19 декабря 2012, 13:26, Валентина САЛЬНИКОВА

Россия у руля «двадцатки»

На днях в Москве состоялось первое мероприятие в программе российского председательства в G20 – конференция «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию». Побывала на ней и корреспондент «Трибуны», которая взяла эксклюзивный комментарий

Россия у руля «двадцатки» Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Напомним, что с 1 декабря наша страна стала председателем «Группы двадцати» G20», которой мы будем верховодить до сентября 2013 года, когда в Санкт-Петербурге пройдет саммит «двадцатки» – неформальный форум крупнейших экономик мира. Достаточно сказать, что страны, входящие в G20, производят до 90% мирового ВВП и на них приходится около 80% глобальной торговли. Как отмечается, Россия – первая страна, которая вышла в председатели, не будучи членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и, безусловно, вся международная общественность будет внимательно следить за тем, как мы справимся с этой ролью. Обязанность страны-председателя состоит в том, чтобы подготовить встречи лидеров и согласование с партнерами решений, которые касаются развития мировой экономики. И вот уже поступают отзывы о том, что новый председатель хорошо подготовился к первым деловым встречам, проявил инициативу, организовал работу во всех необходимых международных сообществах.

На прошедшей конференции были официально представлены итоги состоявшихся в предыдущие дни предварительных мероприятий, встреч, под названием «Think 20» («Двадцатка международных научно-исследовательских центров», «Civil 20» («Гражданская двадцатка») и «Business 20» («Деловая двадцатка»). С докладами выступили координаторы новых платформ, а именно руководитель секретариата «Youth 20» («Молодежная двадцатка») Роман Чуков и «Labour 20» («Двадцатка профсоюзов») – председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Открывая конференцию, руководитель Экспертного управления президента РФ, российский шерпа G20 Ксения Юдаева сформулировала главную задачу российского председательства – «сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира с целью обеспечения экономического роста и создания рабочих мест во всех без исключения странах». Юдаева сообщила о трех главных направлениях деятельности, подчиненных решению обозначенной задачи, а именно: о необходимости увеличить финансирование инвестиций в разные секторы экономики, обеспечить доверие и транспарентность на рынках и установить эффективное регулирование экономики.

Поддержав поставленную шерпой задачу финансирования инвестиций, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак вынес на обсуждение весьма болезненную проблему предотвращения долговых кризисов в странах G20. С его точки зрения, избежать кризисов задолженностей в будущем можно, «определив новые направления и эффективное использование привлекаемых денежных средств». А ответственность за решение этих вопросов должны нести министры финансов и главы центробанков стран G20.

Посол по особым поручениям, координатор МИД России по вопросам «Группы двадцати», уполномоченный российского председательства по взаимодействию с форматом «аутрич» (для стран, которых нет в списке G20) Вадим Луков подчеркнул, что Россия придает большое значение развитию внешних связей G20: «Доверие внешнего мира к своим действиям наш форум завоевывает, прежде всего, силой личного примера».

Координатор «Деловой двадцатки», президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что РСПП, возглавив «Business 20», заявил о первостепенном значении в программе G20 двух целевых групп – «Инвестиции и инфраструктура» и «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал».

Участники конференции признали необходимость организации в 2013 году встречи шерп «G20», министров финансов с министрами труда и глав центробанков. А помимо того, проводить широкие консультации с представителями стран, не входящих в «двадцатку», международными организациями, профсоюзными и другими общественными объединениями.

– Можно ли рассматривать прошедшую конференцию, как отчет России – председателя G20 о проделанной подготовительной работе к саммиту, который состоится осенью 2013 года? – с этим вопросом «Трибуна» обратилась к президенту РСПП Александру Шохину.

– Нет, – решительно ответил А. Шохин. – Этой конференцией обозначено начало работы. Это в принципе инаугурация российского председательствования на рабочем уровне, без пафоса в виде встреч с премьер-министрами, министрами, президентами и т.д. Здесь – уровень шерп, то есть помощников глав государств и правительств, которые занимаются подготовкой документов и совместных мероприятий, так называемой «аутрич». Еще не найдено достойного русского эквивалента этому понятию. Оно обозначает те площадки (страны, международные и общественные организации), которые формально в «двадцатку» не входят, но с которыми она намерена вести диалог. Это «бизнес-двадцатка», «молодежная двадцатка», «гражданское общество-20» и т.д. Вот по всем этим направлениям и состоялись сейчас дискуссии. Уже несколько лет этот механизм общения работает, а в рамках российского председательства впервые вошло в диалог «экспертное сообщество двадцатки». На мой взгляд, это демонстрирует, что G20 – не закрытый клуб больших начальников, которые решают что делать, а достаточно открытый механизм принятия решения. Он ориентирован на то, чтобы не просто показывать эти подготовительные мероприятия, но включить и гражданское общество, и бизнес-сообщество и т.д. в процесс подготовки рекомендаций.

– Эта деятельность вполне в стиле процессов подготовки предыдущих саммитов G-20?

– Да. Но российское председательство пошло чуть дальше. Например, ранее не было совместных встреч министров. Так, министры труда «двадцатки» встречались, министры финансов регулярно встречаются. Это же в основном их забота думать о спасении финансовой системы мира. А вот формат совместных встреч министров финансов и министров труда – это изобретение России. И здесь мы отрабатываем перекрестные технологии выработки совместных рекомендаций, чтобы не было чрезмерного популизма министров труда и чрезмерной бюджетной жесткости министров финансов. Таких российских тем несколько. Они касаются управления суверенным долгом, связанным с европейскими странами, финансирования инвестиций и прежде всего инвестиций в инфраструктуру. Естественно, Россия, став председателем, не взяла готовые темы у мексиканцев или французов, которые до нас председательствовали в «двадцатке», а попыталась их обновить, внести свое видение в старые проблемы и предложить свои приоритеты. Радикальных революций здесь не должно быть, поскольку многие страны ждут от любого председателя, что он продолжит начатое дело и примет эстафетную палочку, но при этом добьется каких-то серьезных результатов. Так что важно и нам наш круг пробежать не хуже!


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.