19 декабря 2012, 13:55, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Капиталы «бегут» из России

По оценке американских экспертов, за 2010 год из России было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет – $152 млрд, что поставило нашу страну на пятое место по данному показателю. Правда, до Китая нам еще далеко…

На днях американская общественная организация Global Financial Integrity обнародовала свои подсчеты относительно объема незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств. Она сопоставила данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

По данным GFI, объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001–2010 годы достигал 5,9 трлн долларов.

«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», – заявил директор GFI Рэймонд Бэйкер. Эксперты организации также отмечают, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России грязные деньги «бегут» через финансовые операции.

Правда, до Китая нам еще далеко! По оценкам экспертов, незаконный вывоз капитала из КНР за первое десятилетие третьего тысячелетия составил 2,74 трлн долларов, что почти в 20 раз превышает российские «утечки». Только за 2010 год бегство теневого капитала составило $420 млрд. «Китайская экономика - это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала», - отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Как отмечают эксперты, данные GFI близки к показателям «чистого» оттока капитала частного сектора, регистрируемым ЦБ России по платежному балансу - 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд долларов за 2010 год.

Что касается нынешнего оттока капитала из нашей страны, то, как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам 2012 года он может составить 65 млрд долларов. Ранее Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали, что отток будет на уровне $69-71 млрд.

Законная эта утечка или нет – все равно обидно. Может быть, когда-нибудь доживем и до столь же завидного «притока»?


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.