21 декабря 2012, 11:11, Максим БАШКЕЕВ

Граждане против

В Государственную думу передали 120 тысяч подписей против законопроекта, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Напомним, законопроект, предусматривающий запрет для граждан Соединенных Штатов Америки на запрет усыновления российских детей явился ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый недавно Сенатом США. Согласно этому документу ряду лиц, по мнению американской стороны причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд на территорию США.

Симметричность российского ответа, если честно вызывает вопросы. Точнее даже не сам ответ, а его дифференцированность. Документ как бы разделен на две смысловые части. К первой, политической, по большому счету претензий нет. Находящийся в настоящее время законопроект налагает запрет на работу на территории нашей страны американских некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность. Не нет сведена возможность влияния из-за океана и на российские политические НКО, предполагается, что ими не смогут руководить граждане США. Судя по всему, авторы документа целились прежде всего в Московскую Хельсинскую группу, возглавляемую Людмилой Алексеевой, получившей американское гражданство еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но к социальной…

Если честно, чем так провинились, находящиеся в российских детдомах дети – не понятно. За какие прегрешения им выпала доля стать разменной монетой в большой политической игре? Общеизвестный факт: сограждане не очень активно берут на воспитание чужих детей. Американцы – другое дело. Они крайне активны на ниве усыновления. Эта деятельность носит массовый характер. Так если нашей стране вообще и нам с вами в частности эти несчастные брошенные дети не очень-то и нужны, то почему это дает право лишать их возможности обрести счастье в другой стране?

Впрочем, до момента принятия законопроекта еще многое может измениться. Документу еще предстоит пройти через Совет Федерации, председатель которого Валентина Матвиенко отнеслась к нему довольно критически, да и из Кремля (в частности от пресс-секретаря главы государства) исходят сигналы о том, что позиция исполнительной власти мягче, чем законодательной.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.