21 декабря 2012, 16:37, Мария Безрук

"Белый слон" возомнил себя "Золотым львом"

Гильдия киноведов и кинокритиков России в 15-й раз вручила премию "Белый слон" по итогам 2012 года. Лучшим, по мнению экспертов, стал фильм Александра Сокурова "Фауст". Победитель прошлогоднего Венецианского кинофестиваля поучил о

"Белый слон" возомнил себя "Золотым львом"

Как же мельчает отечественная кинокритика! Сообщество, некогда славившееся своей принципиальностью и бескомпромиссной гражданской позицией, ныне проявляет неслыханный конформизм и дурновкусие. Морально поддерживаемая второй год подряд "КиноСоюзом" премия, проявляет удивительную лояльность и особое внимание к лидерам этого профобъединения и их работам. Так в прошлом году глобальная неудача серого кардинала "КиноСоюза" Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" была заявлена практически во всех значимых номинациях и даже в некоторых одержала победу. В нынешнем году гильдия решила поддержать исторический блокбастер лидера "КиноСоюза" Андрея Прошкина "Орда", выдвинув её на соискание статуса лучшего фильма года. Исторически сложилось так, что "Белым слоном" принято было отмечать в первую очередь авторское и экспериментальное кино, у которого практически нет шансов ярко выступить в прокате, в то время как "Орда", выходя на экраны, имела весьма осязаемый прокатный потенциал, но при этом никак не вписывалась в арт-хаусную нишу. Но, кто вспоминает о таких мелочах, когда на кону дружба и лояльность лидеров такой весомой организации.

К слову, ни блистательному "Конвою" Алексея Мизгирёва - участнику "Берлинале", ни талантливой "Измене" Кирилла Серебренникова - участнику основного конкурса Венецианского кинофестиваля не нашлось места в шорт-листе соискателей премии киноведов и кинокритиков. Да и Алексей Балабанов с исповедальной картиной "Я тоже хочу" чудом попал в финал в последний момент, слегка уравновесив список номинантов, где, помимо участника Венецианского фестиваля 2013, обладателя "Золотого льва"-2012 и "Орды" оказалась весьма неровная, местами пошлая, циничная и вульгарная лента Михаила Сегала "Рассказы", и конъюнктурная, мизантропичная, депрессивная притча  Василия Сигарева "Жить", обласканная критиками ещё на "Кинотавре". Очевидно, что принимая решение назначить "Фауста" лучшим фильмом года, эксперты руководствовались не только бесспорными качествами ленты, признанными мировым киносообществом, но и с целью примирить сторонников Балабанова с фанатами Сигарева. Правда сам Сокуров, выйдя за призом, заявил, что решение гильдии считает ошибочным и убеждён в том, что победить должна была "Орда". Вот тебе, бабушка и Юрьев День...

Не обошлось и без очевидных курьёзов. Решение признать лучшим кино-композитором года Анджея Петраса, написавшего легковесную музычку к "Рассказам" вряд ли можно назвать Соломоновым, в то время как за вышеозначенный титул боролись столпы жанра - Алексей Айги, написавший гениальную музыку к "Орде" и Андрей Сигле с блистательной работой в "Фаусте". Видимо, желание экспертов хоть как-то отметить ленту Сегала было столь велико, что затмило здравый смысл и музыкальный вкус. При этом эксперты не сочли новый фильм Балабанова достойным быть отмеченным в какой-либо номинации. Ситуацию уравновесила коалиция молодых критиков, вручивших Алексею Балабанову свой альтернативный приз "Голос". Любопытно, что увлекшись внутренними разногласиями, критики напрочь забыли о номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". Странно, список иностранных прокатных фильмов, правда весьма урезанный, был разослан членам гильдии, и в первом туре голосующие делали свой выбор. Что произошло с номинацией во втором туре - неизвестно. Видимо, решили пожертвовать "буржуинским Слоном" в пользу награждения сразу двух отечественных лент в категории "Событие года" - "За Маркса..." Светланы Басковой и "Зима, уходи!" мастерской Марины Разбежкиной, то есть пожертвовать кинематографическим качеством фильмов в пользу некоего подобия гражданской позиции. Что ж, хозяин - барин. Только не стоит потом удивляться, что мы так и не научились снимать "как в Голливуде", ибо в мастерской Марины Разбежкиной этому вряд ли можно научиться.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.