20 декабря 2012, 05:53

Женщин хотят призвать на службу в армию

В Госдуме группа парламентариев готовит законопроект о призыве женщин на воинскую службу сроком в один год.

По словам одного из авторов инициативы Татьяны Москальковой, депутата от «Справедливой России» и зампреда комитета по делам СНГ, при разработке этого закона депутаты взяли в качестве примера израильскую армию, в которой служат все граждане этой страны без скидок на половые различия.

По достижении 18 лет девушки будут получать повестки в военкомат, но смогут самостоятельно решить, идти в армию или нет. По мнению депутата такая система будет стимулировать представительниц прекрасной половины человечества идти на службу.

"С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее", — отмечает Москалькова.

Среди представителей различных думских фракций идея вызвала неоднозначную реакцию — член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) ее поддержал, а вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия») и депутат от КПРФ Вадим Соловьев выступают против широкого привлечения прекрасного пола на службу в армии.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.

Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.

Источник: "Трибуна" Темы: Армия женщины Госдума

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.