19 декабря 2012, 14:15, Людмила ЛЕБЕДЬ

Предстоящий хит Скорсезе

Когда стало известно, что известный голливудский кинорежиссер собирается снимать документальный фильм о 42-м президенте Соединенных Штатов Америки – Билле Клинтоне, и при этом быть продюсером, многие стали гадать: к чему бы это? Поскольку титулова

Для своих документальных историй Мартин выбирает знаковые фигуры с очень интересной судьбой: Боб Дилан и Эрик Клэптон, гитарист «Биттлз» Джордж Харрисон, группа «Rolling Stones». Ну а теперь очередь дошла до самого молодого в истории Америки президента. Когда Клинтон в 1992 году возглавил Белый дом, ему было всего 46 лет. Он был полон сил и амбициозных планов как во внешней политике, так и в плане внутренних реформ, в первую очередь связанных со здравоохранением. Что касается первого – то импозантному президенту, похожему на красивых и смелых героев голливудских вестернов, многое удалось в соглашении между Палестиной и Израилем, свободной торговли, в расширении НАТО в восточной Европе. Кстати, именно в это время в России начались кардинальные изменения, и Америка ринулась помогать растерзанной экономике «сырьевой» страны, пытаясь сделать из нее прислугу своему капиталу. Бытовавшие тогда два выражения по поводу созвучных имен: «Билл, ты не прав!» или «Борис, ты не прав!» были очень популярны и среди народа, и среди нарождающихся олигархов. Биллу Клинтону, выросшему в простой семье, бравшему пример с демократа Кеннеди, не допустившего ядерного столкновения двух великих держав, нравилась открытость и простота главного прораба перестройки, его необыкновенная русскость, которая выражалась и в таком малозначительном факте, как игра на ложках, в то время как Клинтон в студенческие годы руководил джазовым оркестром. Будет ли этой истории посвящена какая-то часть документального фильма – пока неизвестно, но наверняка Скорсезе не сможет обойти другую историю, связанную со скандалом вокруг романа с практиканткой Белого дома Моникой Левински, и Клинтон был подвергнут импичменту за лжесвидетельство в суде. И хотя потом его оправдали, удар был нанесен столь сокрушительный, что ни о какой дальней политике и речи не могло быть. И тут нельзя забывать еще об одном очень важном факторе для Клинтона – это о поддержке жены Хиллари.

Когда сегодня я вижу на экране госсекретаря Клинтон Хиллари, бывшую первую леди страны, участвующую в выборах президента вместе с Баракой Абамой и обогнавшего ее всего на девять процентов голосов, я всегда думаю о том, сколько надо было этой женщине иметь мужества и выдержки, чтобы сохранить спокойное лицо при шквалистом ветре блюстителей нравственности. Чтобы, в конце концов, доказать право умной женщины заниматься политикой не хуже мужчин. Поэтому, надеюсь, в будущем фильме Скорсезе за спиной создателя благотворительных фондов экс-президента Клинтона будет вырастать образ его верной жены и друга Хиллари.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.