20 декабря 2012, 06:28

Исследователи обнаружили в мозге вещество, толкающее человека к самоубийству

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что вещество глутамат, содержащийся в мозге, может подтолкнуть человека к самоубийству.

Аминокислота глутамат отвечает за передачу сигналов между нейронами, специалисты ее давно связывают с развитием депрессии. Специалисты изучили активность глутамата путем измерения хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости у 100 пациентов в Швеции, две трети из которых пытались ранее совершить суицид и обнаружили, что пытавшиеся покончить с собой имели в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми людьми (что указывает на увеличение сигналов глутамата между нейронами).

"Полученные результаты важны, поскольку показывают механизм заболевания у пациентов. В течение 40 лет мы тщательно изучали другой нейромедиатор - серотонин. Исследование показало, что нам следует переключить внимание и сфокусировать его на глутамате", - комментирует руководитель группы Лина Брандин.

Лекарства для борьбы с глутаматом, по словам Л.Брандин, до сих пор еще находятся в разработке, но в скором времени может появиться эффективный метод, который поможет предотвратить появление суицидальных мыслей.

Ряд проведенных недавно клинических исследований показал, что ингибирующий сигнализацию глутамата анестетик "Кетамин" в борьбе с депрессией является весьма действенным, однако обладает некоторыми побочными эффектами.

Источник: "Трибуна" Темы: глутамат суицид депрессия

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.