19 декабря 2012, 13:43, Максим БАШКЕЕВ

В конец света не верим, но готовимся

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 21 декабря решил выяснить, насколько серьезно россияне относятся к концу света. Результаты оказались любопытными.

Выяснилось, что абсолютное большинство сограждан в той или иной степени осведомлены о приближении конца света (57 процентов респондентов хорошо знают об этом и еще 40 что-то слышали, но подробностей не знают). Вместе с тем 88 процентов опрошенных уверены, что информационная шумиха, поднятая вокруг календаря майя вообще и даты 21 декабря 2012 года в частности – не более чем информационная истерия. Но! Почти десятая часть респондентов полагает, что наступление конца света все-таки вполне вероятно, один человек из пятидесяти так вообще в этом уверен, а 3 процента респондентов вовсю готовятся к приближающемуся эпическому событию – запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости.

Любопытная деталь: наиболее осведомленными о конце света оказались люди в возрасте от 18 до 24 лет (среди них 63 процента хорошо информированы о том, что ждет или не ждет нас в пятницу). Представители этой же возрастной группы оказались и самыми легковерными – 13 процентов опрошенных молодых людей считают, что конец света действительно будет. Выяснилось так же, что верующие россияне склонны ожидать светопреставления в гораздо большей степени, чем атеисты (десять процентов против двух).

Исследование проводилось 15-16 декабря, в опросе участвовало 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность – не более 3,4 процента.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.