19 декабря 2012, 12:41, Максим БАШКЕЕВ

Потеплеет весной

Зима в этом году грозит стать одной из самых лютых за всю историю метеонаблюдений. Достаточно сказать, что такого морозного декабря в наших широтах не было лет как 70.

Потеплеет весной

Аномальные холода наблюдаются не только в европейской части России. Стужа проверяет на прочность всю страну. В Магадане и на Алтае до – 50, в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово около – 40. Это много даже для Сибири. В школах отменены занятия, с перебоями работает общественный транспорт, с повышенными нагрузками не справляются коммунальные сети. Дня не проходит без сообщения об очередной крупной аварии. Резко увеличилось число пожаров, особенно в частном секторе. Виной тому– неправильное использование электроприборов и неисправное печное отопление.

Не выдерживают и люди. С начала морозов от погодных аномалий уже пострадали более 300 человек, почти двум сотням из них потребовалась медицинская помощь. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – от переохлаждения скончались как минимум 30 человек.

Синоптики объясняют сложившуюся ситуацию образованием над континентом сразу двух малоподвижных арктических антициклонов. Один определяет погоду над Уралом и Сибирью, другой окопался над Восточной Европой.

Нынешние морозы сами по себе не аномальны. Уникально, что пришли они в самом начале зимы и держатся больше недели (обычно такая погода устанавливается в конце января – феврале), причем синоптики говорят, что на приход оттепелей в ближайшее время надеяться не стоит. Что касается европейской части России, морозы могут ослабеть только к Новому году.

Не обнадеживают синоптики и относительно января – февраля будущего года. Согласно имеющимся прогнозам, и они будут студеными. В целом же эта зима, скорее всего, станет самой морозной за последние 20 лет. Одна отрада – весну нам обещают необычайно раннюю и очень теплую, вплоть до того, что уже март будет заметно теплее климатической нормы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.