19 декабря 2012, 13:11, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Рождество встречаем наличными

Экономический кризис, не обошедший стороной и Кипр, вносит все больше корректив в привычный уклад жизни жителей острова. О негативных последствиях финансовых проблем киприотам не удается забыть даже в канун рождественских и новогодних праздников.

«В нынешнем году детских новогодних елок в Никосии не будет». В условиях переживаемого страной экономического кризиса, когда властям приходится все больше думать о нуждающихся, данное заявление отцов города не выглядит странным. Столичный муниципалитет принял решение отменить все запланированные мероприятия по встрече Нового года, а выделенные на эти цели деньги передать школьникам начальных классов из бедных семей. «Сейчас не время для веселья, – заявил мэр Никосии Константинос Йоркаджис. – Нужно действовать и оказывать помощь тем, кому она действительно нужна».

Идею пожертвовать школьникам «праздничные» средства из городской казны – порядка 16 тысяч евро – главе кипрской столицы подсказали сами дети. По словам мэра, деньги получат 320 учеников начальных школ Никосии. Примечательно, что данный пример не является исключением на острове. Мэрия города Пафоса также приняла решение отказаться от празднований Рождества и Нового года, а сэкономленные средства передать бедным семьям и детям-сиротам.

В период кризиса все большую актуальность на Кипре приобретают так называемые рынки социальной помощи. В специально организованных пунктах городские власти принимают пожертвования от жителей и организаций. Затем все собранное – продовольствие, одежда, другие необходимые товары – передается нуждающимся. В преддверии Рождества наибольшим спросом на «социальных рынках» пользуются продукты питания. Муниципалитеты стараются, чтобы бедные семьи имели возможность накрыть праздничный стол.

Свою лепту в этом деле вносит и кипрский «Красный крест», куда ежедневно за помощью обращаются порядка 50 семей. Представители гуманитарной организации призывают неравнодушных жителей острова жертвовать денежные средства или же продовольственные товары. На Рождество сотрудники «Красного креста» намерены раздать 500 нуждающимся школьникам Никосии праздничные пакеты с провизией, в которые, среди прочего, войдет индейка.

Существенную помощь городским властям оказывает также Церковь. Так, в Никосии продуктовые наборы получают свыше 1000 семей. А епархия Лимассола ежедневно кормит бесплатными обедами 500 жителей города. Как отмечают священнослужители, спрос на благотворительную тарелку супа в этом году вырос в два раза.

Тем не менее Рождество есть Рождество, даже в кризис (Кипр, являющийся православной страной, отмечает этот праздник по григорианскому календарю 25 декабря). Улицы кипрских городов уже с начала декабря оделись в праздничные наряды. На площадях и крупных улицах разноцветными огнями сверкают елки. Яркими гирляндами манят к себе витрины магазинов. Нет недостатка и в различных ярмарках. Правда, немного непривычно на этом фоне выглядят бутафорские снеговики – все-таки снег на острове можно встретить только высоко в горах

а в это время

Покупая рождественские подарки, многие итальянцы совсем не задумываются о месте их производства. А между тем очень многие из них сделаны в местах не столь отдаленных. Футболки с поздравительными надписями, сумки, фетровые шляпы, куклы, предметы интерьера. На этих товарах, которые итальянцы часто преподносят в подарок, есть этикетка «сделано в Италии». Но правильнее было бы написать – «сделано в тюрьме».

Конечно, назвать тюремное производство настоящим бизнесом нельзя. Его объемы не так велики и не всегда поспевают за спросом. Но предпраздничные дни, когда находящиеся на свободе взмыленные итальянцы носятся по магазинам в поисках подарков, являются для работающих узников горячей порой. Ведь их часто необычный, несерийный товар действительно может стать удачным подарком.

Всего в Италии по тюрьмам «чалятся» 66 тысяч заключенных. Работают из них лишь 20 процентов, однако эта цифра постоянно растет. Здесь играет роль не только желание заработать – заработная плата редко превышает 500 евро в месяц. В первую очередь сидельцы рады возможности разнообразить монотонные «зарешеченные» будни. Большое значение имеет и удовлетворение от своего труда. Например, в Падуе на территории тюрьмы действует собственная пекарня, продукция которой поставляется даже на стол Папы Римского.



В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.