21 декабря 2012, 16:09, Елизавета Козлякова

Тусовка на Фонтанке под народные песни

В северной столице прошел российско-белорусский открытый студенческий смотр-конкурс народного песенного искусства "Как на речке было на Фонтанке». Его организаторами стали Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (

Тусовка на Фонтанке под народные песни

Несмотря на множество новых образовательных програм, в университетах культуры и искусств сохраняют традиционные специальности. Кафедры академического хора, народных искусств и русско-народных музыкальных инструментов пользуются спросом у молодежи. Так на прошедшем конкурсе народного песенного искусства выступило около 200 человек.

В дни проведения конкурса историческое здание СПБГУКИ на Дворцовой набережной наполнилось звуками народной музыки и голосами учащихся высших и средних учебных заведений из двух стран. С самого утра они в ярких народных костюмах распевались на лестницах, в коридорах, аудиториях.

Ансамбли и сольные исполнители награждались в двух номинациях: фольклорное пение и народно-стилизованное. Гран-при конкурса получил сводный хор кафедры русского народного песенного  искусства СПБГУКИ, специальный приз жюри достался ансамблю народной песни «Кулавушка» и фольклорному ансамблю «Берегиня».

«Что важно для молодежи?  Если говорить сегодняшним языком, то, наверное, тусовка и соревнование. Вот это – общение, конкурсы – мы и сделали. Образование в нашей сфере без подобного развиваться просто не может», - сказал на открытии Александр Тургаев, ректор СПБГУКИ. Также он рассказал о важности сохранения традиций и о том, какое большое значение в Беларуси придают обучению в сфере культуры и искусства: «Вот один пример: недавно новым министром культуры там назначили ректора БГУКИ».

После вступления в силу кодекса Республики Беларусь об образовании в стране появились такие новые направления детских школ искусств, как «народная песня», «народное творчество». Это всё должно помочь готовить будущих профессионалов с раннего возраста.

Смотр-конкурс «Как на речке было на Фонтанке» организовали довольно быстро, после приезда министра культуры Беларуси в Санкт-Петербург прошлой весной. Александр Тургаев считает, что мероприятие отлично вписалось в сегодняшнюю ситуацию в мире и даже может стать удачной формой осуществления некоторых политических задач: «В рамках подобных встреч мы можем договориться о планах на будущее, дать возможность ребятам не только приехать посоревноваться, но и полгодика поучиться. Белорусам - здесь, а нашим - в Беларуси. Это повлияет на жизнь одного человека, а значит, и на жизнь государства, а значит, и на нашу судьбу».


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.