19 декабря 2012, 13:15, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Газ: кто виноват?

«Еще больше газа не из России!», «Газпром» в панике – ему не достанутся наши миллиарды!», «Украина без российского газа? Это реально!» – такими и подобными им заголовками пестрят на финише года многие украинские СМИ. Наперебой вторят им и телекана

Шумиха невероятная! Руководство страны ежедневно раздувает эту тему, явно стремясь отвлечь сограждан от куда более насущных и болезненных проблем. К примеру, во всех регионах бюджетники уже подолгу не получают зарплат. Естественно, множатся их акции протеста. И что же делают выходящие к ним для увещеваний чиновники разных рангов? Костерят почем зря… Россию. Она, мол, виновата во всех ваших бедах, из-за ее грабительской политики по опустошению нашей казны вы не можете купить молока детям…

Прием, безусловно, провокационный, рассчитанный на простачков, но, представьте себе, часто срабатывает. И невдомек учительнице или медсестре, что именно Россия регулярно платит Украине огромные суммы за транзит газа в Европу по ее территории. Да, это тайна за семью печатями. Как показали спросы, 99 процентов населения вообще не в курсе, что «Газпром» ежегодно перечисляет «Укртрансгазу» без малого 4 миллиарда долларов за прокачку зафиксированных в контракте 90–100 миллиардов кубометров «голубого топлива». Даже тысячной доли этих средств хватит не только на молоко.

Разумеется, неизбежны расходы на потребляемый газ. Однако они неимоверно преувеличены. В последние месяцы «Нафтогаз Украины» выбирает у «Газпрома» «голубого топлива» на 640–670 миллионов долларов. Перемножьте на количество месяцев и поймете, что разница вовсе не катастрофическая. Но самое главное, для нужд населения достаточно 19 миллиардов кубометров газа, тогда как в стране добывается 20. Значит, российский газ требуется лишь промышленности. Зачем же постоянно вводить в заблуждение соотечественников тем, что подорожание газа для жилого фонда вызвано «кознями Москвы», «имперскими замашками Кремля», «посягательствами на нашу «незалежность»?

Как уже сообщала «Трибуна», Украина начала покупать российский газ у немецкой компании RWE. Вот только проку от громко разрекламированного «достижения» – с гулькин нос. По реверсной схеме законтрактовано ничтожно мало – 56 миллионов кубометров. Да и на будущий год ждать большего не приходится хотя бы по двум самым очевидным причинам: во-первых, прагматичные немцы не намерены удешевлять «голубое топливо» в убыток себе, во-вторых, эксплуатирующийся в обратном направлении газопровод маломощен, а новую ветку, естественно, никто тянуть не собирается. Что касается надежд на Словакию, то они рухнули: там благоразумно отказались перепродавать чужой товар.

Несмотря на это, руководство страны, как говорится, держит фасон, периодически взбадривая народ радужными перспективами. Мол, Киев уверено, что выиграет у России дело в международном суде и заставит ее раскошелиться «за установление непомерно высоких и экономически необоснованных цен на газ». А чтобы не оставаться в зависимости от «жадного соседа» в обозримом будущем, «Нафтогаз Украины» купил у одной из сингапурских компаний две плавучие буровые установки по 1,226 миллиарда долларов за каждую. Они предназначены для разведки и бурения скважин на средних глубинах Черного моря – до 800 метров. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, «мы вот-вот начнем получать азербайджанский газ (уж не по воздуху ли, ведь газопровода нет. – Авт.), а через два года обгоним Румынию и будем добывать на черноморском шельфе 3 миллиарда кубометров». Откуда, интересно, у «Нафтогаза» такие деньжищи, если он имеет дефицит в миллиард долларов и является банкротом? Разгадка появилась только что: эта украинская компания берет кредит у Китая почти на 3,5 миллиарда долларов. О том, что кредит надо будет возвращать, похоже, никто и не думает…


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.