19 декабря 2012, 13:18, Данил СЕДЛОВ

Проруха на разруху

Сравнится ли когда-нибудь Россия по чистоте улиц и подъездов с западными странами? Представители НО «Ассоциация русских уборочных компаний» и комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ считают, что это вполне возможно. Однако для реализаци

Проруха на разруху

По мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, одно из главных препятствий на пути к решению «грязной» проблемы – это отсутствие у россиян понимания важности чистоты как таковой. Более того, в отличие от западных стран, в России отсутствуют необходимые нормоустанавливающие документы, в которых было бы прописано, как должна выглядеть чистая поверхность. Этому вопросу не уделяется достаточно внимания ни в одном СанПине. В результате получается, что для одних «влажная уборка» подъезда подразумевает как минимум двукратное мытье полов и стен, а для других – беглый «пробег» мокрой тряпкой. В этой ситуации председатель Ассоциации русских уборочных компаний Вера Ушакова предлагает позаимствовать опыт северных стран. В Скандинавии «чистота» – это вполне себе легитимный термин, а стандарт чистоты имеет шесть уровней – от уличного до реанимационного бокса.

Дефицит нормативных документов и проблемы с терминологией серьезно тормозят развитие клининговой отрасли в России. Сейчас в ней задействовано более 400 компаний с численностью занятых свыше 350 человек в каждой. Для сравнения – В США с клининговой деятельностью связан каждый седьмой работающий, а в Евросоюзе разными видами уборки заняты более 2,8 млн человек. Объем европейского рынка услуг такого рода еще 3 года назад превысил отметку в 30 млрд евро. Кадровые ресурсы клининговой отрасли в России также вызывают у экспертов тревогу. Из-за отсутствия стандартов невозможно организовать подготовку профильных специалистов среднего и высшего звена. Существуют трудности и с низовыми работниками – в особенности у тех директоров предприятий и учебных центров, которые готовы вложиться в их подготовку. К примеру, в ответ на просьбу организовать обучение оператора уборочной машины можно услышать предложение направить его на водительские курсы. Люди все еще не понимают, что это совершенно разные профессии.

Большое количество мигрантов, как ни странно, усугубляет, а не улучшает ситуацию на кадровом рынке в этой отрасли. Директора клининговых компаний зачастую не покупают новое оборудование, поскольку опасаются, что неквалифицированные работники из Средней Азии скорее поломают его, чем используют по назначению. Это, впрочем, не означает, что от гостевой рабочей силы в этой сфере нужно отказаться. Просто в России, как и на Западе, необходимо наладить профессиональную подготовку работников отрасли. Качество трудовой миграции для этого, конечно же, должно быть совершенно иным. Без хорошего знания русского языка из мигрантов вряд ли получатся профессиональные уборщики.

В целом, по мнению Андрея Широкова, перспективы у отрасли неплохие. Однако если не будет создана должная законодательная база, в российском клининге продолжится бесконтрольное снижение цен и качества услуг. А это чревато тем, что мечты о «чистой» России останутся утопией.


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.