20 декабря 2012, 12:41, Людмила ЛЕБЕДЬ

Самая длинная ночь без музеев

Нет, не научились наши работники культуры извлекать выгоду из идущих в руки обстоятельств. Ну, скажите на милость, неужели они не знали, что самая длинная ночь в году – это 22 декабря, после чего день начинается по капельке прибавляться? Конечно,

Вот тут, казалось бы, и надо провести незапланированную художественную акцию «Ночь в музее», совпадающую с самой длинной ночью накануне виртуального апокалипсиса. Представляете, сколько было бы посетителей в том же Политехническом музее, который в апреле закрывается на реконструкцию и не дотянет до ежегодной музейной ночи 19 мая. Не говоря о таком уникальном культурном учреждении, как Дарвинский музей, где посетителям объяснили, почему человек не мог произойти от обезьяны, а некоторые узколобые приматы своим поведением напоминают четвероногих горилл. Ну а в музее актуального искусства с инсталляциями Ильи Кабакова и хулиганскими комиксами Константина Звездочетова посетители так бы смеялись, что забыли о страхе до следующего светопреставления.

Да что там говорить, у каждого из 180 столичных музеев и галерей есть своя фишка, поэтому бесплатный доступ к этим раритетам самой длинной ночью в году увеличивает их значимость, а значит, и ценность. На месте музейных работников, а конкретно Государственного музея имени Щусева я бы повторила художественный проект на станции «Кропоткинская» – «Ночь в метро»: и безопасно, и сухо, и светло, как будто переносишься в фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». То есть наше ближайшее будущее.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.