21 декабря 2012, 13:19, Татьяна Марканова,

Германия – ведущий торговый партнер России

Сотрудничество между деловыми кругами России и Германии осуществляется при активном содействии Российско-Германской внешнеторговой палаты, которая в декабре этого года отметила 5-летие. Празднование юбилея состоялось в московском Доме музыки на

Германия – ведущий торговый партнер России

В торжественном заседании приняли участие посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург, президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле, вице-президент РГВП, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, депутат Бундестага, сопредседатель наблюдательного совета Союза российской экономики в Германии Михаэль Глос, председатель парламентской фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер, почетный президент РГВП Андреа фон Клоп.

Открыл заседание председатель правления внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Он отметил, что через пять лет со дня создания палаты можно говорить об успехах, несмотря на то, что в Западной Европе уже три года царит финансовый кризис, который отражается и на Германии.

Экономическое развитие России увеличивает интерес немецких компаний и приобретает все большее значение для немецкого бизнеса. Германия имеет самый большой бизнес в России, в частности, в России уже работает 6500 немецких компаний в 80 из 83 регионов, в свою очередь российских в Германии – 4000. Благодаря немецким инвесторам создано более 120 тыс. рабочих мест. Многие из них планируют продолжить инвестировать средства в расширение уже существующих проектов или создание нового производства.

По словам Михаэля Хармса, опросы, проведенные палатой, показали, что самые привлекательные регионы в настоящее время – это Татарстан, Ульяновская и Новосибирская области. «Поэтому, начиная с этого года, помимо филиалов в Петербурге и Новосибирске, открыли представительства в Волжском и Южном регионах, в следующем году планируем открыть в Уральском регионе. Членами палаты являются более 700 компаний. В связи с тем, что РГВП – совместная палата, мы хотим, чтобы российские и немецкие компании работали совместно», – отметил председатель правления РГВП. Палата проводит около ста мероприятий в год, информирует своих членов о развитии событий в России.

Большинство таких компаний можно отнести к малому и среднему бизнесу. В России они ассоциируются, прежде всего, с такими понятиями, как качество, надежность и хороший сервис. Все же для того, чтобы сделать дальнейшие шаги в направлении модернизации, недостаточно просто увеличения количества средних компаний из-за рубежа. Решающим фактором является поддержка и становление российского среднего бизнеса.

«Нам нужны квалифицированные компании, которые были бы в состоянии выполнять роль надежного и долгосрочного поставщика. В этом направлении в России еще предстоит сделать немного больше усилий», – подчеркнул Михаэль Хармс.

С российской стороны выступил вице-президент РГВП Алексей Мордашов. Он отметил, что Германия вносит существенный вклад в развитие экономики России, при этом наряду с инвестициями немецкие компании несут все самое передовое в области технологий.

Российско-Германская внешнеторговая палата поддерживает непрерывный диалог с Министерством экономического развития, что приносит свои плоды. Заместитель главы МЭР Сергей Беляков отметил плодотворную совместную работу, основанную на обоюдном доверии, подчеркнув, что российско-германские экономические отношения являются чрезвычайно важными для развития Российской Федерации. Это выражает абсолютное доверие и настоящую партнерскую работу.

Для дальнейшего развития партнерства экс-министр экономики ФРГ и президент Совета российской экономики в Германии Михаэль Глосс подписали соглашение о сотрудничестве с Российско-Германской ВТП. В центре сотрудничества будут стоять общие интересы германских и российских компаний. В России в первую очередь речь идет о либерализации рынка, ускорении процесса модернизации и становлении промышленных средних предприятий. В Германии это касается упрощения доступа российских компаний на рынок страны.

С заключительным словом выступил президент палаты Райнер Зеле. «Мы считаем, что Россия является тем рынком, который позволит нам еще долго рассчитывать на значительное увеличение его потенциала. Прошедшие годы отчетливо показали, что хорошие возможности предоставляются на этом рынке высококвалифицированным и специализированным предприятиям. Это как раз те компании, которые образуют костяк немецкой экономики», – отметил президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.

Следует отметить, что компании из Германии ведут широкую благотворительную деятельность в России. Это торжественное заседание не стало исключением. Директор детского дома из Подольска приняла в дар микроавтобус «Мерседес Бенц», так необходимый малышам в их повседневной жизни.

Источник: Татьяна Марканова, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.