19 декабря 2012, 13:15, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Газ: кто виноват?

«Еще больше газа не из России!», «Газпром» в панике – ему не достанутся наши миллиарды!», «Украина без российского газа? Это реально!» – такими и подобными им заголовками пестрят на финише года многие украинские СМИ. Наперебой вторят им и телекана

Шумиха невероятная! Руководство страны ежедневно раздувает эту тему, явно стремясь отвлечь сограждан от куда более насущных и болезненных проблем. К примеру, во всех регионах бюджетники уже подолгу не получают зарплат. Естественно, множатся их акции протеста. И что же делают выходящие к ним для увещеваний чиновники разных рангов? Костерят почем зря… Россию. Она, мол, виновата во всех ваших бедах, из-за ее грабительской политики по опустошению нашей казны вы не можете купить молока детям…

Прием, безусловно, провокационный, рассчитанный на простачков, но, представьте себе, часто срабатывает. И невдомек учительнице или медсестре, что именно Россия регулярно платит Украине огромные суммы за транзит газа в Европу по ее территории. Да, это тайна за семью печатями. Как показали спросы, 99 процентов населения вообще не в курсе, что «Газпром» ежегодно перечисляет «Укртрансгазу» без малого 4 миллиарда долларов за прокачку зафиксированных в контракте 90–100 миллиардов кубометров «голубого топлива». Даже тысячной доли этих средств хватит не только на молоко.

Разумеется, неизбежны расходы на потребляемый газ. Однако они неимоверно преувеличены. В последние месяцы «Нафтогаз Украины» выбирает у «Газпрома» «голубого топлива» на 640–670 миллионов долларов. Перемножьте на количество месяцев и поймете, что разница вовсе не катастрофическая. Но самое главное, для нужд населения достаточно 19 миллиардов кубометров газа, тогда как в стране добывается 20. Значит, российский газ требуется лишь промышленности. Зачем же постоянно вводить в заблуждение соотечественников тем, что подорожание газа для жилого фонда вызвано «кознями Москвы», «имперскими замашками Кремля», «посягательствами на нашу «незалежность»?

Как уже сообщала «Трибуна», Украина начала покупать российский газ у немецкой компании RWE. Вот только проку от громко разрекламированного «достижения» – с гулькин нос. По реверсной схеме законтрактовано ничтожно мало – 56 миллионов кубометров. Да и на будущий год ждать большего не приходится хотя бы по двум самым очевидным причинам: во-первых, прагматичные немцы не намерены удешевлять «голубое топливо» в убыток себе, во-вторых, эксплуатирующийся в обратном направлении газопровод маломощен, а новую ветку, естественно, никто тянуть не собирается. Что касается надежд на Словакию, то они рухнули: там благоразумно отказались перепродавать чужой товар.

Несмотря на это, руководство страны, как говорится, держит фасон, периодически взбадривая народ радужными перспективами. Мол, Киев уверено, что выиграет у России дело в международном суде и заставит ее раскошелиться «за установление непомерно высоких и экономически необоснованных цен на газ». А чтобы не оставаться в зависимости от «жадного соседа» в обозримом будущем, «Нафтогаз Украины» купил у одной из сингапурских компаний две плавучие буровые установки по 1,226 миллиарда долларов за каждую. Они предназначены для разведки и бурения скважин на средних глубинах Черного моря – до 800 метров. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, «мы вот-вот начнем получать азербайджанский газ (уж не по воздуху ли, ведь газопровода нет. – Авт.), а через два года обгоним Румынию и будем добывать на черноморском шельфе 3 миллиарда кубометров». Откуда, интересно, у «Нафтогаза» такие деньжищи, если он имеет дефицит в миллиард долларов и является банкротом? Разгадка появилась только что: эта украинская компания берет кредит у Китая почти на 3,5 миллиарда долларов. О том, что кредит надо будет возвращать, похоже, никто и не думает…


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.