21 декабря 2012, 11:11, Максим БАШКЕЕВ

Граждане против

В Государственную думу передали 120 тысяч подписей против законопроекта, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Напомним, законопроект, предусматривающий запрет для граждан Соединенных Штатов Америки на запрет усыновления российских детей явился ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый недавно Сенатом США. Согласно этому документу ряду лиц, по мнению американской стороны причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд на территорию США.

Симметричность российского ответа, если честно вызывает вопросы. Точнее даже не сам ответ, а его дифференцированность. Документ как бы разделен на две смысловые части. К первой, политической, по большому счету претензий нет. Находящийся в настоящее время законопроект налагает запрет на работу на территории нашей страны американских некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность. Не нет сведена возможность влияния из-за океана и на российские политические НКО, предполагается, что ими не смогут руководить граждане США. Судя по всему, авторы документа целились прежде всего в Московскую Хельсинскую группу, возглавляемую Людмилой Алексеевой, получившей американское гражданство еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но к социальной…

Если честно, чем так провинились, находящиеся в российских детдомах дети – не понятно. За какие прегрешения им выпала доля стать разменной монетой в большой политической игре? Общеизвестный факт: сограждане не очень активно берут на воспитание чужих детей. Американцы – другое дело. Они крайне активны на ниве усыновления. Эта деятельность носит массовый характер. Так если нашей стране вообще и нам с вами в частности эти несчастные брошенные дети не очень-то и нужны, то почему это дает право лишать их возможности обрести счастье в другой стране?

Впрочем, до момента принятия законопроекта еще многое может измениться. Документу еще предстоит пройти через Совет Федерации, председатель которого Валентина Матвиенко отнеслась к нему довольно критически, да и из Кремля (в частности от пресс-секретаря главы государства) исходят сигналы о том, что позиция исполнительной власти мягче, чем законодательной.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.