20 декабря 2012, 10:27

Сергей Катырин: нужны системные решения, чтобы защитить права наших инвесторов на территории СНГ

Нужны новые, системные решения по защите прав инвесторов на территории СНГ, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя случаи нарушения прав российских предпринимателей, инвестирующих в странах Содружества.

На пространстве СНГ, сказал он, наш бизнес нередко наталкивается на неожиданные трудности.

Это административные барьеры, препятствующие развитию прямых контактов между предприятиями, к примеру, визовый режим с Туркменистаном.

Это и случаи недобросовестного отношения к выполнению обязательств по контрактам. В Палату, сказал Сергей Катырин, поступают жалобы. Немало также случаев, когда задерживаются до 6-9 месяцев платежи за поставленную из России продукцию.

Есть и прямые нарушения прав российских инвесторов. Большие проблемы возникли в Узбекистане у дочерней компании МТС; ее бизнес практически был разрушен.

Рассуждая о важности привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул глава Палаты, мы на практике несколько забываем, что внутри Содружества бизнесмен, инвестирующий в бывшую республику СССР, тоже ведь иностранный инвестор, его тоже надо защищать. Естественно, все выше сказанное может случиться с инвестором из СНГ и в России.

Благодаря усилиям ТПП РФ, палат стран СНГ некоторые из возникших вопросов удается снимать, отметил Сергей Катырин. Но нужны системные решения. Так, важным шагом следует считать создание Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов при Российско-украинской межправительственной комиссии. Но это пока единичный, исключительный пример.

Вероятно, следует рассмотреть создание подобных структур и с другими странами Содружества, заключил Сергей Катырин.

Темы: тппрф

Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.