19 декабря 2012, 13:47, Антонина КРЮКОВА

«Сталкер» о правах человека

В Большом зале столичного Дома кино подвели итоги XVIII Международного кинофестиваля «Сталкер», который ежегодно с 1995 года проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Министерства культуры РФ, Европейского союза, представительства ОО

«Сталкер» о правах человека

Почетным президентом МКФ «Сталкер» является известный режиссер Марлен Хуциев. На этот раз программы фестиваля демонстрировались на трех основных площадках – в Доме кино, Доме журналиста и в правозащитном обществе «Мемориал» на Каретном Ряду. Здесь было показано 84 фильма на самые разные темы, связанные с правами человека, – игровые и документальные.

Жюри игровых фильмов лучшей признало ленту Павла Руминова «Я буду рядом», где снялась актриса Мария Шалаева, которой присудили специальный приз за лучшую женскую роль. То, что этот проект станет лауреатом «Сталкера», вряд ли кто-то сомневался: история неизлечимо больной молодой женщины, обеспокоенной судьбой своего сына, который после ее смерти окажется сиротой, вызывает сочувствие даже у самых прожженных скептиков, привыкших воспринимать кино как отвлеченное зрелище, не имеющее никакого отношения к жизни. Но здесь сама жизнь – неприкрашенная, трагическая, безысходная, без тени фальши и намеренного выжимания слезы. Впрочем, в этом году конкурс игровых проектов поставил членов жюри перед нелегким выбором, поскольку за призы соревновались такие сильные картины, как «Конвой» Алексея Мизгирева, «Искупление» Александра Прошкина, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Жить» Василия Сигарева. В итоге Александра Прошкина отметили специальным призом жюри за верность теме прав человека.

За лучший дебют приз «Сталкер» присужден режиссеру Наталье Назаровой за фильм «Дочь». История провинциальной школьницы, сделавшей выбор в пользу своего отца-маньяка, отчего-то волнует зрителей, хотя в этой картине нет ничего выдающегося – кроме неплохой работы дебютантки Марии Смольниковой, сыгравшей главную роль и получившей за нее диплом жюри. Эту награду она разделила с другой дебютанткой – Дарьей Мельниковой из конкурсной ленты Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Главный приз «Сталкер» в конкурсе неигрового кино достался документальному фильму «Город М» Игоря Морозова. Кроме того, Морозов получил приз имени Анатолия Приставкина с формулировкой «за отражение истории страны через историю города». Приз имени Георгия Жженова присужден сделанному учениками Марины Разбежкиной фильму «Зима, уходи!», посвященному современному протестному движению. Приз имени Сергея Говорухина – картине «Пограничный эффект», тоже коллективной, снятой молодыми режиссерами из мастерской Сергея Мирошниченко, показавшими, какие явления происходят на сопредельных России территориях – Украине, Грузии, Абхазии, Эстонии. За дебют под названием «Звучи» отмечена режиссер Евгения Шамова. Герои этой картины, у одного из которых проблемы со слухом, решают провести эксперимент и на время поменяться своими мирами, чтобы понять друг друга, глядя на жизнь другого его же глазами. Дипломы жюри в этой категории вручены фильмам «Куда Макар телят…», снятому под руководством Аллы Суриковой, и «Спасительное милосердие» режиссера Усмана Сапарова – о том, как взрослые люди помогают детям выживать в детских домах.

Известный режиссер Евгений Цымбал получил приз имени Феликса Светова за фильм «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века» за раскрытие исторической правды и воссоздание эпохи через судьбу одного из ее истинных героев. Нельзя не сказать и о картине Любови Аркус «Антон тут рядом», которой открывался «Сталкер». История о мальчике-аутисте, в судьбе которого приняла участие сама режиссер, спасающая его от перспективы попасть в интернат для детей-инвалидов, откуда он вряд ли выберется в нормальную жизнь, вызвала огромное сочувствие и в Канне, и на других международных смотрах. Заметим, что наградой Верховного комиссара ООН по правам беженцев отмечена игровая лента «Пустой дом» режиссера Нурбека Эгена. Свой приз присудила и Гильдия кинорежиссеров России, выбрав для этого документальный фильм Натальи Поляковой «Асенька», а Гильдия киноведов и кинокритиков всем другим предпочла «Войну на территории кино» Игоря Григорьева.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.