19 декабря 2012, 13:45, Людмила ЛЕБЕДЬ

Счастливая пара

Народный артист СССР, всемирно известный композитор Родион Щедрин отметил свое 80-летие в Концертном зале имени Чайковского, где были исполнены его музыкальные шедевры.

Счастливая пара

Щедрин часто повторяет: «Я не модный композитор, я просто композитор». Дважды номинант на «Грэмми», лауреат множества премий и зарубежных наград представляет на сегодняшний день исчезающий тип высокообразованного интеллигента, о котором ни у одного человека язык не повернется сказать что-то плохое. Казалось бы, это нонсенс, поскольку у таланта всегда много завистников и наверняка они есть у Щедрина, только он их не замечает, поскольку всегда с головой погружен в работу и даже умудряется сочинять во время длинных поездок вместе с Майей Михайловной в поезде.

Питательной средой для композитора всегда была русская классика. В его музыке вы обычно слышите народные мотивы, переплетающиеся с современным авангардом, и порой ее технически трудно исполнять, даже такому виртуозу, как Денис Мацуев, и вместе с тем она проникает в сердце слушателя, погружая в водоворот страстей и вызывая катарсис. Видимо, это происходит и потому, что Щедрин большего всего ценит красоту, красоту, отраженную в женском облике. Возьмите такие балеты, как «Дама с собачкой», «Чайка», «Анна Каренина», не говоря о «Кармен-сюите», – все они посвящены судьбе женщины и, конечно, любви, которая приносит и счастье, и горе, делает пленниками и одновременно удивительно свободными личностями. Ведь больше всего на свете Щедрин ценит внутреннюю свободу, позволяющую художнику творить, несмотря на всякие препоны со стороны власть предержащих и политическую конъюнктуру времени. Сегодня трудно в это поверить, но когда «Кармен-сюиту» в Большом театре сдавали высокой комиссии, то министр культуры Екатерина Фурцева категорически выступила против постановки, увидев в ней непозволительную для советского искусства эротику.

А ведь всемирная слава Майи Плисецкой началась именно с этого спектакля, даровавшего ей новый пластический язык Альберто Алонсо, ранее не ведомый в России. Так что можно сказать, Щедрин и Плисецкая стали предвестниками современного авангарда в балете. Хотя до этого чуда они уже давно были вместе. Их роман начался с «Конька-Горбунка», где композитор поймал свою жар-птицу и по сей день наслаждается ее красивым оперением и абсолютным музыкальным слухом. Именно Майя Михайловна является первым слушателем его творений и музыкальным критиком, влюбленным критиком. Сейчас Щедрин пишет музыку к опере «Левша» Лескова, а до этого у него были «Мертвые души» по Гоголю в Мариинском театре, показанные на «Золотой маске».

У Щедрина есть одна удивительная черта – он никогда не огорчается, если современники не всегда понимают его музыку, и в этом плане наглядным примером для него была судьба Дмитрия Шостаковича, когда шедевры гения поносили со всех высоких трибун, а он продолжал, несмотря ни на что, сочинять свою музыку. Уж, казалось, где-где, а в Стокгольме в 1994 году должны были принять «Лолиту» по Владимиру Набокову, но, оказывается, и там нашлись блюстительницы нравственности, вышедшие с плакатами против «безнравственной» оперы Щедрина. В конце концов, конфликт рассосался, спектакль был включен в репертуар театра, и теперь об этом инциденте Родион Щедрин вспоминает с улыбкой, потому что музыка не терпит суеты и если она настоящая, то ее оценят потомки, главное, ни минуты не терять зря, поскольку даже длинная жизнь всегда кажется короткой.


Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.