20 декабря 2012, 12:50, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@bk

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ – НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ ИЛИ СЛОВА.

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ШЕСТНАДЦАТОГО ТУРА

91.: «…к этим замечаниям он (Наполеон – Б.М.) прибавлял на мотив одной из старых песенок, которым часто пользовался, чтобы подчеркнуть некоторые фразы или какие-нибудь меткие стихи, вставляемые им в разговор: "Легко соврать тому, КТО ПРИБЫЛ ИЗ ДАЛЁКИХ СТРАН". Но вслед за этим, опасаясь, как бы эти слова не обернулись против него самого, он иногда говорил, указывая на ярко светившее солнце:

- Вот образец ужасной русской зимы, которой (наш Источник – Б.М.) пугает детей».

92.: «…хотя было объявлено, что расчет будет производиться наличными деньгами, никто не решался вступать в эту компанию, ибо никто не сомневался, что казаки не НЕ БУДУТ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ МОСКВЫ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С ЕЁ ГАРНИЗОНОМ».

93.: «Наполеон требует, чтобы министр оправдывал произведенный расход так: «Я дал взаймы деньги этой мануфактуре, У КОТОРОЙ СТОЛЬКО-ТО РАБОЧИХ, ПОТОМУ ЧТО ЕЙ ГРОЗИЛО ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ».

94.: «Лесть на этот раз была такой непомерной, безудержной, вне всяких масштабов и рамок, что в разгаре этих дрезденских торжеств кто-то вслух высказал уже нечто вроде гипотезы О БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ ВСЕМИРНОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ.

Всех, коронованных и некоронованных, немцев и не немцев, составлявших его свиту в Дрездене, Наполеон считал рабами и холопами, смертельно его боящимися, и никогда в искренность их не верил; но поведение свиты в Дрездене доказывало ему их уверенность в его победе над Россией в начинающейся войне».

95.: «В одно и то же время взорам представлялись ДЕНЬ, ВЕЧЕР И НОЧЬ».

96.: «Чувство победы решительно никем не ощущалось. Маршалы разговаривали между собой и были недовольны. Мюрат говорил, что он не узнавал весь день императора, Ней говорил, что император забыл СВОЁ РЕМЕСЛО».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЕМНАДЦАТОГО ТУРА

97.: «На всех смотрах император награждал лишь смелость; отвагу, удачу, так как задача заключалась В УСПЕХЕ.

Нашим главным врагом было отсутствие дисциплины, и порождаемые этим беспорядки объяснялись в первую очередь небрежностью высших начальников».

98.: «…эта система давала ту выгоду, что до самого конца дня все войска, находились в его непосредственном распоряжении,

И ВСЕ ЛЮДИ ДЕРЖАЛИСЬ НАЧЕКУ.

- Если сделать трудным всё, то действительные трудности кажутся менее тяжелыми», - говорил Наполеон.

99.: «Предположите, что Москва взята, Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре, и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов и вспомогательных войск, а Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось это здание меркантильного величия (АНГЛИИ)».

100.:«Что все они делают? В то время как Фуль предлагает, Армфельд противоречит, Беннигсен рассматривает, Барклай, на которого возложено исполнение, не знает, что заключить, и время проходит у них

В НИЧЕГОНЕДЕЛАНИИ».

101.: «БЫТЬ НЕПОБЕДИМЫМИ», —так незадолго до своей смерти говорил Наполеон о русских при Бородино.

102.:«…и тут лишний раз оправдалось старое изречение: побежденным бывает только тот, КТО ЧУВСТВУЕТ И ПРИЗНАЁТ СЕБЯ ПОБЕЖДЁННЫМ».

Восемнадцатый тур

ВОПРОС 103.:

Бывший генерал Мале, содержавшийся в больнице на положении арестованного, задумал произвести республиканский переворот с помощью поддельного сенатус-консульта и слухов о смерти императора, которые он намеревался распространить. Он приступил к осуществлению своего проекта в ночь на 23 октября, сфабриковав приказы на имя префекта полиции, начальника воинских частей и смотрителей арестных домов где находились в заключении генерал Лаори и генерал-адъютант Гидаль, которых он превратил в свое орудие.

Император был в негодовании. Он оказался оскорбленным до глубины души.

- Когда имеешь дело с французами, - сказал он, - или с женщинами, то нельзя отлучаться на слишком долгое время. Поистине нельзя предвидеть, что смогут внушить людям интриганы и что случилось бы, если бы там в течение некоторого времени не получали никаких известий от меня. А между тем это может случиться, если у русских есть … . ЧТО (а он у нас, несомненно, есть)?

