20 декабря 2012, 10:27

Сергей Катырин: нужны системные решения, чтобы защитить права наших инвесторов на территории СНГ

Нужны новые, системные решения по защите прав инвесторов на территории СНГ, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя случаи нарушения прав российских предпринимателей, инвестирующих в странах Содружества.

На пространстве СНГ, сказал он, наш бизнес нередко наталкивается на неожиданные трудности.

Это административные барьеры, препятствующие развитию прямых контактов между предприятиями, к примеру, визовый режим с Туркменистаном.

Это и случаи недобросовестного отношения к выполнению обязательств по контрактам. В Палату, сказал Сергей Катырин, поступают жалобы. Немало также случаев, когда задерживаются до 6-9 месяцев платежи за поставленную из России продукцию.

Есть и прямые нарушения прав российских инвесторов. Большие проблемы возникли в Узбекистане у дочерней компании МТС; ее бизнес практически был разрушен.

Рассуждая о важности привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул глава Палаты, мы на практике несколько забываем, что внутри Содружества бизнесмен, инвестирующий в бывшую республику СССР, тоже ведь иностранный инвестор, его тоже надо защищать. Естественно, все выше сказанное может случиться с инвестором из СНГ и в России.

Благодаря усилиям ТПП РФ, палат стран СНГ некоторые из возникших вопросов удается снимать, отметил Сергей Катырин. Но нужны системные решения. Так, важным шагом следует считать создание Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов при Российско-украинской межправительственной комиссии. Но это пока единичный, исключительный пример.

Вероятно, следует рассмотреть создание подобных структур и с другими странами Содружества, заключил Сергей Катырин.

Темы: тппрф

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.