19 декабря 2012, 12:41, Максим БАШКЕЕВ

Потеплеет весной

Зима в этом году грозит стать одной из самых лютых за всю историю метеонаблюдений. Достаточно сказать, что такого морозного декабря в наших широтах не было лет как 70.

Потеплеет весной

Аномальные холода наблюдаются не только в европейской части России. Стужа проверяет на прочность всю страну. В Магадане и на Алтае до – 50, в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово около – 40. Это много даже для Сибири. В школах отменены занятия, с перебоями работает общественный транспорт, с повышенными нагрузками не справляются коммунальные сети. Дня не проходит без сообщения об очередной крупной аварии. Резко увеличилось число пожаров, особенно в частном секторе. Виной тому– неправильное использование электроприборов и неисправное печное отопление.

Не выдерживают и люди. С начала морозов от погодных аномалий уже пострадали более 300 человек, почти двум сотням из них потребовалась медицинская помощь. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – от переохлаждения скончались как минимум 30 человек.

Синоптики объясняют сложившуюся ситуацию образованием над континентом сразу двух малоподвижных арктических антициклонов. Один определяет погоду над Уралом и Сибирью, другой окопался над Восточной Европой.

Нынешние морозы сами по себе не аномальны. Уникально, что пришли они в самом начале зимы и держатся больше недели (обычно такая погода устанавливается в конце января – феврале), причем синоптики говорят, что на приход оттепелей в ближайшее время надеяться не стоит. Что касается европейской части России, морозы могут ослабеть только к Новому году.

Не обнадеживают синоптики и относительно января – февраля будущего года. Согласно имеющимся прогнозам, и они будут студеными. В целом же эта зима, скорее всего, станет самой морозной за последние 20 лет. Одна отрада – весну нам обещают необычайно раннюю и очень теплую, вплоть до того, что уже март будет заметно теплее климатической нормы.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.