19 декабря 2012, 13:15, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Газ: кто виноват?

«Еще больше газа не из России!», «Газпром» в панике – ему не достанутся наши миллиарды!», «Украина без российского газа? Это реально!» – такими и подобными им заголовками пестрят на финише года многие украинские СМИ. Наперебой вторят им и телекана

Шумиха невероятная! Руководство страны ежедневно раздувает эту тему, явно стремясь отвлечь сограждан от куда более насущных и болезненных проблем. К примеру, во всех регионах бюджетники уже подолгу не получают зарплат. Естественно, множатся их акции протеста. И что же делают выходящие к ним для увещеваний чиновники разных рангов? Костерят почем зря… Россию. Она, мол, виновата во всех ваших бедах, из-за ее грабительской политики по опустошению нашей казны вы не можете купить молока детям…

Прием, безусловно, провокационный, рассчитанный на простачков, но, представьте себе, часто срабатывает. И невдомек учительнице или медсестре, что именно Россия регулярно платит Украине огромные суммы за транзит газа в Европу по ее территории. Да, это тайна за семью печатями. Как показали спросы, 99 процентов населения вообще не в курсе, что «Газпром» ежегодно перечисляет «Укртрансгазу» без малого 4 миллиарда долларов за прокачку зафиксированных в контракте 90–100 миллиардов кубометров «голубого топлива». Даже тысячной доли этих средств хватит не только на молоко.

Разумеется, неизбежны расходы на потребляемый газ. Однако они неимоверно преувеличены. В последние месяцы «Нафтогаз Украины» выбирает у «Газпрома» «голубого топлива» на 640–670 миллионов долларов. Перемножьте на количество месяцев и поймете, что разница вовсе не катастрофическая. Но самое главное, для нужд населения достаточно 19 миллиардов кубометров газа, тогда как в стране добывается 20. Значит, российский газ требуется лишь промышленности. Зачем же постоянно вводить в заблуждение соотечественников тем, что подорожание газа для жилого фонда вызвано «кознями Москвы», «имперскими замашками Кремля», «посягательствами на нашу «незалежность»?

Как уже сообщала «Трибуна», Украина начала покупать российский газ у немецкой компании RWE. Вот только проку от громко разрекламированного «достижения» – с гулькин нос. По реверсной схеме законтрактовано ничтожно мало – 56 миллионов кубометров. Да и на будущий год ждать большего не приходится хотя бы по двум самым очевидным причинам: во-первых, прагматичные немцы не намерены удешевлять «голубое топливо» в убыток себе, во-вторых, эксплуатирующийся в обратном направлении газопровод маломощен, а новую ветку, естественно, никто тянуть не собирается. Что касается надежд на Словакию, то они рухнули: там благоразумно отказались перепродавать чужой товар.

Несмотря на это, руководство страны, как говорится, держит фасон, периодически взбадривая народ радужными перспективами. Мол, Киев уверено, что выиграет у России дело в международном суде и заставит ее раскошелиться «за установление непомерно высоких и экономически необоснованных цен на газ». А чтобы не оставаться в зависимости от «жадного соседа» в обозримом будущем, «Нафтогаз Украины» купил у одной из сингапурских компаний две плавучие буровые установки по 1,226 миллиарда долларов за каждую. Они предназначены для разведки и бурения скважин на средних глубинах Черного моря – до 800 метров. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, «мы вот-вот начнем получать азербайджанский газ (уж не по воздуху ли, ведь газопровода нет. – Авт.), а через два года обгоним Румынию и будем добывать на черноморском шельфе 3 миллиарда кубометров». Откуда, интересно, у «Нафтогаза» такие деньжищи, если он имеет дефицит в миллиард долларов и является банкротом? Разгадка появилась только что: эта украинская компания берет кредит у Китая почти на 3,5 миллиарда долларов. О том, что кредит надо будет возвращать, похоже, никто и не думает…


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.