20 декабря 2012, 12:41, Людмила ЛЕБЕДЬ

Самая длинная ночь без музеев

Нет, не научились наши работники культуры извлекать выгоду из идущих в руки обстоятельств. Ну, скажите на милость, неужели они не знали, что самая длинная ночь в году – это 22 декабря, после чего день начинается по капельке прибавляться? Конечно,

Вот тут, казалось бы, и надо провести незапланированную художественную акцию «Ночь в музее», совпадающую с самой длинной ночью накануне виртуального апокалипсиса. Представляете, сколько было бы посетителей в том же Политехническом музее, который в апреле закрывается на реконструкцию и не дотянет до ежегодной музейной ночи 19 мая. Не говоря о таком уникальном культурном учреждении, как Дарвинский музей, где посетителям объяснили, почему человек не мог произойти от обезьяны, а некоторые узколобые приматы своим поведением напоминают четвероногих горилл. Ну а в музее актуального искусства с инсталляциями Ильи Кабакова и хулиганскими комиксами Константина Звездочетова посетители так бы смеялись, что забыли о страхе до следующего светопреставления.

Да что там говорить, у каждого из 180 столичных музеев и галерей есть своя фишка, поэтому бесплатный доступ к этим раритетам самой длинной ночью в году увеличивает их значимость, а значит, и ценность. На месте музейных работников, а конкретно Государственного музея имени Щусева я бы повторила художественный проект на станции «Кропоткинская» – «Ночь в метро»: и безопасно, и сухо, и светло, как будто переносишься в фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». То есть наше ближайшее будущее.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.