20 декабря 2012, 10:58, Андрей ИЛЬИН

Сбербанк купил три четверти «Яндекс.Денег»

Приобретение 75% акций одной из самых распространенных электронных платежных систем страны обошлось СБ в кругленькую сумму – 60 млн долларов. Впрочем, самый крупный банк России не прогадал: едва стало известно о покупке, как акции «Я

Впрочем, большой неожиданностью для экспертов это не стало: еще осенью прошлого года ряд крупных отечественных банков (включая и Сбер) получили от «Яндекса» официальные предложения купить этот хорошо раскрученный «электронный кошелек». Однако блогосфера заметно возбудилась. Многие ее «аборигены», известные в народе, как блогеры, пытаются найти здесь политическую подоплеку. Дело в том, что кошелек «Яндекса» является одним из наиболее удобных способов сбора денег, в том числе и на нужды оппозиции, и теперь господа оппозиционеры беспокоятся за свое финансовое будущее. Впрочем, глава СБ успокоил наших борцов за справедливость. По его словам, он не видит ничего дурного в их деятельности, пока она остается в рамках закона.

Однако, как представляется, политика здесь абсолютно ни при чем. Это просто бизнес. Греф, комментируя сделку, пообещал двукратный рост стоимости акций компании за счет синергии «кошелька» с банком. А вице-президент СБ Денис Бугров уточнил, что у «Яндекс.Денег» – 12 миллионов пользователей, а у банка, которому он отныне принадлежит, 107 миллионов. Хотя СБ по числу клиентов почти в десять раз «круче», для банка, по оценкам экспертов, это станет дополнительным каналом привлечения людей, которым удобней рассчитываться электронными деньгами. В частности, они смогут покупать товары через сайты магазинов, получая кредит от Сбербанка через «Яндекс.Деньги», а потом гасить его через тот же сервис.

Кроме того, пользователи получают возможность проведения безналичных платежей по упрощенной схеме. Владельцу электронного кошелька не нужно открывать счет в банке, он также может сохранять анонимность при остатке на счете до 15 тысяч рублей и общей сумме переводимых средств до 40 тысяч рублей в месяц. Через электронный кошелек удобнее рассчитываться за покупки в Интернете. Кроме того, по словам экспертов, это более безопасно, поскольку пользователю не придется задействовать свои банковские карты, весьма уязвимые для виртуальных мошенников всех мастей.


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.