ВОПРОС 104.:

Гражданские власти и начальники воинских частей плохо помогали губернатору Смоленска генералу Шарпантье; ему удалось собрать лишь немного продовольствия, хотя в этой плодородной местности оставались жители, в общем довольно хорошо относившиеся к нам, когда их не притесняли. Губернатор всего лишь пять дней тому назад узнал о начавшемся отступлении и тотчас же пустил в ход все средства, чтобы организовать выпечку хлеба и удовлетворить потребности нашего арьергарда, которому постепенно было послано все. Шарпантье располагал небольшим числом пекарей, а быстрое передвижение армии не дало его администрации (которая, можно сказать, существовала только на бумаге) возможности заготовить хлеб заранее; не удалось даже использовать те запасы, которые можно было достать в смоленских складах. Каждый думал только о собственном благополучии, и всем казалось, что действительный секрет спасения от опасности - это спешить, спешить и спешить. … . НО КУДА И ЗАЧЕМ БЫЛО СПЕШИТЬ НАПОЛЕОНОВСКОМУ ВОЯКЕ?

ВОПРОС 105.:

Начиная любую из своих беспрерывных войн, Наполеон всегда интересовался прежде всего: 1) неприятельским полководцем и 2) организацией неприятельского командования вообще. Силен ли главнокомандующий? Обладает ли он … . ЧЕМ (В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЕГО ПРАВ)?

ВОПРОС 106.:

После кровавого дня наступила ночь. Бомбардировка города, по приказу Наполеона, продолжалась. И вдруг раздались среда ночи один за другим страшные взрывы, потрясшие землю; начавшийся пожар распространился на весь город. Это русские взрывали пороховые склады и зажигали город: Барклай дал приказ об отступлении. На рассвете французские разведчики донесли, что город оставлен войсками, и Даву без боя вошел в Смоленск.

Трупы людей и лошадей валялись по всем улицам. Стоны и вопли тысяч раненых оглашали город: они были брошены на произвол судьбы. Часть города еще пылала. Наполеон медленно проезжал со свитой по улицам Смоленска, вглядываясь в окружающее, делая распоряжения о тушении пожаров, об уборке начавших разлагаться трупов и громко стонавших раненых, о подсчете найденных припасов. Наблюдатели передают, что он был угрюм и не разговаривал со свитой. Войдя после этой верховой прогулки по городу в дом, где ему была наскоро приготовлена квартира, император бросил свою саблю на стол и сказал: … . Сказал фразу, которую он думал произнести ещё в Вильно (в Вильнюсе – Б.М.). Но обстоятельства не позволили ему это сделать. ЧТО ИМЕННО СКАЗАЛ НАПОЛЕОН В ПРИГОТОВЛЕННОЙ ДЛЯ НЕГО СМОЛЕНСКОЙ КВАРТИРЕ?

ВОПРОС 107.:

Одним из самых обстоятельных и первых пришедших в Англию отчетов было письмо, полученное графом С. Р. Воронцовым, сын которого участвовал и был ранен в битве. “Бородинский день не был решительным ни для той, ни для другой армии. Потери должны быть одинаковы с обеих сторон. И потеря русской армии чувствительна вследствие количества офицеров, выбывших из строя, что необходимо влечет за собою дезорганизацию полков”. Из этого письма мы узнаем некоторые детали о военном совете в Филях. Там говорится, что Остерман спросил Беннигсена, ручается ли он за успех в случае новой битвы под Москвой, на что Беннигсен ответил, что, не будучи сумасшедшим, нельзя на такой вопрос ответить утвердительно. На этом совете Кутузов между прочим сказал: “Вы боитесь отступления через Москву, а я смотрю на это как на провидение, ибо это спасет армию. Наполеон — как бурный поток, который мы еще не можем остановить. Москва будет … . ЧЕМ СТАНЕТ МОСКВА ДЛЯ «БУРНОГО ПОТОКА», ТО ЕСТЬ, НАПОЛЕОНА, ПО ВЫРАЖЕНИЮ КУТУЗОВА?

ВОПРОС 108.:

Отступавшая после Бородина «Русская армия непрерывным потоком проходила через Москву. Кутузов посмотрел на свою молчаливую свиту и сказал: «Кто из вас знает Москву?» Вызвался только один, состоявший при нем ординарцем 20–летний князь Голицын. “Проводи меня так, чтобы, сколько можно,… . О ЧЁМ, КОНКРЕТНО, ПОПРОСИЛ КУТУЗОВ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА?

Девятнадцатый тур

ВОПРОС 109.:

Источник с французской стороны, пробуя себя в психоанализе, обнаруживает глубинные мотивы принимаемых Наполеоном решений и предпринимаемых им действий:

«Судя но поведению, по беззаботности многих людей, можно было подумать, что чем суровее будет урок, как его называли, тем лучше, и что злая судьба давала этот урок императору отнюдь не за счет французской крови. Так как император сам видел бедствия, жил и двигался среди всеобщего расстройства и удручающих картин, то даже люди с наилучшими намерениями считали, что им нет надобности указывать или хотя бы намекать ему на это.

