19 декабря 2012, 13:43, Максим БАШКЕЕВ

В конец света не верим, но готовимся

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 21 декабря решил выяснить, насколько серьезно россияне относятся к концу света. Результаты оказались любопытными.

Выяснилось, что абсолютное большинство сограждан в той или иной степени осведомлены о приближении конца света (57 процентов респондентов хорошо знают об этом и еще 40 что-то слышали, но подробностей не знают). Вместе с тем 88 процентов опрошенных уверены, что информационная шумиха, поднятая вокруг календаря майя вообще и даты 21 декабря 2012 года в частности – не более чем информационная истерия. Но! Почти десятая часть респондентов полагает, что наступление конца света все-таки вполне вероятно, один человек из пятидесяти так вообще в этом уверен, а 3 процента респондентов вовсю готовятся к приближающемуся эпическому событию – запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости.

Любопытная деталь: наиболее осведомленными о конце света оказались люди в возрасте от 18 до 24 лет (среди них 63 процента хорошо информированы о том, что ждет или не ждет нас в пятницу). Представители этой же возрастной группы оказались и самыми легковерными – 13 процентов опрошенных молодых людей считают, что конец света действительно будет. Выяснилось так же, что верующие россияне склонны ожидать светопреставления в гораздо большей степени, чем атеисты (десять процентов против двух).

Исследование проводилось 15-16 декабря, в опросе участвовало 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность – не более 3,4 процента.


Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Лучший Воланд всех времён и народов отмечает юбилей Лучший Воланд всех времён и народов отмечает юбилей

Десятого августа исполняется 80 лет Вениамину Смехову – актёру театра и кино, режиссёру, литератору. Он с успехом реализовал себя как актёр, раскрыв свой многогранный талант.