20 декабря 2012, 10:00, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Эксперты выступают за разумную и эффективную финансово-кредитную политику России

В рамках подготовки к Московскому экономическому форуму 18 декабря в столичном пресс-особняке АиФ состоялась Финансовая секция МЭФ на тему «Финансово-кредитная политика России: как добиться эффективности?».

Эксперты выступают за разумную и эффективную финансово-кредитную политику России

В работе сессии приняли участие многие видные эксперты и специалисты, в частности, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков; доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов; член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист Юрий Болдырев; глава Центробанка РФ в 1998-2002 гг. Виктор Геращенко и многие другие.

IMG_6319.jpg

Накануне мероприятия председатель оргкомитета МЭФ, президент политико-экономического клуба «Рой» Константин Бабкин рассказал о том, почему именно тема финансово-кредитной политики России стала ключевой на данной сессии:

- Все мы знаем, что у нас фантастические ставки по кредитам, а это делает модернизацию нашей промышленности и экономики невозможной. Правительство последовательно и сознательно вынимает деньги из экономики, называя их Стабфондом, золотовалютными резервами, резервным фондом, другими фондами. И все эти фонды, по крайней мере, львиная их часть, хранятся за рубежом и, следовательно, работают на зарубежных коллег, на развитие других стран.

По словам Константина Бабкина, «такая политика не только не способствует развитию России, она даже вредит целям развития нашей страны».

- Когда из экономики вынимаются деньги и отправляются за границу, это значит, что предприятия не могут развиваться, проводить модернизацию, граждане не могут потреблять столько, сколько могли бы, что в свою очередь снижает объемы производства, снижает спрос, не строятся новые дороги, не ремонтируются школы и больницы, социальные учреждения. Но все это делается в других странах, так как наши деньги работают на зарубежных «друзей». О друзьях, конечно, надо тоже заботиться, но не такой ценой, не в ущерб нашим гражданам, - подчеркнул президент клуба «Рой».

IMG_6232.jpg

Немало здесь говорилось и о необходимости вернуть Резервный Фонд в Россию. Кредитно-финансовая система России является не только одной из самых закрытых систем в мире, но и одной из самых ущербных. Доходы от нефти и газа идут не на финансирование национальной экономики, а уходят в фонды Международных резервов Российской Федерации, совокупный объем которых по состоянию на 1 октября 2012 г. составляет более 520 млрд долларов США.

Высокая стоимость кредитных ресурсов лишает возможности модернизировать экономику и снижает инвестиционную привлекательность промышленности и сельского хозяйства. При этом высокие кредитные ставки не останавливают отток капитала, который лишь за 9 месяцев 2012 года составил 59, 9 млрд долларов США. Средние процентные ставки по кредитам для предприятий в России в 5 – 10 раз выше, чем в развитых странах (США – 3%, ЕС-4%, в Германии от 1%).

«Зачем мы кредитуем экономику США?!», - задал залу риторический вопрос Виктор Геращенко. По его мнению, «при том состоянии экономики, которое мы имеем сейчас, это самое настоящее преступление». Геращенко убежден, что деньги должны вернуться в Россию и работать на ее экономику.

IMG_6332.jpg

Еще одной важной темой прошедшей сессии стала деятельность Центробанка России, которая, по словам Константина Бабкина, «для многих является тайной за семью печатями», и при этом реальные данные «специально не выносятся на обсуждение общества». «Наша задача исправить эту ошибку», - подчеркнул он.

Тема ЦБ поднималась во многих докладах. Как неоднократно отмечали участники сессии, национальная кредитно-финансовая система должна стать локомотивом экономического развития России. Пока же ситуация низкой доступности финансовых ресурсов сдерживает рост экономики и развитие несырьевого производства. По мнению экспертов, проводимая в настоящее время Центробанком монетаристская политика усугубляет сырьевую зависимость российской экономики.

Несмотря на явное противоречие такой политики целям развития страны, у общества отсутствуют реальные инструменты влияния на нее. При этом успешный опыт развитых и развивающихся стран позволяет четко определить, что необходимо делать.

Как отметил известный экономист и публицист Юрий Болдырев, «борьба с инфляцией не должна становиться главной целью, поскольку она является не более чем одним из инструментов экономики». Главное, по его словам, «сохранить накопления граждан и служить развитию промышленности страны». Однако в настоящий момент, похоже, что ЦБ РФ решает явно какие-то иные задачи.

«Центробанк России действует, как валютный обменник, - заявил в своем выступлении профессор МГИМО Валентин Катасонов. – Просто происходит перекрашивание «зеленых» денег в национальные цвета. Это никак не назовешь денежно-валютной политикой!». Как подчеркнул Катасонов, «ЦБ должен давать столько денег, сколько нужно реальному сектору экономики, а у нас просто система раздачи денег по какому-то субъективному признаку, напоминающему гадание на кофейной гуще».

«Сейчас рублевая масса зависит от двух факторов – цен на нефть и газ и от иностранных инвестиций, - отметил Катасонов. – Но ни то, ни другое от нас напрямую не зависит. Получается, что мы находимся под внешним управлением!».

Как отметил Константин Бабкин, «цель секции по обсуждению финансово-кредитной политики в рамках МЭФ сделать все экономические вопросы более понятными и прозрачными для участников, для общества»: «Мы должны предложить пути развития нашей страны, наметить основные векторы по экономической политике для правительства, которые приведут к модернизации нашего народного хозяйства».

По итогам секции был принят проект решения финансовой секции МЭФ, адресуемый президенту и правительству РФ. Остается надеяться, что это все получит достойный отклик у руководства страны. Напомним, что несколько месяцев назад группа депутатов и общественных деятелей, в числе которых был и Константин Бабкин, обратилась к депутатам Госдумы с требованием пересмотреть денежно-кредитную политику. Депутаты переадресовали обращение в правительство и в Центробанк. Однако, как написал в своем блоге Константин Бабкин, «предсказуемо получили отписки». Однако он уверен, что опускать руки не стоит и со временем в нашей стране одержит верх «разумная финансовая политика». И, безусловно, прошедшая сессия МЭФ стала очередным шагом на этом тернистом, но отнюдь не безнадежном пути!

СПРАВКА

Московский Экономический Форум (МЭФ) - это масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России.

МЭФ состоится 20-21 марта 2013 года в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Организаторы Форума ставят перед собой следующие цели:

- демонстрация альтернативы существующему курсу развития экономики России;

- консолидация граждан нашей страны: ученых, предпринимателей, общественных деятелей, интеллектуалов для реализации этих альтернатив;

- подготовка посткризисной экономической программы;

- подготовка необходимых для этого кадров.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.