Увы! Император строил себе иллюзии, и его заблуждение вело нас к гибели. Начальники видели спасение именно в том, что зло приняло слишком большие размеры, а императору это зло представлялось вовсе не таким большим, каким оно было в действительности. Он в самом деле думал, что приближается конец жертвам и он сможет остановиться и расположить армию на позициях; это в достаточной мере доказывается его упорным стремлением все увезти с собою, все сохранить, и это роковое упорство было причиной того, что он … . ТАК, ЧТО ОН В ИТОГЕ ОБНАРУЖИЛ В САМОМ СЕБЕ И ВОКРУГ?

ВОПРОС 110.:

Под Лядами пришлось спускаться но такому крутому склону, а его оледеневшая поверхность была так отполирована телами многочисленных людей и лошадей, которые просто скатывались вниз, что мы вынуждены были поступить, как и все, то есть сесть на лед и скользить на собственном заду. Император должен был поступить таким же образом, так как тысячи рук, которые протягивались ему на помощь, не представляли собою какой-либо прочной опоры. Пусть же представят себе, каково было положение солдат с их ранцами и ружьями, положение людей, которые сопровождали артиллерию и обозы, и, наконец, положение всадника, который подвергался риску быть раздавленным своей лошадью, так как … . ПОЧЕМУ ВСАДНИК ПОДВЕРГАЛСЯ РИСКУ БЫТЬ РАЗДАВЛЕННЫМ СВОЕЙ ЛОШАДЬЮ?

ВОПРОС 111.:

Всякий раз, когда русские задерживались где-нибудь хоть немного, Наполеон начинал мечтать о генеральной битве... Так было в Дорогобуже, в Вязьме, в Гжатске. «Министр (Барклай) ведет гостя прямо на Москву», – со злобой писали из штаба Багратиона в Петербург.

Страх, непреодолимый и все усиливающийся страх, охватывал постепенно некоторую часть высших слоев русского общества. Неужели погибло все? Неужели так, без сопротивления, и сдать Россию? Почему не докончили битвы под Смоленском? Почему ушли? Не изменник ли немец Барклай?

Александр I сам подрывал по мере сил авторитет Барклая. Так, он с явным одобрением лично передал генералу Роберту Вильсону, комиссару английского правительства, слова, сказанные атаманом Платовым Барклаю после эвакуации Смоленска: «Вы видите, – я одет только в плащ. Я никогда больше не надену … . ЧТО НИКОГДА НЕ НАДЕЛ БЫ АТАМАН ПЛАТОВ ПОСЛЕ ЭВАКУАЦИИ СМОЛЕНСКА, СО СЛОВ, СКАЗАННЫХ ИМ БАРКЛАЮ ДЕ ТОЛЛИ?

ВОПРОС 112.:

Александр I переживал самые мучительные дни своей жизни. Придворные были в панике. Растерянность возрастала. Мещанство и крестьянство говорили разное и о царе и о Наполеоне. С Наполеоном дело было уже давно неясно. В 1807 г. до июня он был с церковного амвона провозглашен предтечей антихриста, а в разговорах – самим антихристом и истребителем христианской веры, с июня того же 1807 г. антихрист стал внезапно, без малейших переходов и объяснений, другом и союзником русского царя. Теперь он снова оказался антихристом и пол-России завоевал почти без сопротивления. Гибель Смоленска навела уныние». В народе про Наполеона говорили: «Раздразнили царь и царский брат Константин мужика … . КАКОГО?

ВОПРОС 113.:

Пожары, начавшиеся еще с вечера 14 сентября, охватили уже полгорода и продолжали усиливаться.

Загорелся прежде всего винный двор, был взорван пороховой магазин, сгорел Новый Гостиный двор. Ряды (торговые? – Б.М.), потом разом в нескольких местах дома, церкви, особливо сожжены ... … . Эти пожары продолжались целых шесть суток, так что нельзя было различить ночи от дня. Во все же сие время продолжался грабеж.

Словосочетание «особливо сожжены» весьма красноречиво характеризует действия поджигателей, а если понять, с какой московской недвижимостью они разобрались особенно решительным образом, то не придётся расследовать, кто они были – французы или местные русские. И захватчикам, и защитникам города объекты, которые были «особливо сожжены», представлялись важными в равной степени. ЧТО ЖЕ ТАКОГО ВАЖНОГО МОГЛО БЫТЬ В МОСКВЕ НАЧАЛА ХIХ ВЕКА ДЛЯ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ?

ВОПРОС 114.:

Наполеоновское войско в Москве. Со слов российского источника:

«Во все же сие время продолжался грабеж». Французские солдаты, а за ними и французские мародеры вбегали в дома и тащили все, что уцелело от огня. Брали белье, шубы, даже женские салопы. Нередко случалось, что идущих по улицам обирали до рубахи, а у многих снимали только сапоги, капоты или сюртуки. Если же найдут какое сопротивление, то с остервенением того били, и часто до смерти. Кое–кто из солдат прибегал и к пыткам, особенно пытали церковных служителей, так как были убеждены, что они куда–то припрятали церковное золото и серебро. Французы даже купцов и крестьян хватали для пытки, думая … . ЧТО?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.