19 декабря 2012, 12:51, Максим БАШКЕЕВ

Принуждение к патриотизму

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости ограничения прав чиновников на зарубежные активы. Чиновники ответили аплодисментами и смехом.

Принуждение к патриотизму

Георгиевский зал Московского Кремля. В зрительном зале чиновники самого высокого ранга, сенаторы, депутаты Государственной думы, общественные деятели, журналисты. На трибуне президент страны. Говорит о важном, о насущном, о проблемном.

– Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции, – обращается Владимир Путин к тем, чьи права собирается ограничивать.

(В зале аплодисменты.)

– Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще, – живо реагирует глава государства.

(Смех в зале.)

Да, всего лишь небольшое лирическое отступление, короткая пауза опытного оратора, призванная немного разрядить обстановку, чтобы опять целиком и полностью завладеть вниманием огромной аудитории. Но этот смех… Только лишь реакция на удачную и своевременную шутку?

Если эта тема попала в Послание президента Федеральному Собранию, можно быть уверенным, появившийся в середине года законопроект, предусматривающий ограничения для госслужащих иметь активы и недвижимость за рубежом, в скором времени станет полновесным законом. И будет на ура встречен обществом, какие бы трансформации он ни претерпел на своем тернистом пути до своего окончательного принятия. Главное, чтобы правильные слова остались, чтобы суть не оказалась выхолощена.

За последние годы у россиян накопилось огромное количество вопросов к чиновникам, уже давно сформировался запрос на реальную борьбу с коррупцией, на эффективный контроль над расходами. Уже ни для кого не секрет, что крупными активами за рубежом на данный момент обладают многие члены правительства и парламентарии. Они честно указывают их в своих ежегодных декларациях о доходах. Вроде бы все прозрачно, но, как в свое время рассказал во время беседы с журналистами нашего издания ныне опальный Геннадий Гудков, зачастую сталкиваешься с такими активами, объяснить появление которых невозможно никакой заработной платой. В ходе процесса лишения депутата-справедливоросса мандата многие из этих людей уже были поименованы, поэтому повторяться смысла нет.

Человек с 1992 года занимался исключительно общественно-политической деятельностью и вдруг выясняется, что он владеет состоянием в несколько десятков миллионов долларов. Естественно, что у среднестатистического россиянина все это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

С высоких трибун нам регулярно говорят о гражданском обществе, о правовом государстве, так, действительно, почему бы чиновникам не подать положительный пример, не проявить уже подзабытое чувство патриотизма? Хочется тебе совершать операции с ценными бумагами – совершай, только на российских биржах. Нужна недвижимость – покупай, но на родине.

Президент в своем Послании высказался предельно доступно:

– Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы.

Спорить с этими словами бессмысленно. Единственное, что остается непонятным, почему президент должен рассказывать убеленным сединами дядькам о том, что хорошо, а что плохо? Почему к примерному поведению людей нужно принуждать, возводя в ранг федерального закона по большому счету азбучные истины?

Многие уже сейчас говорят, что принятие документа мало что изменит, мол, ни один закон не идеален и при желании лазейки для выхода из щекотливой ситуации можно будет найти всегда. Например, что касается бизнеса, де-юре наши чиновники чисты перед законом как слеза младенца, поскольку по документам дела ведут жены, сыновья, племянники, племянницы и прочие родственники. Не получится ли точно так же с зарубежными активами? Бывший министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что нет. Он считает, что некоторые высокопоставленные чиновники скорее уйдут в отставку, нежели откажутся от права иметь недвижимость за рубежом, и ввиду своего положения даже не будут пытаться юлить и обходить закон. Что ж, это, по крайней мере, честно.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.