21 декабря 2012, 13:25, Станислав Козак,

Выставки как инструмент модернизации

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялось совместное заседание президиума правления ТПП РФ и Совета руководителей торгово-промышленных палат. На нем рассматривался вопрос о состоянии и перспективах развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деяте

Выставки как инструмент модернизации Автор фото: Алексей Беев

На открытии выступил президент ТПП России Сергей Катырин, который отметил, что это не рядовое заседание президиума. В связи с тем, что рассматриваемый на нем вопрос касается всей системы ТПП, на его заседание были приглашены и члены Совета руководителей палат.

Президент ТПП РФ обозначил и главную тему разговора. Чуть больше года тому назад на встрече с Владимиром Путиным обсуждался вопрос развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации и роль торгово-промышленных палат по ускорению движения в этом направлении. Тогда же была достигнута договоренность о сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами по проработке концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности.

Время, прошедшее после встречи с Владимиром Путиным, не было потрачено зря. Совместно с Мипромторгом и Минэкономразвития, руководителями московских и региональных выставочных организаций новую концепцию разработать удалось. Кстати, представители всех этих организаций приняли участие в расширенном заседании президиума ТПП РФ.

По сути, все обсуждение можно было разделить на три части. Участники заседания рассмотрели нынешнее состояние выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, саму концепцию и план ее реализации. С докладом выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Он отметил, что прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как в России была принята первая концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности. Несмотря на ее недостатки, она сыграла свою роль в стимулировании развития отрасли. За это время в этой сфере произошли большие изменения. По темпам роста выставочных площадей Россия занимает сейчас третье место, уступая только Китаю и Турции. По сравнению с 2006 годом прирост оценивается на уровне 17%. В России ежегодно проводится более 1700 выставок, в которых принимают участие около 140 тыс. российских и около 20 тыс. зарубежных экспонентов. На выставочном рынке действует более 270 операторов.

Стало заметно больше выделяться денег из бюджета на поддержку выставочных мероприятий за рубежом. Активизировался процесс формирования нормативных основ выставочно-ярмарочной деятельности на региональном уровне. При Минпромторге создана межведомственная комиссия, которая рассматривает приоритеты по зарубежным выставкам. А Торгово-промышленная палата патронирует порядка 130–150 выставок в год.

2012 год отмечен как стабильный по развитию конгрессной и выставочно-ярмарочной деятельности во всем мире. Однако многие эксперты склоняются к тому, что по этому направлению будет усиливаться конкуренция. Вместе с тем для России прогноз устойчиво благоприятный, что особенно важно с учетом той роли, которую играет выставочно-ярмарочная деятельность в модернизации страны.

Директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Алексей Груздев рассказал в том числе и о том, какая работа ведется по продвижению Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения в 2020 году Всемирной выставки ЭКСПО-2020. Россия традиционно участвует в международном выставочном движении, но еще ни разу не имела возможности принять выставку у себя. В настоящее время идет активная кампания по продвижению нашей заявки. В нее помимо специально созданного заявочного комитета, оргкомитета, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, вовлечены все министерства и ведомства, росзагранорганизации и общественность. Тема ЭКСПО входит в повестку дня международных встреч в том числе на высшем уровне. При такой поддержке у российской заявки есть все шансы на победу.

Голосование по ЭКСПО-2020 пройдет в конце будущего года в Париже. У российской заявки будут сильные конкуренты – ОАЭ, Турция, Таиланд и Бразилия. Но если победит Екатеринбург, это даст ему серьезные предпосылки для развития инфраструктуры и привлечения дополнительных инвестиций.

Проект концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности представил участникам заседания президиума один из ее авторов, заместитель генерального директора Федерального центра содействия промышленному развитию Олег Бондаренко.

Сергей Беднов, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержки товаропроизводителей-экспортеров рассказал о деятельности возглавляемого им комитета.

Сейчас очень много говорится о клиентоориентированности. Но экспоненты большей частью объединены в отраслевые ассоциации. Поэтому такие профессиональные объединения формируют заказ на деятельность комитета, но сами они в нем не представлены. Возможно, считает Сергей Беднов, пришло время сформировать новую структуру комитета и привлечь туда крупнейшие отраслевые ассоциации и объединения предпринимателей. Предложил он и программу поддержки региональных ТПП, которые целеустремленно занимаются выставочно-ярмарочной деятельностью. Кроме того, Сергей Беднов считает, что профильный комитет ТПП РФ больше внимания должен уделять развитию выставочно-ярмарочной деятельности на территориях стран Таможенного союза. Подробно остановился генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» и на недостатках, которые есть, на его взгляд, в предложенном проекте концепции.

В обсуждении приняли участие также заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг, генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, президент ВО «Рестэк» Сергей Трофимов и другие. Высказанные ими соображения будут учтены при доработке проекта решения.

Итоги предметного и заинтересованного разговора, который состоялся на расширенном заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты, подвел президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.