19 декабря 2012, 13:43, Максим БАШКЕЕВ

В конец света не верим, но готовимся

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 21 декабря решил выяснить, насколько серьезно россияне относятся к концу света. Результаты оказались любопытными.

Выяснилось, что абсолютное большинство сограждан в той или иной степени осведомлены о приближении конца света (57 процентов респондентов хорошо знают об этом и еще 40 что-то слышали, но подробностей не знают). Вместе с тем 88 процентов опрошенных уверены, что информационная шумиха, поднятая вокруг календаря майя вообще и даты 21 декабря 2012 года в частности – не более чем информационная истерия. Но! Почти десятая часть респондентов полагает, что наступление конца света все-таки вполне вероятно, один человек из пятидесяти так вообще в этом уверен, а 3 процента респондентов вовсю готовятся к приближающемуся эпическому событию – запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости.

Любопытная деталь: наиболее осведомленными о конце света оказались люди в возрасте от 18 до 24 лет (среди них 63 процента хорошо информированы о том, что ждет или не ждет нас в пятницу). Представители этой же возрастной группы оказались и самыми легковерными – 13 процентов опрошенных молодых людей считают, что конец света действительно будет. Выяснилось так же, что верующие россияне склонны ожидать светопреставления в гораздо большей степени, чем атеисты (десять процентов против двух).

Исследование проводилось 15-16 декабря, в опросе участвовало 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность – не более 3,4 процента.


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.