21 декабря 2012, 16:09, Елизавета Козлякова

Тусовка на Фонтанке под народные песни

В северной столице прошел российско-белорусский открытый студенческий смотр-конкурс народного песенного искусства "Как на речке было на Фонтанке». Его организаторами стали Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (

Тусовка на Фонтанке под народные песни

Несмотря на множество новых образовательных програм, в университетах культуры и искусств сохраняют традиционные специальности. Кафедры академического хора, народных искусств и русско-народных музыкальных инструментов пользуются спросом у молодежи. Так на прошедшем конкурсе народного песенного искусства выступило около 200 человек.

В дни проведения конкурса историческое здание СПБГУКИ на Дворцовой набережной наполнилось звуками народной музыки и голосами учащихся высших и средних учебных заведений из двух стран. С самого утра они в ярких народных костюмах распевались на лестницах, в коридорах, аудиториях.

Ансамбли и сольные исполнители награждались в двух номинациях: фольклорное пение и народно-стилизованное. Гран-при конкурса получил сводный хор кафедры русского народного песенного  искусства СПБГУКИ, специальный приз жюри достался ансамблю народной песни «Кулавушка» и фольклорному ансамблю «Берегиня».

«Что важно для молодежи?  Если говорить сегодняшним языком, то, наверное, тусовка и соревнование. Вот это – общение, конкурсы – мы и сделали. Образование в нашей сфере без подобного развиваться просто не может», - сказал на открытии Александр Тургаев, ректор СПБГУКИ. Также он рассказал о важности сохранения традиций и о том, какое большое значение в Беларуси придают обучению в сфере культуры и искусства: «Вот один пример: недавно новым министром культуры там назначили ректора БГУКИ».

После вступления в силу кодекса Республики Беларусь об образовании в стране появились такие новые направления детских школ искусств, как «народная песня», «народное творчество». Это всё должно помочь готовить будущих профессионалов с раннего возраста.

Смотр-конкурс «Как на речке было на Фонтанке» организовали довольно быстро, после приезда министра культуры Беларуси в Санкт-Петербург прошлой весной. Александр Тургаев считает, что мероприятие отлично вписалось в сегодняшнюю ситуацию в мире и даже может стать удачной формой осуществления некоторых политических задач: «В рамках подобных встреч мы можем договориться о планах на будущее, дать возможность ребятам не только приехать посоревноваться, но и полгодика поучиться. Белорусам - здесь, а нашим - в Беларуси. Это повлияет на жизнь одного человека, а значит, и на жизнь государства, а значит, и на нашу судьбу».


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.