19 декабря 2012, 14:40, Данил СЕДЛОВ

IBM: компьютеры будущего «очеловечатся»

В преддверии нового года корпорация IBM Research опубликовала список инноваций, которые изменят мир в ближайшие пять лет. Ее прогноз поистине фантастический: по мнению аналитиков компании, компьютеры будущего ни в чем не будут уступать человеку. В

Согласно прогнозу The Five in Five компании IBM, через пять лет любой мобильный телефон сможет передавать тактильные ощущения удаленного предмета, что будет чрезвычайно полезно для онлайн-торговли. Также компьютерные устройства обеспечат возможность распознавать объекты, запечатленные на фотографиях и видеороликах. Это весьма пригодится в работе правоохранительных органов и служб безопасности. Воспринимая звуки окружающего мира, гаджеты смогут определять, что происходит вокруг и выдавать соответствующую обстановке реакцию. Каждый портативный компьютер сможет распознавать и химический состав вещества, что пригодится при выборе продуктов питания в супермаркете. Кроме того, для устройства не будет представлять большой проблемы протестировать выдыхаемый пользователем воздух и предоставить подробный диагноз его внутреннего состояния. Можно вообразить, насколько востребована будет эта технология в медицине.

Стоит отметить, что разработчик IBM Дмитрий Каневский и его коллеги уже запатентовали систему распознавания и интерпретации различных звуков. То есть, прогнозы аналитиков из корпорации имеют под собой серьезную научно-практическую основу. Глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко убежден, что прогнозы IBM касательно так называемого «когнитивного компьютинга» лишний раз показывают: закат эпохи персональных компьютеров не за горами. Однако не стоит опасаться того, что устройства, имитирующие взаимодействие человека с окружающим миром, полностью его заменят. Напротив, такие компьютеры помогут людям получать больше информации и затем использовать ее эффективнее, выделяя в данных самое важное.

Прогноз The Five in Five корпорация IBM выпускает ежегодно начиная с декабря 2006-го года. Составляя его, эксперты опираются на исследования рынка и собственные разработки. Каждой тенденции посвящена отдельная статья – ее пишет сотрудник IBM, специализирующийся в данной области.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: IBM

Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.