21 декабря 2012, 11:11, Максим БАШКЕЕВ

Граждане против

В Государственную думу передали 120 тысяч подписей против законопроекта, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Напомним, законопроект, предусматривающий запрет для граждан Соединенных Штатов Америки на запрет усыновления российских детей явился ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый недавно Сенатом США. Согласно этому документу ряду лиц, по мнению американской стороны причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд на территорию США.

Симметричность российского ответа, если честно вызывает вопросы. Точнее даже не сам ответ, а его дифференцированность. Документ как бы разделен на две смысловые части. К первой, политической, по большому счету претензий нет. Находящийся в настоящее время законопроект налагает запрет на работу на территории нашей страны американских некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность. Не нет сведена возможность влияния из-за океана и на российские политические НКО, предполагается, что ими не смогут руководить граждане США. Судя по всему, авторы документа целились прежде всего в Московскую Хельсинскую группу, возглавляемую Людмилой Алексеевой, получившей американское гражданство еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но к социальной…

Если честно, чем так провинились, находящиеся в российских детдомах дети – не понятно. За какие прегрешения им выпала доля стать разменной монетой в большой политической игре? Общеизвестный факт: сограждане не очень активно берут на воспитание чужих детей. Американцы – другое дело. Они крайне активны на ниве усыновления. Эта деятельность носит массовый характер. Так если нашей стране вообще и нам с вами в частности эти несчастные брошенные дети не очень-то и нужны, то почему это дает право лишать их возможности обрести счастье в другой стране?

Впрочем, до момента принятия законопроекта еще многое может измениться. Документу еще предстоит пройти через Совет Федерации, председатель которого Валентина Матвиенко отнеслась к нему довольно критически, да и из Кремля (в частности от пресс-секретаря главы государства) исходят сигналы о том, что позиция исполнительной власти мягче, чем законодательной.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.