19 декабря 2012, 13:13, Леонид ТИМОФЕЕВ

Синдзо Абэ – не абы кто

В Японии сменилась власть. На прошедших выборах в нижнюю палату парламента победила оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП). Ее лидер Синдзо Абэ станет и премьер-министром.

В конечном итоге ЛДП завоевала 294 из 480 мест в палате. Главный союзник либералов – партия Комэйто – добавит к результату еще 31 мандат. Победа убедительная, но никакой эйфории по этому поводу триумфаторы не испытывают. «Мы не можем говорить о том, что наша партия полностью восстановила доверие японских избирателей, – сказал по завершении подсчета голосов Абэ. – На данный момент они просто сказали «нет» хаосу на политической арене нашей страны».

С особенностями внутренней политики японцы разберутся сами, нам же важнее курс нового кабинета в отношении соседних государств. По этому поводу лидер партии заявил, что надеется решить проблему Южных Курил. «Я рассчитываю решить территориальную проблему между Россией и Японией и подписать мирный договор», – подчеркнул Синдзо Абэ. Председатель ЛДП выразил надежду на улучшение российско-японских двусторонних отношений и продемонстрировал готовность к диалогу с Москвой. Звучит красиво и обнадеживающе, но если вспомнить политические реалии Cтраны восходящего солнца, то станет очевидным, что слова лидера Либерально-демократической партии никого и ни к чему не обязывают. Мало того, они являются ритуалом, совершаемым любым новым главой правительства, представитель какой бы партии этот пост не занимал. Данное заявление – не более чем дежурный реверанс как в адрес соседней страны, так и собственных избирателей. Под словосочетанием «решение территориальной проблемы» японцы однозначно понимают передачу им всех четырех спорных островов Курильской гряды.

Абэ подтвердил также курс его партии на укрепление военного союза с США. Кстати, свой первый зарубежный вояж в качестве премьер-министра он совершит именно в Вашингтон. Руководитель ЛДП, который уже занимал пост главы японского правительства, не намерен также обострять отношения с Китаем. Но тут же предупредил, что острова Синкаку – предмет острых разногласий с Пекином – являются неотъемлемой частью японской территории, и Япония осуществляет контроль над ними в соответствии с нормами международного права. И вообще, по словам Абэ, вопрос о принадлежности архипелага Синкаку не подлежит даже обсуждению, и цель Токио – положить конец всяким притязаниям Пекина на эти острова.

Реакция китайцев не заставила себя долго ждать. На следующий день после выборов государственное телевидение КНР назвало деда будущего японского премьера Нобусуки Киши «военным преступником». Правда, хотя после поражения Японии в 1945 году предок Абэ и просидел какое-то время в заключении, формально он не был ни обвинен, ни осужден.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.