20 декабря 2012, 14:23, Ирина ИДЕЛЬЧИК

Сергей Щедрин лучше всех в мире стреляет из арбалета

Когда-то арбалет был грозным оружием Средневековья. Сегодня стрельба из арбалета сохранилась в качестве технического и прикладного вида спорта, в своем роде интеллектуального. Ведь для того чтобы добиться высоких результатов, необходимы не только

– Арбалет – достаточно молодой вид спорта и не самый распространенный. Почему вы выбрали именно его? Когда?

– Раньше, когда единственным развлечением было кино, мы мечтали стрелять из луков, арбалетов, биться на мечах… Мне нравится стрелять с детства. Почему арбалет не очень популярен? Потому что этот вид спорта не очень зрелищный. Вы, журналисты, мало о нем пишете.

– Исправляемся. Со скольких лет можно заниматься арбалетом?

– С 12–13 лет, когда голова начинает варить. Раньше нельзя по технике безопасности. Я с 13 лет занимаюсь стрельбой, уже около 30 лет. Мой тренер – Михаил Викторович Лысков, именно он помог мне занять лидирующие позиции в мировом арбалетном спорте. Нам очень нравится побеждать родоначальников этого вида спорта – спортсменов из Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии…

– Занятия арбалетом – недешевое удовольствие…

– Экипировка и арбалеты швейцарские и немецкие в основном, поэтому стоят хороших денег. А наша промышленность так и не освоила это производство.

– У вас какой арбалет?

– У меня матчевый арбалет швейцарский, стоит около 3 тысяч долларов.

– Долго он вам уже служит?

– Уже лет 10, но выглядит как новенький. Как говорится, оружие любит ласку и смазку.

– Вы не даете никому из него пострелять?

– Нет, никому не даю. У каждого спортсмена высшей квалификации должно быть свое личное оружие. Только однажды я уступил свой арбалет совсем юной спортсменке Дарье Чудаевой, это было на чемпионате Европы во Франции в 2004 году. Даша тогда вышла в финал соревнований, но у нее были проблемы с оружием… Я тогда сказал ей, что делаю это только ради сборной России и что если она оправдает мое доверие, то быть ей великой арбалетчицей. Тогда Дарья Чудаева стала двукратной чемпионкой Европы среди юниоров.

– Когда появляется новое оружие, нужно какое-то время на знакомство с ним, пристрелку?

– С моим большим опытом я быстро нахожу контакт с новой машинкой, поэтому это не так долго, но все равно приходится подгонять арбалет под себя, под свои физические, антропометрические данные. Каждая машинка действует по-своему, с каждой моделью что-то меняется, что-то улучшается: прогресс идет вперед.

– Когда арбалеты использовались в армии, это считалось достаточно легким в обучении оружием. А как вы считаете, насколько это сложное оружие?

– Научиться стрелять можно довольно быстро, а вот показать высокие результаты тяжело. Для этого нужно каждый день трудиться.

– Какими качествами должен обладать хороший стрелок?

– Хорошая меткость, крепкие нервы, выносливость, сила, терпение.

– Много надо сил, чтобы зарядить арбалет?

– Для матчевого арбалета есть приспособление, которое в простонародье называется «коза», – это рычаг, с помощью которого мы легко заряжаем оружие. Но есть арбалет, стреляющий на 35 метров, он тяжелый: там натяжение не

80 кг, как на моем, а все 120. Вот там некоторые спортсмены испытывают трудности при зарядке.

– А ведь приходится заряжать машинку по 60 раз за день…

– 60 – это только зачетные упражнения плюс пристрелочные выстрелы. В день, наверное, 100 выстрелов мы делаем, у начинающих спортсменов потом все болит. Это как если вы сейчас без подготовки возьмете и пробежите 1000 метров, с непривычки у вас мышцы будут болеть.

– В чем специфика дистанций на 10 и 30 метров в матчевой стрельбе?

– На 10-метровой дистанции очень маленькая «десятка», она полмиллиметра всего, как точка от ручки, и в эту «десятку» нужно попасть 60 раз – это будет абсолютный результат. Мастер спорта международного класса у нас, по-моему, должен набрать 586 очков – это 14 «девяток» всего из 60 выстрелов.

– А ваш личный рекорд?

– Мой личный рекорд 594 очка – это всего шесть «девяток». Это мировой рекорд. В дистанции на 30 метров совсем другая ситуация. Стрельба происходит не в тире, а на воздухе, поэтому вмешиваются погодные условия: ветер, солнце, люди, проходящие мимо… Все качается, все мешается. Кроме того, добавляется стрельба с колена, то есть 30 выстрелов мы делаем стоя, 30 – с колена. В финале добавляется еще 10 выстрелов стоя.

– С колена сложнее стрелять?

– Все сложно. Без труда ничего не получится. Но самое сложное – это как раз 10 дополнительных выстрелов в финале.

– Сколько лет самому возрастному спортсмену в истории арбалета?

– Точно не скажу, но был у нас такой спортсмен Усиков из Благовещенска. Он, по-моему, выступал и в 63.

– И выигрывал?

– Да, он был до последних лет ведущим стрелком.

– А вы сколько еще планируете оставаться в спорте?

– Не буду загадывать. Посмотрим, как позволят здоровье, желание…

– Вы уже достигли высоких результатов, остался стимул выступать?

