20 декабря 2012, 10:58, Андрей ИЛЬИН

Сбербанк купил три четверти «Яндекс.Денег»

Приобретение 75% акций одной из самых распространенных электронных платежных систем страны обошлось СБ в кругленькую сумму – 60 млн долларов. Впрочем, самый крупный банк России не прогадал: едва стало известно о покупке, как акции «Я

Впрочем, большой неожиданностью для экспертов это не стало: еще осенью прошлого года ряд крупных отечественных банков (включая и Сбер) получили от «Яндекса» официальные предложения купить этот хорошо раскрученный «электронный кошелек». Однако блогосфера заметно возбудилась. Многие ее «аборигены», известные в народе, как блогеры, пытаются найти здесь политическую подоплеку. Дело в том, что кошелек «Яндекса» является одним из наиболее удобных способов сбора денег, в том числе и на нужды оппозиции, и теперь господа оппозиционеры беспокоятся за свое финансовое будущее. Впрочем, глава СБ успокоил наших борцов за справедливость. По его словам, он не видит ничего дурного в их деятельности, пока она остается в рамках закона.

Однако, как представляется, политика здесь абсолютно ни при чем. Это просто бизнес. Греф, комментируя сделку, пообещал двукратный рост стоимости акций компании за счет синергии «кошелька» с банком. А вице-президент СБ Денис Бугров уточнил, что у «Яндекс.Денег» – 12 миллионов пользователей, а у банка, которому он отныне принадлежит, 107 миллионов. Хотя СБ по числу клиентов почти в десять раз «круче», для банка, по оценкам экспертов, это станет дополнительным каналом привлечения людей, которым удобней рассчитываться электронными деньгами. В частности, они смогут покупать товары через сайты магазинов, получая кредит от Сбербанка через «Яндекс.Деньги», а потом гасить его через тот же сервис.

Кроме того, пользователи получают возможность проведения безналичных платежей по упрощенной схеме. Владельцу электронного кошелька не нужно открывать счет в банке, он также может сохранять анонимность при остатке на счете до 15 тысяч рублей и общей сумме переводимых средств до 40 тысяч рублей в месяц. Через электронный кошелек удобнее рассчитываться за покупки в Интернете. Кроме того, по словам экспертов, это более безопасно, поскольку пользователю не придется задействовать свои банковские карты, весьма уязвимые для виртуальных мошенников всех мастей.


Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.