21 декабря 2012, 10:46, Михаил Максимов

На Сердюкова пока ничего нет

По информации СМИ, один из фигурантов громкого дела о мошенничествах в Минобороны РФ бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев якобы или уже дал показания или готов рассказать следствию о роли в сделках с имуществом экс-министра Ан

О том, что за свою свободу Митяев готов заплатить показаниями на бывшего министра обороны, пишет в частности газета «Известия» со ссылкой на некие источники. По данным газеты, Митяев рассказал, что министр обороны лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили Сердюков и его коллега Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Однако, следует заметить, что эта информация была обнародована Следственным комитетом изначально, правда не было сказано, на показаниях какого фигуранта основывается эта информация. Не исключено, что это мог быть и Митяев. Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что газета «через свои источники» получает закрытую информацию по столь резонансному и даже в какой-то мере политическому делу. Вряд ли кто-то из сотрудников СКР или МВД решился бы на не санкционированную утечку. А информация от адвокатов не может объективно отражать ход расследования хотя бы потому что они не обладают всей полнотой картины следствия. Кстати, делом Митяева занимается не СКР, а Следственный департамент МВД, что тоже наводит на размышления.

В то же время резонно предположить, что появление подобных сведений говорит о том, что громкое дело, которое охватывало несколько эпизодов крупных по объему мошенничеств, замыкавшееся на бывшем министре обороны, постепенно угасает, распадаясь на локальные ветви расследования. Или же подобными утечками кто-то хочет показать обществу, что расследование продолжается.

Версия о том, что Митяев готов дать показания, но они не интересуют следствие, вызывает сомнение. Поскольку, если Митяев все же что-то знает и готов этим знанием поделиться, он может сделать это и в суде и тогда уже следователи окажутся в трудном положении, не говоря уже о скандале, который может разгореться.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".