20 декабря 2012, 06:28

Исследователи обнаружили в мозге вещество, толкающее человека к самоубийству

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что вещество глутамат, содержащийся в мозге, может подтолкнуть человека к самоубийству.

Аминокислота глутамат отвечает за передачу сигналов между нейронами, специалисты ее давно связывают с развитием депрессии. Специалисты изучили активность глутамата путем измерения хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости у 100 пациентов в Швеции, две трети из которых пытались ранее совершить суицид и обнаружили, что пытавшиеся покончить с собой имели в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми людьми (что указывает на увеличение сигналов глутамата между нейронами).

"Полученные результаты важны, поскольку показывают механизм заболевания у пациентов. В течение 40 лет мы тщательно изучали другой нейромедиатор - серотонин. Исследование показало, что нам следует переключить внимание и сфокусировать его на глутамате", - комментирует руководитель группы Лина Брандин.

Лекарства для борьбы с глутаматом, по словам Л.Брандин, до сих пор еще находятся в разработке, но в скором времени может появиться эффективный метод, который поможет предотвратить появление суицидальных мыслей.

Ряд проведенных недавно клинических исследований показал, что ингибирующий сигнализацию глутамата анестетик "Кетамин" в борьбе с депрессией является весьма действенным, однако обладает некоторыми побочными эффектами.

Источник: "Трибуна" Темы: глутамат суицид депрессия

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.