20 декабря 2012, 10:27

Сергей Катырин: нужны системные решения, чтобы защитить права наших инвесторов на территории СНГ

Нужны новые, системные решения по защите прав инвесторов на территории СНГ, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя случаи нарушения прав российских предпринимателей, инвестирующих в странах Содружества.

На пространстве СНГ, сказал он, наш бизнес нередко наталкивается на неожиданные трудности.

Это административные барьеры, препятствующие развитию прямых контактов между предприятиями, к примеру, визовый режим с Туркменистаном.

Это и случаи недобросовестного отношения к выполнению обязательств по контрактам. В Палату, сказал Сергей Катырин, поступают жалобы. Немало также случаев, когда задерживаются до 6-9 месяцев платежи за поставленную из России продукцию.

Есть и прямые нарушения прав российских инвесторов. Большие проблемы возникли в Узбекистане у дочерней компании МТС; ее бизнес практически был разрушен.

Рассуждая о важности привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул глава Палаты, мы на практике несколько забываем, что внутри Содружества бизнесмен, инвестирующий в бывшую республику СССР, тоже ведь иностранный инвестор, его тоже надо защищать. Естественно, все выше сказанное может случиться с инвестором из СНГ и в России.

Благодаря усилиям ТПП РФ, палат стран СНГ некоторые из возникших вопросов удается снимать, отметил Сергей Катырин. Но нужны системные решения. Так, важным шагом следует считать создание Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов при Российско-украинской межправительственной комиссии. Но это пока единичный, исключительный пример.

Вероятно, следует рассмотреть создание подобных структур и с другими странами Содружества, заключил Сергей Катырин.

Темы: тппрф

Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.