20 декабря 2012, 10:58, Андрей ИЛЬИН

Сбербанк купил три четверти «Яндекс.Денег»

Приобретение 75% акций одной из самых распространенных электронных платежных систем страны обошлось СБ в кругленькую сумму – 60 млн долларов. Впрочем, самый крупный банк России не прогадал: едва стало известно о покупке, как акции «Я

Впрочем, большой неожиданностью для экспертов это не стало: еще осенью прошлого года ряд крупных отечественных банков (включая и Сбер) получили от «Яндекса» официальные предложения купить этот хорошо раскрученный «электронный кошелек». Однако блогосфера заметно возбудилась. Многие ее «аборигены», известные в народе, как блогеры, пытаются найти здесь политическую подоплеку. Дело в том, что кошелек «Яндекса» является одним из наиболее удобных способов сбора денег, в том числе и на нужды оппозиции, и теперь господа оппозиционеры беспокоятся за свое финансовое будущее. Впрочем, глава СБ успокоил наших борцов за справедливость. По его словам, он не видит ничего дурного в их деятельности, пока она остается в рамках закона.

Однако, как представляется, политика здесь абсолютно ни при чем. Это просто бизнес. Греф, комментируя сделку, пообещал двукратный рост стоимости акций компании за счет синергии «кошелька» с банком. А вице-президент СБ Денис Бугров уточнил, что у «Яндекс.Денег» – 12 миллионов пользователей, а у банка, которому он отныне принадлежит, 107 миллионов. Хотя СБ по числу клиентов почти в десять раз «круче», для банка, по оценкам экспертов, это станет дополнительным каналом привлечения людей, которым удобней рассчитываться электронными деньгами. В частности, они смогут покупать товары через сайты магазинов, получая кредит от Сбербанка через «Яндекс.Деньги», а потом гасить его через тот же сервис.

Кроме того, пользователи получают возможность проведения безналичных платежей по упрощенной схеме. Владельцу электронного кошелька не нужно открывать счет в банке, он также может сохранять анонимность при остатке на счете до 15 тысяч рублей и общей сумме переводимых средств до 40 тысяч рублей в месяц. Через электронный кошелек удобнее рассчитываться за покупки в Интернете. Кроме того, по словам экспертов, это более безопасно, поскольку пользователю не придется задействовать свои банковские карты, весьма уязвимые для виртуальных мошенников всех мастей.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).