19 декабря 2012, 12:41, Максим БАШКЕЕВ

Потеплеет весной

Зима в этом году грозит стать одной из самых лютых за всю историю метеонаблюдений. Достаточно сказать, что такого морозного декабря в наших широтах не было лет как 70.

Потеплеет весной

Аномальные холода наблюдаются не только в европейской части России. Стужа проверяет на прочность всю страну. В Магадане и на Алтае до – 50, в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово около – 40. Это много даже для Сибири. В школах отменены занятия, с перебоями работает общественный транспорт, с повышенными нагрузками не справляются коммунальные сети. Дня не проходит без сообщения об очередной крупной аварии. Резко увеличилось число пожаров, особенно в частном секторе. Виной тому– неправильное использование электроприборов и неисправное печное отопление.

Не выдерживают и люди. С начала морозов от погодных аномалий уже пострадали более 300 человек, почти двум сотням из них потребовалась медицинская помощь. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – от переохлаждения скончались как минимум 30 человек.

Синоптики объясняют сложившуюся ситуацию образованием над континентом сразу двух малоподвижных арктических антициклонов. Один определяет погоду над Уралом и Сибирью, другой окопался над Восточной Европой.

Нынешние морозы сами по себе не аномальны. Уникально, что пришли они в самом начале зимы и держатся больше недели (обычно такая погода устанавливается в конце января – феврале), причем синоптики говорят, что на приход оттепелей в ближайшее время надеяться не стоит. Что касается европейской части России, морозы могут ослабеть только к Новому году.

Не обнадеживают синоптики и относительно января – февраля будущего года. Согласно имеющимся прогнозам, и они будут студеными. В целом же эта зима, скорее всего, станет самой морозной за последние 20 лет. Одна отрада – весну нам обещают необычайно раннюю и очень теплую, вплоть до того, что уже март будет заметно теплее климатической нормы.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.