19 декабря 2012, 14:40, Данил СЕДЛОВ

IBM: компьютеры будущего «очеловечатся»

В преддверии нового года корпорация IBM Research опубликовала список инноваций, которые изменят мир в ближайшие пять лет. Ее прогноз поистине фантастический: по мнению аналитиков компании, компьютеры будущего ни в чем не будут уступать человеку. В

Согласно прогнозу The Five in Five компании IBM, через пять лет любой мобильный телефон сможет передавать тактильные ощущения удаленного предмета, что будет чрезвычайно полезно для онлайн-торговли. Также компьютерные устройства обеспечат возможность распознавать объекты, запечатленные на фотографиях и видеороликах. Это весьма пригодится в работе правоохранительных органов и служб безопасности. Воспринимая звуки окружающего мира, гаджеты смогут определять, что происходит вокруг и выдавать соответствующую обстановке реакцию. Каждый портативный компьютер сможет распознавать и химический состав вещества, что пригодится при выборе продуктов питания в супермаркете. Кроме того, для устройства не будет представлять большой проблемы протестировать выдыхаемый пользователем воздух и предоставить подробный диагноз его внутреннего состояния. Можно вообразить, насколько востребована будет эта технология в медицине.

Стоит отметить, что разработчик IBM Дмитрий Каневский и его коллеги уже запатентовали систему распознавания и интерпретации различных звуков. То есть, прогнозы аналитиков из корпорации имеют под собой серьезную научно-практическую основу. Глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко убежден, что прогнозы IBM касательно так называемого «когнитивного компьютинга» лишний раз показывают: закат эпохи персональных компьютеров не за горами. Однако не стоит опасаться того, что устройства, имитирующие взаимодействие человека с окружающим миром, полностью его заменят. Напротив, такие компьютеры помогут людям получать больше информации и затем использовать ее эффективнее, выделяя в данных самое важное.

Прогноз The Five in Five корпорация IBM выпускает ежегодно начиная с декабря 2006-го года. Составляя его, эксперты опираются на исследования рынка и собственные разработки. Каждой тенденции посвящена отдельная статья – ее пишет сотрудник IBM, специализирующийся в данной области.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: IBM

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.