20 декабря 2012, 05:53

Женщин хотят призвать на службу в армию

В Госдуме группа парламентариев готовит законопроект о призыве женщин на воинскую службу сроком в один год.

По словам одного из авторов инициативы Татьяны Москальковой, депутата от «Справедливой России» и зампреда комитета по делам СНГ, при разработке этого закона депутаты взяли в качестве примера израильскую армию, в которой служат все граждане этой страны без скидок на половые различия.

По достижении 18 лет девушки будут получать повестки в военкомат, но смогут самостоятельно решить, идти в армию или нет. По мнению депутата такая система будет стимулировать представительниц прекрасной половины человечества идти на службу.

"С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее", — отмечает Москалькова.

Среди представителей различных думских фракций идея вызвала неоднозначную реакцию — член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) ее поддержал, а вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия») и депутат от КПРФ Вадим Соловьев выступают против широкого привлечения прекрасного пола на службу в армии.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.

Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.

Источник: "Трибуна" Темы: Армия женщины Госдума

Политика Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции, сообщил дипломатический источник в Москве.

В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.

Экономика В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка

Россияне смогут начать оформление документов на материнский капитал на первого ребенка в марте-апреле 2020 года, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.