20 декабря 2012, 06:28

Исследователи обнаружили в мозге вещество, толкающее человека к самоубийству

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что вещество глутамат, содержащийся в мозге, может подтолкнуть человека к самоубийству.

Аминокислота глутамат отвечает за передачу сигналов между нейронами, специалисты ее давно связывают с развитием депрессии. Специалисты изучили активность глутамата путем измерения хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости у 100 пациентов в Швеции, две трети из которых пытались ранее совершить суицид и обнаружили, что пытавшиеся покончить с собой имели в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми людьми (что указывает на увеличение сигналов глутамата между нейронами).

"Полученные результаты важны, поскольку показывают механизм заболевания у пациентов. В течение 40 лет мы тщательно изучали другой нейромедиатор - серотонин. Исследование показало, что нам следует переключить внимание и сфокусировать его на глутамате", - комментирует руководитель группы Лина Брандин.

Лекарства для борьбы с глутаматом, по словам Л.Брандин, до сих пор еще находятся в разработке, но в скором времени может появиться эффективный метод, который поможет предотвратить появление суицидальных мыслей.

Ряд проведенных недавно клинических исследований показал, что ингибирующий сигнализацию глутамата анестетик "Кетамин" в борьбе с депрессией является весьма действенным, однако обладает некоторыми побочными эффектами.

Источник: "Трибуна" Темы: глутамат суицид депрессия

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.