21 декабря 2012, 10:46, Михаил Максимов

На Сердюкова пока ничего нет

По информации СМИ, один из фигурантов громкого дела о мошенничествах в Минобороны РФ бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев якобы или уже дал показания или готов рассказать следствию о роли в сделках с имуществом экс-министра Ан

О том, что за свою свободу Митяев готов заплатить показаниями на бывшего министра обороны, пишет в частности газета «Известия» со ссылкой на некие источники. По данным газеты, Митяев рассказал, что министр обороны лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили Сердюков и его коллега Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Однако, следует заметить, что эта информация была обнародована Следственным комитетом изначально, правда не было сказано, на показаниях какого фигуранта основывается эта информация. Не исключено, что это мог быть и Митяев. Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что газета «через свои источники» получает закрытую информацию по столь резонансному и даже в какой-то мере политическому делу. Вряд ли кто-то из сотрудников СКР или МВД решился бы на не санкционированную утечку. А информация от адвокатов не может объективно отражать ход расследования хотя бы потому что они не обладают всей полнотой картины следствия. Кстати, делом Митяева занимается не СКР, а Следственный департамент МВД, что тоже наводит на размышления.

В то же время резонно предположить, что появление подобных сведений говорит о том, что громкое дело, которое охватывало несколько эпизодов крупных по объему мошенничеств, замыкавшееся на бывшем министре обороны, постепенно угасает, распадаясь на локальные ветви расследования. Или же подобными утечками кто-то хочет показать обществу, что расследование продолжается.

Версия о том, что Митяев готов дать показания, но они не интересуют следствие, вызывает сомнение. Поскольку, если Митяев все же что-то знает и готов этим знанием поделиться, он может сделать это и в суде и тогда уже следователи окажутся в трудном положении, не говоря уже о скандале, который может разгореться.


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.