– Я шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион мира… Жаль, что арбалет не олимпийский вид спорта, был стимул достичь олимпийской высоты. А так высота достигнута, высшее спортивное звание имею, мир повидал. Не знаю, что еще впереди меня ждет.

– А вы увлекаетесь другим оружием помимо арбалета? Может быть, охотой?

– Нет, охотой не увлекаюсь, но люблю ходить с ружьем по лесу, правда, давно уже ни в кого не стреляю – дичь давно перестреляли на 30 км вокруг, поэтому люблю просто ходить и наблюдать природу, слушать ее. Я настрелялся уже за 30 лет, палить по птичкам никогда не тянуло. Ну и воспитание совсем другое, стрелки не позволят себе стрелять туда, куда не надо.

– Это идеология стрелков?

– Техника безопасности, привитая с самого детства. И гражданская позиция: зачем губить кого-то, когда можно настреляться в тире выше крыши.

– А семью обучили стрелять?

– Дочку Татьяну – да. Я ее подтягиваю к этому виду спорта. Вроде бы удачно: она стала чемпионкой мира среди юниоров и мастером спорта международного класса.

– Многие спортсмены не хотят, чтобы дети шли по их стопам, потому что знают, как это тяжело, а вы наоборот?

– Спорт – это очень тяжело, дочь видит это и иногда упирается, говорит, что не хочет заниматься. Но я хочу, чтобы она тренировалась, пытаюсь ее завлечь чем-то: поездками за границу, например. Мир посмотреть, отвлечься от работы, от быта, сменить обстановку – все это благоприятно влияет на развитие ребенка. Способствует спорт и патриотическому воспитанию: когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала и слушаешь гимн своей страны, понимаешь, что ты внес свой вклад в повышение престижа России.

– Выбор стрел – важный момент для спортсмена?

– Это самый важный момент. 80 процентов тренировки затрачивается на то, чтобы обследовать стрелы на каждой дистанции: 35, 50 и 65 метров. На каждую дистанцию нужен свой пучок стрел.

– Для соревнований есть специальная заготовка стрел?

– Да. Все достают свои журналы, дневники, начинают читать, какая стрела куда летит, при какой погоде, то есть в голове должно быть очень много информации. Если ветер дует вправо, мы берем стрелы, которые летят чуть левее, потому что при ветре они попадут как раз в «десятку». При солнце берем стрелы, которые летят ниже, потому что при солнце стрелы поднимаются.

– Сколько примерно стрел должно быть у спортсмена в наборе?

– Думаю, от 50 до 100. Нужны еще запасные стрелы. Спортсмен не может остаться без стрел, потому что соревнования ждать не будут. Если нет стрел, вы просто получаете «баранку», вам выстрел не засчитывается.

– А стрелы в России производят?

– Производят, правда, только большие лучные стрелы. Мы используем их: режем пополам и сами доделываем. Мы сами изготавливаем наконечники и перья. Перья тоже продаются лучные, они длиннее, чем нужно, мы их обрезаем, придаем свою форму. Изготовление наконечников и перьев – это целая наука. Вес стрелы зависит от наконечника, от металла, из которого последний сделан. Можно сделать наконечник весом 19 граммов – это для сильного ветра, для безветренной погоды лучше делать наконечники весом 16–17 граммов – у легкой стрелы скорость будет больше.

– С какой скоростью летит стрела?

– Не могу сказать, никто не замерял, но, думаю, метров 80 в секунду все-таки летит.

– Вы воспринимаете арбалет как оружие?

– Нет, для меня это спортивный снаряд.

– Вообще, наверное, такой стрелой и убить можно…

– Вообще стрела входит в щит на 10–30 см, а это же жесткий щит из ДСП!

– Два арбалетчика в семье… Это не приводит к тому, что дома слишком часто говорят об арбалетах и стрелах?

– Дома мы вообще не обсуждаем спорт.

– Ваша жена тоже спортсменка?

– Нет, жена Ольга – наша болельщица и наш идеолог. Когда соревнования в Москве проходят, она всегда на них присутствует.

– А вы это приветствуете? Не волнуетесь от присутствия близкого человека?

– У меня волнения давно нет, у дочери присутствует, но надо бороться с этим волнением, оно всегда мешает спортсменам в финальной части. Надо как-то учиться его преодолевать.

– Психолог с вами работал?

– Нет, в основном мы сами вместе с нашими тренерами. Но в связи с тем, что последние Олимпийские игры для наших стрелков сложились не очень удачно, а для китайцев почему-то очень благоприятно, нам есть над чем подумать. Почему китайцы вдруг ни с того ни с сего завоевали больше всех медалей? Конечно, они выступали у себя на родине, но это другой вопрос. С ними, видимо, работали и фармацевты, применяли всякие травы-муравы, ну и психологический настрой, думаю, сыграл большую роль. Потому что просто так не может быть такого, чтобы на чемпионатах мира китайцы нигде никогда не выигрывали, а на Олимпиаде сразу взяли серию золотых медалей.

– У вас есть свои спортивные приметы?

– Да, есть. Если соревнования с самого начала у меня пролетают как во сне, я знаю точно, что настроен хорошо и все будет, как я хочу. Когда время тянется, знаю, что выступлю не очень хорошо. У меня стрельба должна проходить в забытьи, когда два часа пролетают, как 25 минут.

Еще у нас в команде есть талисман, который мы берем на каждый серьезный старт и который находится с нами на огневом рубеже. Это маленький медвежонок с российской символикой. На мой взгляд, медвежонок разъезжает с нами не зря.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.