покойного президента Звиада Гамсахурдиа, который в начале 90-х «огнем и мечом» пытался «приручить» Абхазию, но в результате Сухум окончательно завоевал независимость. Возможно, нынешнего пока еще президента вдохновлял опыт батумской «операции», когда ему при поддержке сторонников в Аджарии удалось сместить ее слишком самостоятельного и строптивого президента Аслана Абашидзе, хотя тот никогда и не говорил о возможности отделения от Грузии. Не исключено, что Саакашвили надеялся на содействие Вашингтона. Можно допустить, что грузинский лидер верил тогда в возможность молниеносной операции по «наведению порядка» в Южной Осетии.

В механизме той авантюры предстоит разбираться и юристам, и историкам. Сейчас важнее другое: значит ли прозвучавшее в устах грузинского премьера обвинение в адрес Саакашвили, что он готов согласиться с независимостью Южной Осетии, которая, правда, пока, как и Абхазия, не признана мировым сообществом (за исключением, правда, России и еще нескольких государств) в качестве самостоятельного субъекта международного права? Трудно сказать, так ли это. Во всяком случае, в ближайшее время Иванишвили вряд ли станет говорить о признании независимости Южной Осетии, дабы не потерять голоса избирателей, многие из которых все еще считают обе отделившиеся от Грузии республики неотъемлемой ее частью.

Время покажет, как будет действовать Иванишвили, решая эту сложную проблему. Но одно то, что он прямо назвал события 2008 года авантюрой, задуманной Саакашвили, и фактически обвинил его в агрессии, заслуживает безусловного признания, чем бы он при этом ни руководствовался – верной оценкой сложившихся реалий или желанием лишний раз показать несостоятельность своего политического противника. А то, что Саакашвили скомпрометировал себя, в том числе и южноосетинской авантюрой, очевидно.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.