20 декабря 2012, 11:54, Николай ОСИПОВ

ОДКБ предстоит непростой период

В Москве состоялся саммит стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению ряда лидеров, этой структуре предстоит непростой период.

«К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других», – отметил, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, как следствие – сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Александр Лукашенко считает, что не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений.

Для ОДКБ на данном этапе особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. Вот почему возложенная на ОДКБ миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда. В целом, отметил Александр Лукашенко, стороны удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия. Вместе с тем коллективные указания нуждаются в адаптации к современным вызовам и угрозам.

Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру, отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что за период белорусского председательства в ОДКБ инициатива по созданию института партнерства была ориентирована на расширение влияния организации вдоль ее границы. При этом учитывается фактор 2014 года, когда значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана. Александр Лукашенко отметил, что на встрече в узком кругу все главы государств высказались на эту тему именно в таком ключе. «Убежден, что она сохраняет свою актуальность особенно в свете активизации усилий Монголии по интеграции в существующую архитектуру европейской безопасности. Как известно, эта страна недавно вступила в ОБСЕ. Возможно, Монголия была бы заинтересована в налаживании сотрудничества с ОДКБ по интересующим обе стороны направлениям», – считает глава белорусского государства.

Одновременно Организации Договора о коллективной безопасности необходимо углублять сотрудничество с международными организациями, в частности, с ОБСЕ, НАТО. Это во-первых. Во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих кампаниях под эгидой Организации Объединенных Наций. «Это та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути», – считает белорусский лидер. По его мнению, ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться хотя бы к одной миссии ООН. Это не только укрепит взаимное сотрудничество, но и даст бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира.

Третьей структурой, взаимодействие с которой необходимо развивать, является НАТО. «Даже с НАТО, которая якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ», – сказал Александр Лукашенко.

Касаясь укрепления и совершенствования военного потенциала ОДКБ, белорусский президент подчеркнул, что учения, проводимые в рамках организации, должны следовать реальным, современным сценариям. «Тех фронтов войны, которые были в последние годы, уже не будет. Лоб в лоб никто сегодня не наступает», – отметил белорусский лидер. Он считает, что военные представители ОДКБ, принимающие участие в качестве наблюдателей в международных учениях, должны интегрировать передовой опыт в деятельность ОДКБ.

«Уходящий год для всех нас выдался достаточно напряженным. Были как успехи, так и довольно серьезные проблемы внутри самой большой организации, связанные с позицией отдельных государств-членов. Как показывает практика, наши оценки международной обстановки, тенденции ее развития в целом совпадают», – отметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что важнейшая задача сейчас – это достижение такого же единогласия в отношении мер по противодействию существующим вызовам.

«Кроме того, нам необходимо согласовать действия по дальнейшему развитию организации. Однако не все ситуации, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас, могут быть урегулированы на основании имеющейся у нас правовой базы», – отметил белорусский лидер. В частности, по его словам, такие коллизии возникали и с желанием Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ. Напомним, что участники встречи удовлетворили просьбу Ташкента о выходе из состава организации.

Одним из результатов саммита является принятое президентами решение о создании Коллективных сил ОДКБ. Как сообщил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, в Коллективные силы ОДКБ будут объединены все военные структуры, созданные ранее. В их числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты.

Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Планируется, что эти силы смогут оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Николай Бордюжа отметил, что на сессии был рассмотрен вопрос о ситуации в Афганистане. По его словам, президенты предложили меры по минимизации возможных угроз с территории этой страны. «В целом это была одна из самых удачных и эффективных сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ», – подытожил генсек организации.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.