20 декабря 2012, 09:58, Олег КУЗИН

Борис ГРЫЗЛОВ: "Мы должны знать свою историю..."

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис ГРЫЗЛОВ нечастый гость в редакциях печатных СМИ. Понятно, что свободного времени у человека, занимающего две столь ответственные должности, нет, да и быть не может!

– Борис Вячеславович, нынешний состав Госдумы скоро завершит свою работу. Какие вы можете назвать наибольшие достижения за истекший период?

– Начну с того, что это пятый созыв Государственной думы, начиная с 1993 года. А это уже на один созыв больше, чем сто лет назад: тогда проработали четыре состава. Отмечу, что благодаря работе нынешних депутатов Дума шестого созыва будет действовать уже в несколько ином формате. Мы приняли закон, согласно которому депутаты будут избираться на пять лет, а президент – на шесть. Этот новый этап начнется уже в текущем декабре.

Мы должны знать свою историю.JPGТак что во многом благодаря нашим усилиям Россия подходит к новым парламентским выборам с обновленной политической системой. И это не только сроки полномочий. Например, сократилось минимальное количество членов партии. Раньше надо было 50 тыс., сейчас 45 тыс., а с 1 января 2012 года будет уже 40 тыс. Всем без исключения партиям предоставлена возможность не реже одного раза в год выступить с думской трибуны. В недавнем интервью «Файнэншл таймс» президент Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее развитие политической системы России требует, в частности, снижения проходного барьера на выборах в Госдуму с семи процентов до пяти, а может быть, и до трех. Когда я встречался с президентом, отвечая на мой вопрос, Дмитрий Анатольевич сказал, что эта задача является стратегической. Рассчитана она не на ближайшие, а на следующие выборы, хотя сам законопроект уже внесен президентом в Государственную Думу.

Также напомню, что на период работы пятой Думы пришелся тяжелейший экономический кризис. Сегодня можно с уверенностью сказать, что те решения, которые принимались нами, были правильными. Благодаря этому удалось, в частности, избежать паники в банковском секторе и спасти от краха нашу промышленность, особенно автомобильную отрасль, сохранить рабочие места для миллионов россиян.

По моим подсчетам, Дума пятого созыва в общей сложности приняла примерно в полтора раза больше законов, чем Дума четвертого созыва. Вообще должен сказать, что число законов, которые принимаются, растет от сессии к сессии.

– Как вы это объясняете?

– Дело в том, что в 1993 году, когда была избрана первая Дума, мы уже жили в другом государстве, и, по идее, надо было менять все законодательство. То есть тогда депутаты должны были бы принимать огромное количество законов. Но это было нереально, поскольку законодательную власть раздирали политические распри, и для решения большинства вопросов не удавалось консолидировать необходимое количество голосов. Именно поэтому столько работы осталось нам. Напомню, что, только начиная с четвертого созыва, удалось создать реальное парламентское большинство на основе одной партии – «Единой России». Поэтому последние восемь лет стали наиболее эффективными.

– В адрес Думы нередко звучит критика за «недоработку» законопроектов, а также за «пробелы» в законодательстве…

– Конечно, в деятельности любой структуры есть свои трудности. Принимая законопроекты, мы их всесторонне обсуждаем, и всегда находятся те депутаты, которые видят какие-то проблемы по-своему. Это нормальный рабочий процесс. Тем не менее закон принимается в том виде, в каком за него проголосовало парламентское большинство. Но мы стараемся прийти к консенсусу. Надо искать «золотую середину», эта линия должна просматриваться и при обсуждении законопроектов.

Бывает так, что нормы, которые принимаются, видятся как важные и даже необходимые. Однако проходит время, и жизнь подсказывает, что надо что-то исправить. Часто это возможно лишь тогда, когда закон уже принят и начинает действовать.

Что касается пробелов, то эту проблему можно соотнести с тем количеством законопроектов, которые рассматривают депутаты. Наши рабочие мощности, увы, не беспредельны. Здесь необходимо находить компромисс между количеством и качеством. Если использовать все формы обсуждения, которые имеются в нашем распоряжении, требуется немало времени. Это заседания профильных комитетов, «круглые столы» с привлечением большого количества экспертов, парламентские слушания, куда приглашаются 200–300 человек, включая представителей СМИ. На все это уходит не меньше месяца. Не говоря уже про первое, второе и третье чтения. А еще есть законы, которые затрагивают интересы субъектов Федерации. В этом случае необходимо получить отзывы из регионов. Такой закон быстрее, чем месяца за три, не примешь.

