20 декабря 2012, 13:02, Максим БАШКЕЕВ

Почем елки?

Дыхание Нового года ощущается все явственнее. Несмотря ни на какие погодные катаклизмы, в Москве уже открылись 218 елочных базаров. Во сколько обойдется покупка натуральной пахучей красавицы и как не ошибиться с выбором?

В городе уже работают 218 елочных базаров, которые будут открыты вплоть до позднего вечера 31 декабря. Кроме того, мохнатых красавиц, как и прежде, можно будет приобрести на территории крупных сетевых торговых комплексов и ярмарках.

Больше других повезло жителям Западного административного округа. Здесь открылось сразу 55 точек продажи хвойных деревьев. Немногим хуже дела обстоят на юго-западе Москвы – 45 базаров, а вот горожанам, проживающим в Южном округе, категорически не повезло. Местные власти по неизвестной нам причине приняли решение вообще не открывать специальных мест для торговли елками и соснами. Здесь продажа хвои будет осуществляться исключительно в рамках новогодних ярмарок.

По сравнению с прошлым годом ассортимент торговых точек изменился мало. Как и прежде, основной объем продаж будут обеспечивать ели, выращенные в Подмосковье или ближайших областях. Людям с повышенными эстетическими запросами предложат канадские сосны и ставшие уже популярными пихты Фразера. Убежденным минималистам или тем, кто хочет принести в свое жилье исключительно дух Нового года, без чрезмерного количества иголок, с удовольствием продадут лапник.

Цены? В столичном департаменте торговли полагают, что стоимость елки российского происхождения составит от 500 рублей за погонный метр, подчеркивая при этом, что официально отпускные цены на базарах никак не контролируются. Мы, конечно, не претендуем на звание истины в последней инстанции, но посещение нескольких елочных базаров далеко не в центре города уже скорректировало озвученную цифру. По нашим наблюдениям цены в среднем составляют 700 рублей за метр зеленой древесины. Если кого-то, по каким угодно соображениям, качество и внешний вид отечественных елей не устраивает, то он волен приобрести ель европейскую, но уже заплатив как минимум по полторы тысячи рублей за каждый метр. Сосна обойдется на 300 рублей дешевле. Стоимость канадской сосны представляется вообще заоблачной – от 2 тысяч. За деревья в горшках придется заплатить в среднем еще на тысячу рублей больше. За пучок лапника попросят рублей 250–300 (хотя раньше поломанных веток можно было набрать и бесплатно). Тем не менее торговцы намерены реализовать в столице не менее двух миллионов колючих деревьев.

Дороговизна объясняется необходимостью экспорта. Ни один из импортируемых в Россию сортов хвойных деревьев в условиях нашего климата не приживается.

Тем, кому озвученные цены кажутся запредельными, можем порекомендовать самим отправиться в ближайшее лесничество, и приобрести елку там, тем самым избавив себя от необходимости кормить коммерсантов. Цены здесь более гуманные: полутораметровую ель можно купить рублей за 500, а двухметровую – за 700–750. Но не забывайте о накладных расходах. До питомника еще нужно на чем-то добраться, а побочным эффектом перевозки елки в салоне автомобиля является большое количество иголок, которые вы будете еще долго обнаруживать в самых неожиданных местах.

Впрочем, можно никуда и не ездить, а прийти на елочный базар либо за пару дней до Нового года, либо непосредственно 31 декабря, и приобрести понравившуюся лесную красавицу со значительной скидкой. Лично мне такой вариант представляется предпочтительным, поскольку ажиотажа на базарах, по крайней мере, пока, не наблюдается. Если говорить совсем уж откровенно, не было замечено ни одного покупателя.

А вот что мы категорически не рекомендуем делать, так это пытаться срубить под самый корешок дикорастущую елочку в лесу, или тем более в черте города. У лесников длинные руки. Есть большая вероятность нарваться как минимум на нехилых размеров штраф (в среднем 7 тысяч рублей), как максимум – на преследование по уголовной статье, предусматривающей наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Выбираем правильную ель

Как, придя на елочный базар или в торговый центр, из всего многообразия выбрать самую правильную елку, да так, чтобы она радовала взгляд и ароматические рецепторы как можно дольше? Прежде всего, необходимо быть бдительным, бдительным и еще раз бдительным. От начала и до конца. Цвет хвои должен быть естественно-зеленым. Обязательно потрогайте ветви. У свежеспиленного дерева они гибкие, у старого – хрупкие. Обращать внимание на комментарии продавцов, уверяющих в том, что древесина не гнется из-за лютующих холодов, не стоит. Иголки ни при каких обстоятельствах не должны сотнями осыпаться с дерева от малейшего прикосновения. Кроме того, следует иметь в виду, что ель, как и любое хвойное, не любит резких перепадов температур. Так что не торопитесь сразу вносить дерево в дом. Дайте ему сперва акклиматизироваться на лестничной клетке или застекленном балконе. И, наконец, хитрость. Хотите, чтобы ель достояла до старого Нового года? Ставьте ее в ведро с чистым песком так, чтобы черенок был заглублен на 15–20 сантиметров. Затем обильно полейте «грунт» водой, в которой растворите одну таблетку аспирина (для дезинфекции и препятствованию размножения гнилостных бактерий), столовую ложку сахара и щепотку соли (для питания дерева). Операцию повторять по мере высыхания песка. Если все сделать правильно и при особо благоприятном стечении обстоятельств, ель не только без проблем простоит все праздники, но и может дать молодые побеги и начать укореняться. Но самое главное – грамотно отнестись к выбору места для установки лесной красавицы. Например, расположив ее в непосредственной близости от батареи центрального отопления, вы одним махом поставите крест на всех вышеописанных ухищрениях.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.