20 декабря 2012, 12:41, Людмила ЛЕБЕДЬ

Самая длинная ночь без музеев

Нет, не научились наши работники культуры извлекать выгоду из идущих в руки обстоятельств. Ну, скажите на милость, неужели они не знали, что самая длинная ночь в году – это 22 декабря, после чего день начинается по капельке прибавляться? Конечно,

Вот тут, казалось бы, и надо провести незапланированную художественную акцию «Ночь в музее», совпадающую с самой длинной ночью накануне виртуального апокалипсиса. Представляете, сколько было бы посетителей в том же Политехническом музее, который в апреле закрывается на реконструкцию и не дотянет до ежегодной музейной ночи 19 мая. Не говоря о таком уникальном культурном учреждении, как Дарвинский музей, где посетителям объяснили, почему человек не мог произойти от обезьяны, а некоторые узколобые приматы своим поведением напоминают четвероногих горилл. Ну а в музее актуального искусства с инсталляциями Ильи Кабакова и хулиганскими комиксами Константина Звездочетова посетители так бы смеялись, что забыли о страхе до следующего светопреставления.

Да что там говорить, у каждого из 180 столичных музеев и галерей есть своя фишка, поэтому бесплатный доступ к этим раритетам самой длинной ночью в году увеличивает их значимость, а значит, и ценность. На месте музейных работников, а конкретно Государственного музея имени Щусева я бы повторила художественный проект на станции «Кропоткинская» – «Ночь в метро»: и безопасно, и сухо, и светло, как будто переносишься в фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». То есть наше ближайшее будущее.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.