21 декабря 2012, 16:09, Елизавета Козлякова

Тусовка на Фонтанке под народные песни

В северной столице прошел российско-белорусский открытый студенческий смотр-конкурс народного песенного искусства "Как на речке было на Фонтанке». Его организаторами стали Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (

Тусовка на Фонтанке под народные песни

Несмотря на множество новых образовательных програм, в университетах культуры и искусств сохраняют традиционные специальности. Кафедры академического хора, народных искусств и русско-народных музыкальных инструментов пользуются спросом у молодежи. Так на прошедшем конкурсе народного песенного искусства выступило около 200 человек.

В дни проведения конкурса историческое здание СПБГУКИ на Дворцовой набережной наполнилось звуками народной музыки и голосами учащихся высших и средних учебных заведений из двух стран. С самого утра они в ярких народных костюмах распевались на лестницах, в коридорах, аудиториях.

Ансамбли и сольные исполнители награждались в двух номинациях: фольклорное пение и народно-стилизованное. Гран-при конкурса получил сводный хор кафедры русского народного песенного  искусства СПБГУКИ, специальный приз жюри достался ансамблю народной песни «Кулавушка» и фольклорному ансамблю «Берегиня».

«Что важно для молодежи?  Если говорить сегодняшним языком, то, наверное, тусовка и соревнование. Вот это – общение, конкурсы – мы и сделали. Образование в нашей сфере без подобного развиваться просто не может», - сказал на открытии Александр Тургаев, ректор СПБГУКИ. Также он рассказал о важности сохранения традиций и о том, какое большое значение в Беларуси придают обучению в сфере культуры и искусства: «Вот один пример: недавно новым министром культуры там назначили ректора БГУКИ».

После вступления в силу кодекса Республики Беларусь об образовании в стране появились такие новые направления детских школ искусств, как «народная песня», «народное творчество». Это всё должно помочь готовить будущих профессионалов с раннего возраста.

Смотр-конкурс «Как на речке было на Фонтанке» организовали довольно быстро, после приезда министра культуры Беларуси в Санкт-Петербург прошлой весной. Александр Тургаев считает, что мероприятие отлично вписалось в сегодняшнюю ситуацию в мире и даже может стать удачной формой осуществления некоторых политических задач: «В рамках подобных встреч мы можем договориться о планах на будущее, дать возможность ребятам не только приехать посоревноваться, но и полгодика поучиться. Белорусам - здесь, а нашим - в Беларуси. Это повлияет на жизнь одного человека, а значит, и на жизнь государства, а значит, и на нашу судьбу».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.