19 декабря 2012, 14:08, Николай ОСИПОВ

Белорусы посадят леса в России

Россия планирует создать Минлесхоз по аналогии с белорусским ведомством. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая, комментируя визит делегации российских лесоводов во главе с заместителем руководител

Во время переговоров стороны обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества в сфере лесного хозяйства. В частности, наибольший интерес для совместной работы представляют такие направления, как обеспечение ряда регионов России белорусским посадочным материалом для восстановления лесов, проведение лесоустроительных работ силами белорусских специалистов, а также сотрудничество в области охраны лесов от пожаров и научных разработок.

Как рассказали в министерстве, по оценкам российских специалистов, белорусская модель лесного хозяйства является одной из самых удачных. «Комплексное ведение лесного хозяйства, государственное регулирование лесных отношений, контроль за охраной лесов, рациональным использованием лесных ресурсов обеспечивают приоритет государственных интересов и устойчивое развитие отрасли», – отметили в ведомстве.

Николай Кротов рассказал, что на сегодняшний момент в правительстве России уже обсуждается вопрос об усилении государственного регулирования лесных отношений, возрождении статуса государственной лесной охраны. Прорабатывается вопрос о создании Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности, которое комплексно будет вести эти вопросы. Поэтому делегация Рослесхоза заинтересована в детальном изучении опыта Минлесхоза Беларуси в части ведения комплексного лесного хозяйства, организации учета и схем реализации лесопродукции, биржевой торговли и ряда других вопросов.

Он также отметил, что правительством России недавно принята Программа развития лесного хозяйства до 2020 года, которая может стать основой для долгосрочного сотрудничества с белорусским лесным хозяйством. В России будут востребованы лесоустроительные работы, селекционный посадочный материал, научные разработки, которые может предоставить белорусская сторона.

В свою очередь глава лесного ведомства РБ Михаил Амельянович подтвердил, что белорусские лесхозы готовы уже будущей весной поставить в Россию около 30 млн саженцев лесных пород и далее заниматься выращиванием посадочного материала для реализации в Россию. Что касается лесоустроительных работ, то отечественное предприятие «Белгослес» уже активно работает в лесхозах России, и есть предпосылки для дальнейшего развития этого сотрудничества. В Беларуси имеется достаточное количество опытных лесоустроителей и таксаторов, которые смогут оказывать услуги российским лесным хозяйствам.

В сфере научных исследований большой потенциал имеется у Института леса НАН Беларуси, который является ведущим научным учреждением в сфере лесной науки в СНГ.

Во время переговоров стороны отметили, что текущий год стал знаковым для развития партнерских отношений между лесоводами двух стран, наметились конкретные точки взаимовыгодного сотрудничества. Стороны договорились в 2013 году наработать пакет совместных юридических документов и создать общий банк данных о существующих потребностях и возможностях, который станет основой для практической работы.

Как сообщает агентство БелТА, российская делегация посетила ряд лесхозов и ознакомилась с опытом белорусских коллег производства древесного топлива, организацией работы лесоохотничьих хозяйств.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.