21 декабря 2012, 11:11, Максим БАШКЕЕВ

Граждане против

В Государственную думу передали 120 тысяч подписей против законопроекта, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Напомним, законопроект, предусматривающий запрет для граждан Соединенных Штатов Америки на запрет усыновления российских детей явился ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый недавно Сенатом США. Согласно этому документу ряду лиц, по мнению американской стороны причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд на территорию США.

Симметричность российского ответа, если честно вызывает вопросы. Точнее даже не сам ответ, а его дифференцированность. Документ как бы разделен на две смысловые части. К первой, политической, по большому счету претензий нет. Находящийся в настоящее время законопроект налагает запрет на работу на территории нашей страны американских некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность. Не нет сведена возможность влияния из-за океана и на российские политические НКО, предполагается, что ими не смогут руководить граждане США. Судя по всему, авторы документа целились прежде всего в Московскую Хельсинскую группу, возглавляемую Людмилой Алексеевой, получившей американское гражданство еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но к социальной…

Если честно, чем так провинились, находящиеся в российских детдомах дети – не понятно. За какие прегрешения им выпала доля стать разменной монетой в большой политической игре? Общеизвестный факт: сограждане не очень активно берут на воспитание чужих детей. Американцы – другое дело. Они крайне активны на ниве усыновления. Эта деятельность носит массовый характер. Так если нашей стране вообще и нам с вами в частности эти несчастные брошенные дети не очень-то и нужны, то почему это дает право лишать их возможности обрести счастье в другой стране?

Впрочем, до момента принятия законопроекта еще многое может измениться. Документу еще предстоит пройти через Совет Федерации, председатель которого Валентина Матвиенко отнеслась к нему довольно критически, да и из Кремля (в частности от пресс-секретаря главы государства) исходят сигналы о том, что позиция исполнительной власти мягче, чем законодательной.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.