– Парламентариев часто критикуют за несовершенство законодательства по борьбе с коррупцией…

– Напомню, что сегодня усиление борьбы с коррупцией – это инициатива президента. И на самом деле ситуация меняется к лучшему. За последнее время мы приняли немало соответствующих законов и видим, что они начинают реально работать: дела доводятся не только до судов, но и до конкретных приговоров. Напомню, что раньше они, как правило, разваливались. А это говорит о том, что принятые законы являются правильными.

– А почему в Думе «застрял» закон об ужесточении ответственности для педофилов?

– Я хотел бы прокомментировать эту тему так: не ищите в нашем парламенте никакого педофильного лобби – его там нет! Не так давно мы приняли закон об ужесточении наказания за совершение преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. Он был предложен президентом в 2009 году, а депутаты во втором чтении внесли в него ряд поправок, еще более ужесточающих наказание. Так что сами видите, необходимая работа идет.

– Есть такая расхожая шутка: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Имеется ли в Госдуме какой-либо механизм, контролирующий исполнение законов?

– Да, у нас есть, например, такой эффективный механизм, как «правительственный час», формат которого сейчас несколько изменился. Если раньше мы приглашали министров для того, чтобы обсудить какую-то конкретную тему, то теперь – чтобы они отчитались за результаты деятельности возглавляемых ими ведомств по всем направлениям. И, конечно, там ставится в вину министру неисполнение каких-то законов, если подобное имело место.

Кроме того, парламентское большинство создало механизм «обратной связи», который работает через региональные отделения «Единой России». Они на местах собирают информацию, которая позволяет нам в случае необходимости либо скорректировать закон, либо более четко прописать отдельную правовую норму. В приемные Владимира Путина также приходят различные предложения по законодательству, которые учитываются нами в работе.

– В последнее время широко обсуждается тема Общероссийского народного фронта. При этом некоторых граждан почему-то смущает «военизированное» название. Готовы ли вы «поделиться» своими местами с «фронтовиками»?

– Что касается названия, помните, как раньше говорили дикторы, комментирующие первомайские демонстрации: «Широким фронтом идут колонны трудящихся…». Так что это не только военный термин. В мирной жизни это слово обозначает широкую общественную коалицию.

Но особо я бы хотел отметить важность проведения так называемых «народных праймериз». Кстати, наша партия, единственная из российских партий, еще раньше ввела в свой устав обязательное предварительное голосование до официального выдвижения кандидатур на выборы любого уровня. Сейчас мы скорректировали эти внутрипартийные нормы в связи с предстоящими выборами в Государственную думу, предусмотрев участие других организаций, состоящих в Общероссийском народном фронте.

Что касается числа мест, выделяемых представителям объединений из состава фронта, то это будет примерно 150 из 600 предусмотренных законом мест. Кстати, обращаю внимание, что одним из принципов работы нашей партии является постоянная ротация кадров, а поэтому нам нужна солидная «скамейка запасных». Мы надеемся, что кандидаты, не являющиеся членами «Единой России», будут активно участвовать в обсуждении законопроектов и внесут заметный вклад в активизацию нашей общей работы.

– А если «фронтовики», не являющиеся членами «Единой России», попадут в Госдуму, будут ли они обязаны подчиняться фракционной дисциплине и партийным решениям?

– Сейчас, несмотря на то, что прежде чем принять общее решение, мы предварительно подробно обсуждаем все законопроекты внутри фракции, некоторые депутаты голосуют не так, как решило большинство. Например, наш достаточно видный депутат Андрей Макаров в отличие от остальных «единороссов» проголосовал против закона о полиции. Но большинство депутатов всегда поддерживает общее решение фракции. Мы единомышленники в главном и всегда найдем общее решение по любому вопросу законотворчества.

Поэтому я убежден, что новые депутаты, которые появятся в нашей фракции, будут активно участвовать в обсуждении законопроектов, а после принятия консолидированного решения голосовать вместе со всеми. Для этого фракции и существуют.

