21 декабря 2012, 12:04, Леонид ТИМОФЕЕВ

Совбез ООН санкционировал использование в Мали миротворческих сил

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую направление в Мали миротворческого контингента. Цель операции - освобождение севера этой африканской страны от исламских экстремистов.

Мандат Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) рассчитан на один год, численность контингента определена в 3300 человек. В его состав войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Им поставлена задача содействовать армии Мали в «усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов», и «снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок». Речь, в том числе, идет об «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», «Движении за единство и джихад в Западной Африке» и связанных с ними группировках. Инструкторы из АФИСМА должны также оказать помощь в восстановлении военного потенциала и сил безопасности Мали.

Воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Европейским союзом и странами-членами ООН. Что касается ЕС, то Брюссель выразил готовность предоставить миротворческим силам финансовую поддержку через специальный фонд. Собственно, одним из инициаторов операции как раз и выступила входящая в ЕС Франция. Мали в свое время была французской колонией.

Впрочем. принятие резолюции СБ ООН не означает, что операция начнется немедленно. Члены Совбеза поставили переходному правительству Мали ряд условий. В частности, добиться политического единства, провести заслуживающие доверия выборы и создать условия для переговоров с группами на севере, которые порвали с террористами. Кроме того, в документе осуждается вмешательство военных в политический процесс.

Сроки начала операции не определены, это значит, что международное сообщество еще питает надежду урегулировать ситуацию в Мали без использования военной силы. На необходимость урегулирования путем переговоров неоднократно указывала и Россия. Так, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил недавно, что любая военная операция на севере Мали должна рассматриваться как крайняя мера. Да и сама подготовка к вводу войск может занять не менее полугода.

Напомним, конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Провозгласив на части территории Мали независимость, туареги заявили о намерении создать полноценное государство и уважать границы соседних стран. Однако туареги проживают не только в северной части Мали, но и в Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. А при поддержке исламистов в этой части континента может появиться новый центр «Аль-Каиды», которая не замедлит воспользоваться ситуацией в регионе, тем более, что в Афганистане и Пакистане ей стало не так комфортно. Этим, наверное, и объясняется то единодушие, с каким члены Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по использованию в Мали миротворческих сил.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.