19 декабря 2012, 13:57, Николай ОСИПОВ

Певцы собрались в Минске

Финал международного конкурса Competizione dell’Opera состоится 22 декабря в Минске. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель жюри профессор Ханс-Йоахим Фрай.

Певцы собрались в Минске

Впервые Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси принимает в своих стенах участников всемирно известного Международного конкурса певцов – исполнителей итальянской оперы Competizione dell’Opera. Участники представляют исключительно итальянский и италоязычный репертуар во всем его многообразии: от старинной музыки до музыки XX века.

Отборы вокалистов-конкурсантов Competizione dell’Opera проходили предварительно по всему миру, в том числе в странах Европы, Азии и Америки. Около 150 исполнителей приняли участие в отборочном туре, но лишь 60 лучших смогли пройти на следующий этап. Как сообщает агенство БелТА, победители конкурса будут награждены денежными премиями. Отдельно определят обладателя приза зрительских симпатий.

Как рассказал Ханс-Йоахим Фрай, выступления участников полуфинала и финала конкурса исполнителей итальянской оперы будет оценивать представительное международное жюри, в состав которого вошли как известные оперные исполнители, так и руководители крупнейших оперных театров мира. «При оценке солистов мы придерживаемся пяти основных критериев, среди которых голос, музыкальность исполнителя, его личные данные и форма подачи. Если один из установленных критериев недостаточно развит, но понятно, что у человека есть талант, то этот потенциал конкурсанта также учитывается при оценке», – пояснил председатель жюри.

«За время проведения конкурса выделились определенные певческие поля. В первую очередь к ним относятся азиатские исполнители, которые технически очень хорошо подготовлены, но небольшие недостатки прослеживаются в презентации. Прекрасные голоса в Латинской Америке, но, с другой стороны, эти исполнители подготовлены не очень хорошо в техническом плане. Много хороших певцов среди славян, ведь опера по своим начинаниям – это европейское искусство. Неудивительно, что вокалисты русскоговорящих стран хорошо вписываются в оперу. Более того, по своей природе они созданы для оперы», – подчеркнул Ханс-Йоахим Фрай.

Впервые конкурс Competizione dell’Opera был проведен в 1996 году. За 16 лет своего существования Competizione dell’Opera стал одним из крупнейших вокальных смотров в мире, во многом это является заслугой его руководителя – известного немецкого режиссера, директора театров земли Бремен (Германия), организатора Дрезденского оперного бала профессора Ханса-Йоахима Фрая.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.