20 декабря 2012, 12:41, Людмила ЛЕБЕДЬ

Самая длинная ночь без музеев

Нет, не научились наши работники культуры извлекать выгоду из идущих в руки обстоятельств. Ну, скажите на милость, неужели они не знали, что самая длинная ночь в году – это 22 декабря, после чего день начинается по капельке прибавляться? Конечно,

Вот тут, казалось бы, и надо провести незапланированную художественную акцию «Ночь в музее», совпадающую с самой длинной ночью накануне виртуального апокалипсиса. Представляете, сколько было бы посетителей в том же Политехническом музее, который в апреле закрывается на реконструкцию и не дотянет до ежегодной музейной ночи 19 мая. Не говоря о таком уникальном культурном учреждении, как Дарвинский музей, где посетителям объяснили, почему человек не мог произойти от обезьяны, а некоторые узколобые приматы своим поведением напоминают четвероногих горилл. Ну а в музее актуального искусства с инсталляциями Ильи Кабакова и хулиганскими комиксами Константина Звездочетова посетители так бы смеялись, что забыли о страхе до следующего светопреставления.

Да что там говорить, у каждого из 180 столичных музеев и галерей есть своя фишка, поэтому бесплатный доступ к этим раритетам самой длинной ночью в году увеличивает их значимость, а значит, и ценность. На месте музейных работников, а конкретно Государственного музея имени Щусева я бы повторила художественный проект на станции «Кропоткинская» – «Ночь в метро»: и безопасно, и сухо, и светло, как будто переносишься в фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». То есть наше ближайшее будущее.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.