21 декабря 2012, 12:04, Леонид ТИМОФЕЕВ

Совбез ООН санкционировал использование в Мали миротворческих сил

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую направление в Мали миротворческого контингента. Цель операции - освобождение севера этой африканской страны от исламских экстремистов.

Мандат Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) рассчитан на один год, численность контингента определена в 3300 человек. В его состав войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Им поставлена задача содействовать армии Мали в «усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов», и «снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок». Речь, в том числе, идет об «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», «Движении за единство и джихад в Западной Африке» и связанных с ними группировках. Инструкторы из АФИСМА должны также оказать помощь в восстановлении военного потенциала и сил безопасности Мали.

Воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Европейским союзом и странами-членами ООН. Что касается ЕС, то Брюссель выразил готовность предоставить миротворческим силам финансовую поддержку через специальный фонд. Собственно, одним из инициаторов операции как раз и выступила входящая в ЕС Франция. Мали в свое время была французской колонией.

Впрочем. принятие резолюции СБ ООН не означает, что операция начнется немедленно. Члены Совбеза поставили переходному правительству Мали ряд условий. В частности, добиться политического единства, провести заслуживающие доверия выборы и создать условия для переговоров с группами на севере, которые порвали с террористами. Кроме того, в документе осуждается вмешательство военных в политический процесс.

Сроки начала операции не определены, это значит, что международное сообщество еще питает надежду урегулировать ситуацию в Мали без использования военной силы. На необходимость урегулирования путем переговоров неоднократно указывала и Россия. Так, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил недавно, что любая военная операция на севере Мали должна рассматриваться как крайняя мера. Да и сама подготовка к вводу войск может занять не менее полугода.

Напомним, конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Провозгласив на части территории Мали независимость, туареги заявили о намерении создать полноценное государство и уважать границы соседних стран. Однако туареги проживают не только в северной части Мали, но и в Буркина-Фасо, Алжире, Ливии и Нигере. А при поддержке исламистов в этой части континента может появиться новый центр «Аль-Каиды», которая не замедлит воспользоваться ситуацией в регионе, тем более, что в Афганистане и Пакистане ей стало не так комфортно. Этим, наверное, и объясняется то единодушие, с каким члены Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по использованию в Мали миротворческих сил.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.