19 декабря 2012, 12:41, Максим БАШКЕЕВ

Потеплеет весной

Зима в этом году грозит стать одной из самых лютых за всю историю метеонаблюдений. Достаточно сказать, что такого морозного декабря в наших широтах не было лет как 70.

Потеплеет весной

Аномальные холода наблюдаются не только в европейской части России. Стужа проверяет на прочность всю страну. В Магадане и на Алтае до – 50, в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово около – 40. Это много даже для Сибири. В школах отменены занятия, с перебоями работает общественный транспорт, с повышенными нагрузками не справляются коммунальные сети. Дня не проходит без сообщения об очередной крупной аварии. Резко увеличилось число пожаров, особенно в частном секторе. Виной тому– неправильное использование электроприборов и неисправное печное отопление.

Не выдерживают и люди. С начала морозов от погодных аномалий уже пострадали более 300 человек, почти двум сотням из них потребовалась медицинская помощь. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – от переохлаждения скончались как минимум 30 человек.

Синоптики объясняют сложившуюся ситуацию образованием над континентом сразу двух малоподвижных арктических антициклонов. Один определяет погоду над Уралом и Сибирью, другой окопался над Восточной Европой.

Нынешние морозы сами по себе не аномальны. Уникально, что пришли они в самом начале зимы и держатся больше недели (обычно такая погода устанавливается в конце января – феврале), причем синоптики говорят, что на приход оттепелей в ближайшее время надеяться не стоит. Что касается европейской части России, морозы могут ослабеть только к Новому году.

Не обнадеживают синоптики и относительно января – февраля будущего года. Согласно имеющимся прогнозам, и они будут студеными. В целом же эта зима, скорее всего, станет самой морозной за последние 20 лет. Одна отрада – весну нам обещают необычайно раннюю и очень теплую, вплоть до того, что уже март будет заметно теплее климатической нормы.


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.