19 декабря 2012, 13:55, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Капиталы «бегут» из России

По оценке американских экспертов, за 2010 год из России было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет – $152 млрд, что поставило нашу страну на пятое место по данному показателю. Правда, до Китая нам еще далеко…

На днях американская общественная организация Global Financial Integrity обнародовала свои подсчеты относительно объема незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств. Она сопоставила данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

По данным GFI, объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001–2010 годы достигал 5,9 трлн долларов.

«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», – заявил директор GFI Рэймонд Бэйкер. Эксперты организации также отмечают, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России грязные деньги «бегут» через финансовые операции.

Правда, до Китая нам еще далеко! По оценкам экспертов, незаконный вывоз капитала из КНР за первое десятилетие третьего тысячелетия составил 2,74 трлн долларов, что почти в 20 раз превышает российские «утечки». Только за 2010 год бегство теневого капитала составило $420 млрд. «Китайская экономика - это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала», - отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Как отмечают эксперты, данные GFI близки к показателям «чистого» оттока капитала частного сектора, регистрируемым ЦБ России по платежному балансу - 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд долларов за 2010 год.

Что касается нынешнего оттока капитала из нашей страны, то, как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам 2012 года он может составить 65 млрд долларов. Ранее Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали, что отток будет на уровне $69-71 млрд.

Законная эта утечка или нет – все равно обидно. Может быть, когда-нибудь доживем и до столь же завидного «притока»?


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.