19 декабря 2012, 13:37, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Семейные архивы Чарли

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «Чарли Чаплин»

Для поклонников таланта великого Чаплина эта выставка – настоящий подарок. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова почти десять лет вела переговоры с куратором проекта директор

Семейные архивы Чарли

Ждали, когда музей наконец получит новую площадку. И вот мечты сбылись. В прошлом году Сэм Стурдзе с успехом показал москвичам выставку «Феллини. Гранд-парад». Теперь публика сможет окунуться в видео- и фотохроники гениального комика – актера и режиссера. Важно в первую очередь то, что материалы взяты из семейных архивов. Это более двух сотен фотографий в кино, на студии и в обычной жизни, это фрагменты фильмов Чаплина, демонстрирующиеся на множестве экранов и проекторов, это киноафиши и текстовые выдержки, рассказывающие о разных эпизодах творческой судьбы актера.

Удобно организована подача материала. Если вы, например, видите эпизод с танцующими боксерами из «Огней большого города», то дается он в обрамлении фотографий, сделанных на съемочной площадке и интересных воспоминаний о том, как Чаплин объяснял актерам изящный смысл драки-танца. Мы узнаем, например, как нелегко далось художнику-постановщику Дэвиду Холлу воссоздание снежного пейзажа Аляски в «Золотой лихорадке», где были задействованы 200 тон штукатурки, 285 тонн соли и 100 бочек муки. Но главное – образ маленького человечка Чаплина подан в динамике, развитии и трансформации. Вначале это театральная труппа Фреда Карно в Англии – тренировка в пантомиме и мастерстве коротких скетчей, затем голливудская компания «Кистоун», где начал формироваться образ маленького бродяги, 9-минутный фильм «Детские автогонки в Венеции» – первое появление бродяги на экране.

Кстати, изначально бродяга не был столь трогательным и сентиментальным. В роликах «Кистоун» мы видим лицо, искаженное хищными, коварными гримасами. Его герой был авантюристом и хитрецом, вором и соблазнителем. Но Чаплина это не устраивало – он чувствовал, что жанр грубого фарса чересчур примитивен и вульгарен. Он хотел сделать своего героя тоньше, глубже, психологичнее, чтобы рядом со смехом всегда был оттенок нежности и грусти. В выдержке из «Моей биографии» мы читаем, что образ родился буквально из костюма и грима – нелепого сюртука, знаменитых плоскостопных ботинок, потертого котелка и тросточки. Когда Чаплин надел все это, он уже знал, какими будут походка, жесты, мимика. Конечно же, в большой степени образ героя формировали сюжеты с женщинами: вспоминается гениальная сцена со слепой цветочницей или эпизод из фильма «Новые времена», где Чарли с помощью гаечных ключей пытается «завернуть гайки» на даме с большим бюстом.

Проходя в черно-белом лабиринте образов, созданных Чаплиным, зритель видит жизнь комика всеохватно. Чаплин на студии, орудующий камерами, его лицо мелькает на обложках журналов – молодое и пожилое, убеленное сединами, в гриме и без грима. Чаплин машет шляпой на вершине каркаса новой студии на углу бульвара Сансет и Ла Бреа или в эпизоде из «Огней большого города» устраивает блестящую сценку с кусочком дерева. Доказывает преимущество немого кино в сцене «Танец с пирожками». Чаплин сознательно не хотел, чтобы его герой говорил. Даже в фильме «Новые времена», где все ожидали услышать голос Чарли, он исполнил короткую песенку на выдуманном языке. В его случае получалось точно по Сент-Экзюпери: «слова только мешают понимать друг друга». Видно, как в фильмах Чаплина появляется сатира и, скорее всего, из-за нее он и получает отказ в гражданстве США – хотя формально повод был другой. И, наконец, редкие кадры – цветные фильмы домашнего производства, где седой Чаплин, окруженный детьми, повторяет знаменитые комические номера.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.