19 декабря 2012, 13:55, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Капиталы «бегут» из России

По оценке американских экспертов, за 2010 год из России было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет – $152 млрд, что поставило нашу страну на пятое место по данному показателю. Правда, до Китая нам еще далеко…

На днях американская общественная организация Global Financial Integrity обнародовала свои подсчеты относительно объема незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств. Она сопоставила данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

По данным GFI, объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001–2010 годы достигал 5,9 трлн долларов.

«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», – заявил директор GFI Рэймонд Бэйкер. Эксперты организации также отмечают, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России грязные деньги «бегут» через финансовые операции.

Правда, до Китая нам еще далеко! По оценкам экспертов, незаконный вывоз капитала из КНР за первое десятилетие третьего тысячелетия составил 2,74 трлн долларов, что почти в 20 раз превышает российские «утечки». Только за 2010 год бегство теневого капитала составило $420 млрд. «Китайская экономика - это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала», - отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Как отмечают эксперты, данные GFI близки к показателям «чистого» оттока капитала частного сектора, регистрируемым ЦБ России по платежному балансу - 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд долларов за 2010 год.

Что касается нынешнего оттока капитала из нашей страны, то, как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам 2012 года он может составить 65 млрд долларов. Ранее Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали, что отток будет на уровне $69-71 млрд.

Законная эта утечка или нет – все равно обидно. Может быть, когда-нибудь доживем и до столь же завидного «притока»?


Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.