19 декабря 2012, 13:43, Максим БАШКЕЕВ

В конец света не верим, но готовимся

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 21 декабря решил выяснить, насколько серьезно россияне относятся к концу света. Результаты оказались любопытными.

Выяснилось, что абсолютное большинство сограждан в той или иной степени осведомлены о приближении конца света (57 процентов респондентов хорошо знают об этом и еще 40 что-то слышали, но подробностей не знают). Вместе с тем 88 процентов опрошенных уверены, что информационная шумиха, поднятая вокруг календаря майя вообще и даты 21 декабря 2012 года в частности – не более чем информационная истерия. Но! Почти десятая часть респондентов полагает, что наступление конца света все-таки вполне вероятно, один человек из пятидесяти так вообще в этом уверен, а 3 процента респондентов вовсю готовятся к приближающемуся эпическому событию – запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости.

Любопытная деталь: наиболее осведомленными о конце света оказались люди в возрасте от 18 до 24 лет (среди них 63 процента хорошо информированы о том, что ждет или не ждет нас в пятницу). Представители этой же возрастной группы оказались и самыми легковерными – 13 процентов опрошенных молодых людей считают, что конец света действительно будет. Выяснилось так же, что верующие россияне склонны ожидать светопреставления в гораздо большей степени, чем атеисты (десять процентов против двух).

Исследование проводилось 15-16 декабря, в опросе участвовало 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность – не более 3,4 процента.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.