– Буквально пару дней назад мне довелось встречаться с Михаилом Прохоровым, который возглавил партию «Правое дело». Надо сказать, что у него большие амбиции! Он убежден, что «правые» преодолеют семипроцентный барьер. А в качестве главного соперника называет «Единую Россию». Насколько, на ваш взгляд, серьезны его претензии?

– Любая партия, которая ставит перед собой серьезные задачи, в качестве главного противника должна видеть лидера, имеющего большинство в парламенте. Это политическая технология. Выбор, скажем, коммунистов в качестве «врага номер один» не добавил бы «правым» дополнительных очков. А Прохоров – менеджер высокого уровня. Надеюсь, что в политике он сможет подтвердить эту закрепившуюся за ним репутацию. И пока он действует предсказуемо, выбирая нас в качестве главного кандидата для критики.

Что касается шансов, то я не думаю, что они наберут семь процентов, скорее где-то от пяти до семи. Поэтому одно-два места в парламенте – это тот уровень поддержки населения, на который «правые» могут рассчитывать.

– На днях отмечалось 70-летие начала Великой Отечественной войны. Сейчас нередко предпринимаются попытки переписать историю, мол, и воевали мы плохо, и чуть ли не сами войну развязали. Выискивают все новые «жареные» факты в архивах. Не потеряем ли мы так сам бренд Победы?

– Победа – это то, что для нас свято, и потерять ее мы попросту не имеем права! Должен сказать, что в ходе общения с моими зарубежными коллегами я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них ставил под сомнение то, что именно СССР являлся главной силой, победившей фашизм. Для всех нормальных, трезвомыслящих политиков это неоспоримый факт. Это не нужно никому доказывать. А те силы, которые пытаются это оспорить и выискивают какие-то «жареные факты», – это не парламентарии, не народные избранники. Это маргиналы, которые являются изгоями и в своих собственных странах.

А архивы, безусловно, надо открывать и снимать с них гриф секретности. С начала войны прошло уже 70 лет, поэтому навряд ли это нанесет ущерб национальной безопасности. Скорее, наоборот. Мы должны знать свою историю. Убежден: ничто не сможет бросить тень на нашу Победу.

– Есть такое движение «Наши», представители которого иногда ведут себя чересчур агрессивно. Помните, в советские времена компартия воспитывала комсомол. Как вы считаете, нет ли сейчас необходимости вернуться к этой практике?

– «Наши» – это внепартийная структура. А наш «комсомол» – это «Молодая гвардия «Единой России». Что касается «Наших», то я нахожу многие их действия правильными, отражающими мнение и настроения достаточно больших групп молодежи. Другое дело, что их акции не всегда проходят спокойно. Но ведь к «неспокойным» формам протеста зачастую прибегает и явная оппозиция.

Так что «воспитывать» кого-либо я не считаю необходимым. А вот «молодогвардейцы» все свои шаги согласовывают с нами. Вернее, почти все. Как говорится, на местах бывают перегибы. Но и они потом «шлифуются» центральным руководством «Молодой гвардии». Поэтому я вполне доволен нашей молодежной организацией.

– Как вы в целом оцениваете настроения нынешних избирателей по сравнению, например, с настроениями избирателей 1990-х?

– Период с 1991-го по 1999-й был одним из самых сложных в истории нашей страны. Мы вообще могли потерять наше государство, мы стояли на грани распада. Сейчас, десятилетие спустя, проблемы уже не такие опасные, как тогда. Я уверен, что сегодняшние избиратели это осознают, видят не только проблемы, но и наши достижения. И я надеюсь, что настроения и симпатии избирателей будут и дальше это отражать.

– И напоследок самый главный вопрос, на который обычно не отвечают, – кого «Единая Россия» выдвинет на президентских выборах в 2012 году?

– Лидер нашей партии Владимир Путин, отвечая на этот вопрос, напомнил, что у нас впереди парламентские выборы, которые состоятся уже в этом году, поэтому вопрос о выборах президента в марте 2012-го станет актуальным только после декабря. Можно вспомнить и слова главы государства Дмитрия Медведева, который исключил вариант своего одновременного выдвижения с Путиным. То есть они не будут соперничать на этих выборах.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий я не буду. Только еще раз напомню, что лидер «Единой России» – это Путин, поэтому на съезде, где мы будем выдвигать нашего кандидата в президенты, именно он представит позицию партии.

Темы: грызлов

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.