20 декабря 2012, 10:27

Сергей Катырин: нужны системные решения, чтобы защитить права наших инвесторов на территории СНГ

Нужны новые, системные решения по защите прав инвесторов на территории СНГ, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя случаи нарушения прав российских предпринимателей, инвестирующих в странах Содружества.

На пространстве СНГ, сказал он, наш бизнес нередко наталкивается на неожиданные трудности.

Это административные барьеры, препятствующие развитию прямых контактов между предприятиями, к примеру, визовый режим с Туркменистаном.

Это и случаи недобросовестного отношения к выполнению обязательств по контрактам. В Палату, сказал Сергей Катырин, поступают жалобы. Немало также случаев, когда задерживаются до 6-9 месяцев платежи за поставленную из России продукцию.

Есть и прямые нарушения прав российских инвесторов. Большие проблемы возникли в Узбекистане у дочерней компании МТС; ее бизнес практически был разрушен.

Рассуждая о важности привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул глава Палаты, мы на практике несколько забываем, что внутри Содружества бизнесмен, инвестирующий в бывшую республику СССР, тоже ведь иностранный инвестор, его тоже надо защищать. Естественно, все выше сказанное может случиться с инвестором из СНГ и в России.

Благодаря усилиям ТПП РФ, палат стран СНГ некоторые из возникших вопросов удается снимать, отметил Сергей Катырин. Но нужны системные решения. Так, важным шагом следует считать создание Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов при Российско-украинской межправительственной комиссии. Но это пока единичный, исключительный пример.

Вероятно, следует рассмотреть создание подобных структур и с другими странами Содружества, заключил Сергей Катырин.

Темы: тппрф


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.